Küchenabfälle wiederverwerten und Müll vermeiden. Beispiele für Recycling von Gemüseabfall und Co im Küchen Staude Magazin finden.
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Beim Kochen fällt Müll an, das lässt sich leider nicht vermeiden! Zum Beispiel entstehen durch Gemüse und Obst schnippeln Abfälle, die aber nicht unbedingt im Müll landen müssen. Hier im Küchen Staude Magazin haben wir Ideen gefunden, wie man Küchenabfälle wiederverwerten kann. So hast du weniger Müll und gleichzeitig einen neuen Zweck für deinen Küchenabfall geschaffen.
Beispiele für Küchenreste, die man recyceln kann:
- Kartoffelwasser
- Kartoffelschalen
- Kaffeesatz
- Triebe aus Zwiebeln & Co.
- Avocadokern
- Möhrengrün
- Gemüsereste
- Braunes Obst
- Zwiebelschalen
- Alte Brötchen
Richtig recyceln
Vorab ein kleiner Guide, wie man Müll richtig recyceln sollte. Idealerweise gleich in einem passenden Mülltrennsystem für die Küche, das sich häufig direkt unter der Spüle befindet.
Das kommt in die Gelbe Tonne
- Verpackungen
- Plastik
- Beschichtete Kartons
- usw.
Das kommt in die Blaue Tonne
- Unbehandeltes Papier
- Pappe, Karton, usw.
- Briefumschläge ohne Sichtfenster
- usw.
Das kommt in die Bio Tonne
- Reste von Obst & Gemüse
- Gartenabfälle
- Organische Abfälle
- usw.
Das kommt in die Restmüll Tonne
- Nicht recycelbare Abfälle
- Ungefährliche Abfälle
- Hygieneartikel
- usw.
Das kommt in die Glas Container
- Glasbehälter
- Glasflaschen
- farblich sortiert
Das kommt zum Wertstoffhof /zur Sammelstelle
- Elektromüll
- Sperrmüll und andere große Teile
- Schadstoffbelastete Produkte, z.B. Batterien, Medikamente, usw.
10 Ideen, wie man Küchenabfälle wiederverwenden kann
Wegwerfen war gestern. Heute leben wir im Sinne von Zero Waste (oder zumindest Low Waste) und kümmern uns ums Recyceln. Wir haben 10 Ideen gelistet, wie man Küchenabfälle wiederverwenden kann.
#1 – Eierwasser & Kartoffelwasser als natürlicher Blumendünger
Schütte altes Eierwasser und Kartoffelwasser nicht weg, sondern gieße deine Pflanzen damit! Kartoffelwasser (ohne Salz) ist außerdem ein natürlicher Blumendünger, der den Küchenpflanzen dann auch noch gleich etwas Gutes tut.
#2 – Mit Kartoffelschalen Spiegel putzen
Apropos Kartoffeln. Auch die Kartoffelschalen lassen sich wiederverwerten. Denn die darin enthaltene Stärke hat eine hervorragende Reinigungswirkung für Fenster und Spiegel. Spiegel mit den Kartoffelschalen einreiben und trocken nachwischen. Anschließend beschlägt der Spiegel auch nicht mehr so schnell!
#3 – Kaffeesatz gegen Gerüche
Alter Kaffeesatz findet ein neues Leben als Geruchsentferner. Trockener Kaffeesatz in einer Schale vertreibt unangenehme Gerüche. Idealerweise über Nacht einwirken lassen, dann ist der natürliche Geruchsentferner noch effektiver.
#4 – Neue Pflanzen aus Trieben ziehen
Einige Lebensmittel bekommen Triebe, wenn sie länger lagern (z.B. Kartoffeln, Knoblauch, Zwiebeln, …). Wer das Endstück in einem Behälter mit 1/3 Wasser bedeckt und auf die Fensterbank stellt, kann einfach neue Pflanzen aus den Trieben ziehen und mit etwas Glück dann sogar nach einiger Zeit eigenes Obst und Gemüse ernten.
#5 – Avocadokern einpflanzen
Um eine hübsche Avocadopflanze zu bekommen (zur Deko, bildet keine Frucht), kann man den Avocadokern einpflanzen. Zunächst den Kern in einem Wasserglas an der sonnigen Fensterbank vorziehen und in einen Topf einpflanzen, sobald sich eine Wurzel gebildet hat.
Was viele auch nicht wissen: Den Avocadokern kann man auch essen. Er enthält ähnlich wichtige Nährstoffe wie die Avocado Frucht.
#6 – Pesto aus Möhrengrün zubereiten
Häufig wird es weggeschmissen oder an die Kaninchen verfüttert. Was viele aber nicht wissen: Nicht nur das Orange, sondern auch das Grün an der Möhre kann man essen. Zum Beispiel kann man ein leckeres Pesto aus Möhrengrün zubereiten. Dafür das Möhrengrün gründlich waschen und im Mixer fein pürieren, Walnusskerne, Knoblauch, Olivenöl und Wasser dazugeben und das Möhrengrünpesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
#7 – Brühe aus Gemüseresten
Nach dem Gemüse schnippeln bleiben jede Menge Reste übrig: Zwiebelschalen, Lauchblätter, Brokkolistrunken, abgeschnittene Enden von Zucchini und Gurke, … All diese Lebensmittelreste kann man aber noch verwenden, statt sie wegzuschmeißen. Und zwar zum Brühe kochen.
Die Brühe aus Gemüseresten ist schnell zusammengewürfelt aus allem, was so überbleibt. Dann nur noch die Reste etwa eine Stunde lang in heißem Wasser köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, durch ein feines Sieb gießen und in ein sauberes Glas abfüllen. Dunkel gelagert ist die Gemüsebrühe aus Resten einige Wochen lang haltbar.
#8 – Smoothie aus braunem Obst
Auch ein Smoothie aus braunem Obst und Gemüseresten ist ein Idee für die Wiederverwertung von Küchenabfällen. Reste von roh essbarem Gemüse (z.B. Möhrengrün, welke Salatblätter, …) oder braun gewordenes Obst kann man einfach im Mixer pürieren und mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.
#9 – Mit Zwiebelschalen Eier färben
Noch eine Idee, wie man Küchenabfälle wiederverwerten kann: Verwende die Reste einer Zwiebel und färbe damit die Ostereier in ein dunkles Gelb bis Goldbraun. Dafür die Zwiebelschalen in etwas Wasser legen, Eier dazu und etwas einwirken lassen.
👉 Weitere Tipps entdecken, wie man Ostereier natürlich färben kann.
#10 – Aus alten Brötchen Paniermehl herstellen
Trockenes Brot und alte Brötchen findet hiermit eine neue Verwendung statt im Müll zu landen: Reibe sie klein und mache damit dein eigenes Paniermehl. Die Panade aus alten Brötchen ist z.B. für ein knuspriges Schnitzel geeignet. Das Brötchen-Paniermehl kann man dann einige Zeit in luftdichten Gläsern aufbewahren und als Vorrat lagern.