Brandteig zubereiten: Zutaten, Anleitung & Rezepte

Im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie man den Brandteig zubereiten kann. Wir haben die wichtigsten Zutaten, die Back-Anleitung und zwei leckere Rezepte herausgesucht.

Lesedauer: ca. 2 Minuten

Der Brandteig gehört zu den wenigen Teigarten, die vor dem Backen erhitzt werden. Einige Zutaten muss man im heißen Topf zunächst abbrennen, damit er beim Backen richtig schön aufgeht. Typische Brandteig Rezepte sind Windbeutel oder Eclairs. Im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie man Brandteig zubereiten kann und haben zwei leckere Brandteig Rezepte herausgesucht.

Allgemeine Tipps zum Backen

Bevor es an die Brandteig Zubereitung geht, kommen hier zunächst einige allgemeine Tipps zum Backen.

Auf die richtige Temperatur achten

Alle Zutaten sollten dieselbe Temperatur haben. Bei den meisten Teigarten idealerweise Zimmertemperatur.

Backtriebmittel verwenden

Backpulver, Backhefe (frische Hefe oder Trockenhefe), Natron - all diese Zutaten lassen den Teig richtig schön aufgehen.

Gut kneten bzw. verrühren

Damit sich alle Zutaten gut vermengen und der Teig eine gute Konsistenz hat, sollte man ihn ausgiebig kneten bzw. verrühren. Merke jedoch: einige Teigarten brauchen etwas mehr "Zuwendung", andere weniger.

Stäbchenprobe beim Backen

Durch die Stäbchenprobe kann man leicht überprüfen, ob der Teig innen gar ist. Fällt er nach dem Herausholen in der Mitte nämlich zusammen, war er leider noch nicht ganz durchgebacken.

Richtig aus der Form holen

Lass den fertig gebackenen Teig zunächst einmal ca. 15 Minuten abkühlen, bevor er aus der Form kommt. Will der Teig nicht raus, hilft Wärme (ein warmes Küchentuch oder ein Wasserbad können dabei helfen).

Teig aufbewahren

Frisch zubereiteten Teig (ungebacken) kann man für kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahren. Wichtig ist, dass die Zutaten nicht zu warm geworden sind! Bleibt vom fertigen Kuchen oder Gebäck etwas über, kann man es bis zu vier Monate (je nach Sorte) auch einfrieren.

Zutatenliste für einen Brandteig

Am Anfang steht unsere Zutatenliste. Diese Zutaten braucht man, wenn man einen Brandteig herstellen möchte.

milch ohne waage abwiegen

Wasser oder Milch

Wasser oder Milch wird zunächst aufgekocht.
butter ohne waage abwiegen

Butter

Butter kommt dann zur heißen Flüssigkeit.

mehl ohne waage abwiegen

Mehl

Mehl wird anschließend im Topf mit den Flüssigkeiten zu einer Art Kleister Konsistenz verrührt.

nährwerte vom eigelb

Eier

Eier werden danach zu der Teigmasse gegeben und einzeln untergerührt.

Praktische Küchenhelfer zum Brandteig backen

Wir haben auch noch praktische Küchenhelfer zum Teig rühren gefunden. Perfekter Brandteig gelingt durch das richtige Abbrennen und durch einen gut gekneteten Teig. Teig kneten gelingt mit diesen Küchenhelfern.

Handmixer

Mit dem Handmixer lassen sich die Brandteig Zutaten einfach und schnell verrühren.

Küchenmaschine

Die Küchenmaschine verrührt die Brandteig Zutaten automatisch und schnell.

Spritzbeutel

Der Spritzbeutel bringt den Brandteig in schöner Form aufs Backpapier.

Topf & Schneebesen

Topf & Schneebesen sind unersetzlich für das Abbrennen der Teigmasse.

Teigschaber

Ein Teigschaber hilft beim Vermengen in der Rührschüssel.

Brandteig zubereiten

Und so muss man den Brandteig zubereiten.

brandteig abbrennen im topf nach einem bosch rezept

Brandteig abbrennen

Die Besonderheit bei diesem Teig ist, dass man den Brandteig abbrennen muss. Alle Zutaten (bis auf die Eier) werden in einem Topf erhitzt und zu einem Teigkloß verrührt, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet. Der Teig erinnert dann ein wenig an Kleister.

eier werden in eine rührschüssel gegeben für die brandteig zubereitung nach einem bosch rezept

Eier verrühren

Ist der Brandteig erhitzt, kommen die Eier dazu. Wichtig ist hierbei, darauf zu achten, jedes Ei einzeln hineinzurühren. Der Brandteig bekommt dann einen schönen Glanz und lässt sich gut weiterverarbeiten.

brandteig wird mit einem spritzbeutel zu kreisen auf einem backblech gespritzt

Brandmasse formen und backen

Anschließend müssen wir die Brandmasse in Form bringen. Dies funktioniert am Besten mit einem Spritzbeutel. Damit spritzen wir Streifen oder Kreise auf Backpapier. So lassen wir den Brandteig backen, bei 190° C für 20-25 Minuten.

Rezepte mit Brandteig

Es gibt nicht besonders sehr viele Rezepte mit Brandteig (verglichen mit anderen Teigarten). Das sind die zwei Klassiker.

windbeutel mit sahnefüllung aus brandteig nach einem miele rezept auf einem schwarzen teller angerichtet mit frischen beeren

Windbeutel

Klassischer Brandteig ist die Basis für fluffige Windbeutel. Die kleinen Teig Wölkchen werden in der Mitte aufgeschnitten und mit Sahne und Früchten gefüllt.

Das leckere Windbeutel Rezept von Miele 👉 Windbeutel aus dem Dialoggarer*.

eclair mit schoko überzug und sahne füllung auf einem schwarzen teller zubereitet nach einem neff rezept

Eclairs

Das Eclair kommt aus dem Französischen und bedeutet „Blitz“. Gemeint ist die zackige Form, mit der Eclairs auf das Blech gespritzt werden.

Ein leckeres Eclair Rezept von Neff 👉 Eclaris mit Tiramisu-Creme.*

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