Gemüse Saisonkalender: Wann kann man welche Gemüsesorten ernten?

Wann kann man welche Lebensmittel ernten? Erntezeiten und mehr über deutsche Gemüsesorten im Gemüse Saisonkalender bei Küchen Staude im Magazin nachlesen.

Lesedauer: ca. 3 Minuten

Kartoffeln, Möhren und Kürbis sind beliebte Gemüsesorten aus Deutschland, die man sogar selber anbauen kann. Wann man welches Gemüse ernten kann und einige Tipps und Infos zu den Sorten haben wir hier im Gemüse Saisonkalender im Küchen Staude Magazin zusammengefasst.

👉 Noch mehr Tipps zum Urban Gardening gibt’s hier: Plantcube von Agrilution und der Bosch SmartGrow.

Direkt zum Inhalt:

Saisonkalender nach Jahreszeit

Welche Lebensmittel passen zu welcher Jahreszeit? In unserem Saisonkalender für Frühling, Sommer Herbst und Winter stellen wir die Klassiker aus ihrer Hochsaison vor.

Gemüse Saisonkalender nach Monat

Gemüse Saisonkalender nach Monat für Gemüsesorten aus dem heimischen Anbau.

Frisches Gemüse

Frisches Gemüse aus Deutschland bekommen wir vor allem in der Hochsaison zwischen Juni bis Oktober. Zu dieser Zeit wird eine Vielzahl an Gemüsesorten geerntet.

Januar

  • Champignons
  • Grünkohl
  • Lauch
  • Pastinaken
  • Rosenkohl
  • Schwarzwurzel
  • Wirsing

Februar

  • Champignons
  • Grünkohl
  • Lauch
  • Pastinaken
  • Rosenkohl
  • Schwarzwurzel
  • Wirsing

März

  • Champignons
  • Lauch
  • Pastinaken
  • Rosenkohl
  • Spinat

April

Mai

  • Blumenkohl
  • Champignons
  • Kohlrabi
  • Lauch
  • Lauchzwiebeln
  • Mangold
  • Radieschen
  • Spargel
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Wirsing

Juni

  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Champignons
  • Erbsen
  • Fenchel
  • Gurke
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Lauch
  • Lauchzwiebeln
  • Mangold
  • Möhren
  • Radieschen
  • Rotkohl
  • Spargel
  • Spitzkohl
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zucchini
  • Zuckerschoten

Juli

  • Aubergine
  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Champignons
  • Erbsen
  • Fenchel
  • Gurke
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Lauch
  • Lauchzwiebeln
  • Mangold
  • Möhren
  • Paprika
  • Radieschen
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Sellerie
  • Tomaten
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zucchini
  • Zuckerschoten
  • Zwiebeln

August

  • Aubergine
  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Champignons
  • Erbsen
  • Fenchel
  • Gurke
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Lauch
  • Lauchzwiebeln
  • Mais
  • Mangold
  • Möhren
  • Paprika
  • Radieschen
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Sellerie
  • Tomaten
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zucchini
  • Zuckerschoten
  • Zwiebeln

September

  • Aubergine
  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Champignons
  • Fenchel
  • Gurke
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Lauch
  • Lauchzwiebeln
  • Mais
  • Mangold
  • Möhren
  • Paprika
  • Pastinaken
  • Radieschen
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Spinat
  • Sellerie
  • Steckrüben
  • Tomaten
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zucchini
  • Zwiebeln

Oktober

  • Aubergine
  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Champignons
  • Fenchel
  • Gurke
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Lauch
  • Lauchzwiebeln
  • Mais
  • Mangold
  • Möhren
  • Paprika
  • Pastinaken
  • Radieschen
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Schwarzwurzel
  • Spinat
  • Sellerie
  • Steckrüben
  • Tomaten
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zucchini
  • Zwiebeln

November

  • Champignons
  • Fenchel
  • Grünkohl
  • Kürbis
  • Lauch
  • Pastinaken
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Spinat
  • Steckrüben
  • Weißkohl
  • Wirsing

Dezember

  • Champignons
  • Grünkohl
  • Lauch
  • Pastinaken
  • Rosenkohl
  • Steckrüben
  • Wirsing

Gemüse als Lagerware

Einige Gemüsesorten kann man problemlos lagern. Gemüse als Lagerware aus Deutschland hat den Vorteil, dass die Lebensmittel weiterhin frisch sind und kurze Transportwege haben. So sind beispielsweise regionale Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln das ganze Jahr über erhältlich.

Januar

  • Kartoffeln
  • Kürbis
  • Möhren
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Steckrüben
  • Weißkohl
  • Zwiebeln

Februar

  • Kartoffeln
  • Kürbis
  • Möhren
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Steckrüben
  • Weißkohl
  • Zwiebeln

März

  • Kartoffeln
  • Möhren
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Steckrüben
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zwiebeln

April

  • Kartoffeln
  • Möhren
  • Pastinaken
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Weißkohl
  • Zwiebeln

Mai

  • Kartoffeln
  • Möhren
  • Rotkohl
  • Zwiebeln

Juni

  • Zwiebeln

Juli

August

September

Oktober

November

  • Kartoffeln
  • Möhren
  • Zwiebeln

Dezember

  • Kartoffeln
  • Kürbis
  • Möhren
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Weißkohl
  • Zwiebeln

Beliebte deutsche Gemüsesorten

Welches Gemüse ist hierzulande gern gegessen? Wir präsentieren beliebte deutsche Gemüsesorten, die für vielerlei Gerichte eingesetzt werden.

Die Kartoffel

Sie ist das typische deutsche Gemüse: Die Kartoffel, auch Erdapfel genannt. An dem Nachtschattengewächs können wir uns das ganze Jahr über erfreuen. In der Erntezeit von Juni bis Oktober oder die restlichen Monate als Lagerware. Denn kühl, luftig und trocken halten Kartoffeln mehrere Monate.

Die Champignons

Die Champignons, auch Angerlinge genannt, sind weiße Pilze, die zu den beliebtesten Speisepilzen in Deutschland zählen. Sie haben einen milden, leicht mandelartigen Geschmack und sind ganzjährlich zu ernten.

Der Kürbis

Der Kürbis ist das Sinnbild Gemüse für den Herbst. Die große Beerenfrucht überzeugt mit einem süßlich-nussigen Geschmack und einer Vielfalt an Kürbissorten. Die beliebteste Kürbissorte ist übrigens der Hokkaido-Kürbis.

lebensmittel herbst tomaten

Die Tomate

Rot und saftig präsentiert sich die nächste beliebte Gemüsesorte aus Deutschland: Die Tomate. Sie schmeckt süßlich und frisch und besitzt gleichzeitig jede Menge wichtiger Inhaltsstoffe, wie z.B. Lycopin, das wie ein Booster für den ganzen Körper wirkt.

Deutsche Tomaten ernten wir in der Zeit von Juli bis Oktober.

Darum sollte es regionales Gemüse sein

Auch an kalten Tagen bleiben die Gemüsefächer in den Supermarktregalen nicht leer. Importe aus wärmeren Ländern, wie der Türkei oder Südafrika, sorgen dafür, dass wir auch neben der Sommersaison nicht auf Paprika, Möhren, Tomaten und Co. verzichten müssen. Trotzdem sollte die Wahl stets auf regionales Gemüse fallen. Und zwar aus gleich mehreren Gründen.

  • Frische: Regionales Gemüse legt keine langen Strecken zurück. Dadurch ist es frischer als importiertes Gemüse und entsprechend länger haltbar.
  • Qualität: Bei deutscher Ware kann man sich normalerweise auf die Qualität verlassen. Lebensmittel unterliegen strengen Kontrollen. Weil diese Anforderungen länderübergreifend variieren können, kann man sich sicher sein, dass deutsches Gemüse Qualität hat.
  • Wirtschaft: Mit dem Kauf von regionaler Ernte unterstützt man ansässige Bauern. Ohne diese Unterstützung würde die deutsche Landwirtschaft ziemlich dumm aus der Wäsche schauen.

Tipps für den eigenen Gemüseanbau

Noch besser ist es natürlich, wenn man das Gemüse selber anbauen kann. Deshalb kommen zum Schluss noch einige hilfreiche Tipps für den eigenen Gemüseanbau auf dem Balkon oder im Garten.

möhren

Gemüsesorten für Anfänger

Einfache Gemüsesorten für Anfänger sind z.B.:

  • Möhren
  • Zucchini
  • Radieschen
  • Kohlrabi
  • Kartoffeln
plantcube bewässerung

Der richtige Standort zum Gemüse pflanzen

Der richtige Standort zum Gemüse pflanzen ist ein sonniger Platz, der windgeschützt ist und in der Nähe einer Wasserstelle ist.

Entscheidet man sich für Mischkulturen (mehrere Gemüsesorten aus unterschiedlichen Pflanzenfamilien in einem Beet), können die Pflanzen voneinander profitieren.

gemüse haltbar machen mit einkochen in einmachgläsern

Gemüse haltbar machen

Ist die Ernte so gut, dass man zu viel vom Gemüse hat? Dann kann man das Gemüse haltbar machen, z.B. durch einfrieren oder einlegen in Öl. Dadurch werden keine Lebensmittel weggeworfen.

Mehr aus dem Staude Magazin

Service macht den Unterschied!

Planung und Beratung

Planung & Beratung

Fachgerechte Montage

Fachgerechte Montage

Bestpreis Garantie

Bestpreis Garantie

Kostenfreie Inspektion

Konstenfreie Inspektion

Bis zu 10 Jahre Garantie

Bis zu 10 Jahre Garantie