Fondue Rezepte

Mit Brühe, klassisches Käsefondue oder süßes Schokoladenfondue – leckere Fondue Rezepte im Küchen Staude Magazin finden.

Lesedauer: ca. 2 Minuten

Fondue ist ein beliebtes Festessen, das schnell und einfach gemacht ist. Etwas Brühe, Öl, Käse oder Schokolade erhitzen und leckere Beilagen wie Fleisch, Brot oder Gemüse hinein tunken. Genießen! Wie genau das funktioniert, was man fürs Essen braucht und leckere Fondue Rezepte jetzt hier im Küchen Staude Magazin finden.

Direkt zum Inhalt:

Fondue: Beliebtes Festessen zu Weihnachten & Silvester

Fondue ist ein beliebtes Festessen zu Weihnachten und Silvester, ähnlich wie Raclette. Für viele Personen geeignet, relativ einfach gemacht und für jeden Geschmack individuell anpassbar. Beim Fondue Essen gibt es einen großen Topf mit heißer Flüssigkeit (in der Regel Käse oder Brühe), in den andere Zutaten (z.B. Fleisch oder Gemüse) hinein getunkt werden.

Fondue Zubehör

Für die Zubereitung braucht man spezielles Fondue Zubehör.

In erster Linien natürlich einen Topf (aus Keramik oder Gusseisen), ein Rechaud (kleiner Tischbrenner) oder ein Stövchen zum Warmhalten sowie spezielle Fonduegabeln.

Fondue Zutaten

Welche Zutaten braucht es für das Fondue Essen? Wir haben die Grundzutaten in einer überschaubaren Einkaufsliste zusammengestellt.

Öl oder Brühe als Basis

Das wichtigste bei der Fondue Zubereitung ist das richtige Öl. Für Fondue benötigt man Öle oder Fette, die man auf hohe Temperaturen (180 Grad) erhitzen kann. Zum Beispiel Pflanzenöle wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl, aber auch Kokosfett oder Erdnussöl sind geeignet. Ungeeignet sind Butter und kaltgepresste Öle.

Alternativ zum Öl kann man auch Brühe fürs Fondue verwenden.

Käse fürs Käsefondue

Unersetzlich fürs Käsefondue ist der Fondue Käse. Gut geeignet sind z.B. die schweizer Käsesorten Emmentaler, Raclette Käse, Vacherin oder Appenzeller.

Fondue Käse pro Person: ca. 160-200 g

Fleisch

Fleisch fürs Fondue sollte sich zum Kurzgaren eignen. Beispiele sind Rinderfilet, Kalbsfilet, Lammfilet sowie Hühnchen- und Putenbrust.

Fleisch pro Person: ca. 200 g

thunfisch als proteinquelle

Fisch & Meeresfrüchte

Auch Fisch & Meeresfrüchte können als Fondue Zutat verwendet werden. Idealerweise Fisch mit festem Fleisch wie Lachs oder Seeteufel.

Fisch pro Person: ca. 200 g

verschiedene gemüsesorten wie spargel rosenkohl und brokkoli

Gemüse

Beim Gemüse im Fondue macht die Vielfalt den Geschmack: Paprika, Kürbis, Karotten, Mais, Zucchini und viele weitere Gemüsesorten schmecken dazu.

Gemüse pro Person: ca. 200 g

Saucen & Dips

Fondue Saucen & Dips runden den Geschmack ab. Hierfür eignen sich z.B. klassische Soßen wie Aioli, Curry, Cocktailsauce, Ketchup oder Dips wie Kräuterbutter, Pesto oder Zaziki.

Saucen & Dips pro Person: Je eine Flasche verschiedener Sorten sollte für alle Gäste reichen

foodtrend save food symbolbild mit geschnittenem brotlaib

Beilagen

Typische Fondue Beilagen sind:

Beilagen pro Person: Hier gilt ebenfalls eine große Auswahl für alle

Fondue Rezepte

Wie versprochen haben wir hier eine leckere Auswahl drei ganz unterschiedlicher Fondue Rezepte zusammengestellt.

Klassisches Käsefondue

Zu Beginn haben wir ein Rezept für ein klassisches Käsefondue, in das kleine Brotwürfel getunkt werden.

Das „echte“ Schweizer Käsefondue besteht aus Weißwein (Alternativ zum Alkohol kann man auch Brühe oder Fruchtsäfte verwenden), zwei verschiedenen Käsesorten (z.B. Emmentaler, Vacherin) und Kirschwasser. Pro Person braucht man etwa 80-120 ml Wein und 160-200 g Käse.

Fondue mit Brühe

Beim Fondue mit Brühe wird das Öl einfach durch heiße Gemüsebrühe ersetzt. Dafür erhitzen wir etwa 1 1/2 Liter Gemüsefond mit Knollensellerie, Möhre, Lauch und Zwiebeln und lassen das ganze etwa 15 Minuten köcheln. Anschließend wird die Brühe durch ein feines Sieb direkt in den Fonduetopf gegossen.

Der große Vorteil: Bleibt etwas von der Fondue Brühe über, kann man sie am nächsten Tag noch als Suppengrundlage verwenden.

Süßes Schokoladenfondue

Letzte Kategorie: das süße Fondue, auch bekannt unter dem Namen Schokoladenfondue. Als Basis wird kein heißes Fett genommen, sondern geschmolzene Schokolade, die zunächst mit im Wasserbad geschmolzen und dann mit Milch oder Sahne aufgekocht wird. Nach Belieben können anschließend noch Likör und Gewürze hinzugefügt werden.

Statt Fleisch und Gemüse werden hier dann Früchte aller Art in die flüssige Schokolade eingetaucht: Mangos, Bananen, Beeren, …

Noch mehr leckere Rezeptideen finden Sie hier im Küchen Staude Magazin.

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