Wie reinigt man eine Holzarbeitsplatte und welche Reinigungsmittel eignen sich für Glas? Lesen Sie hier unsere Tipps & Tricks für die Küchenreinigung.
Lesedauer: ca. 1,5 Minuten
In der Küche fallen täglich eine Menge Arbeiten an. Hier wird vorbereitet, gekocht, gebacken und gebraten – und anschließend das Geschirr gespült. Das geht natürlich nicht an der Küche vorbei. Keine Frage deshalb: Die Küche muss regelmäßig gereinigt werden. Hier im Küchen Staude Magazin haben wir die wichtigsten Tipps zusammengefasst, wie man die Küchenoberflächen reinigen sollte.
Mehr zum Thema Küchenreinigung lesen Sie auch in „Gerüche in der Küche neutralisieren“ und „Die Zitrone: Vitaminbombe & beliebtes Hausmittel zum Reinigen„.
Direkt zum Inhalt:
- Reinigen nach Bereichen & Häufigkeit
- Tipps für weniger Reinigungsaufwand
- Oberflächen richtig reinigen
Küchenreinigung: Diese Bereiche sollte man regelmäßig reinigen
Bevor es Die Arbeitsplatte kann einmal schnell abgewischt werden – und auch die Fronten der Küchenmöbel lassen sich leicht zwischendurch säubern. Häufig werden jedoch gerade die Flächen auf den Schränken beim Reinigungsvorgang vergessen. Kommt man doch einmal in die Verlegenheit, einen Blick dorthin zu werfen, so staunt man, wie viel Schmutz sich dort ablagert.
Auf der Arbeitsplatte
Mindestens einmal täglich und nach jedem Kochen sollte man auf der Arbeitsplatte wischen. Hier reicht ein feuchtes Tuch (mit evtl. etwas Spülmittel), um Fettrückstände, Staub und andere Flecken auf der Arbeitsplatte zu entfernen.
An der Küchenfront
Sie wird oft bei der Küchenreinigung vernachlässigt: Die Reinigung an der Küchenfront. Auch Fronten (Schubladen & Türen) können in der Küche Flecken bekommen und sollten regelmäßig mit etwas Wasser gereinigt werden. Bei Bedarf und alle 1-2 Wochen.
In & auf den Küchenschränken
Hier kommt zwar kein Kochfett hin, aber es sammelt sich jede Menge Staub an: Auf den Küchenschränken wischen wir im Idealfall ebenfalls alle 1-2 Wochen (mindestens aber 1 Mal im Monat), damit sich keine dicke Staubschicht dort ablagern kann. Außerdem kann sich Feuchtigkeit vom Kochen auf den Schränken ablagern, die wir durch ein schnelles Drüberwischen ebenfalls entfernen können.
In den Küchenschränken verhält es sich ähnlich. Hier wischen wir alle 1 bis 2 Monate.
Die Küchenspüle reinigen
Hier muss man täglich sauber wischen: Die Küchenspüle reinigen wir direkt nach dem Gebrauch. Dadurch verhindert man, dass sich Schmutz festsetzt. Kalkflecken verhindert man durch gründliches Trockenwischen. Je nach Spülentyp (Keramikspüle oder Edelstahlspüle) muss man unterschiedliche Pflegemittel verwenden. Generell macht man mit einem angefeuchteten Tuch aber nichts falsch.
Küchengeräte reinigen
Damit sie lange ihre Leistung erbringen und hygienisch einwandfrei sind, muss man natürlich auch seine Küchengeräte reinigen. Je nach Gerätetyp gestaltet sich das etwas anders. Kochfeld und Backofen benötigen beispielsweise immer eine Reinigung nach Benutzung (aber erst nach dem Abkühlen!), der Kühlschrank muss etwas seltener gereinigt werden. Einige Küchengeräte können sich hingegen auch selbstständig reinigen.
Mülleimer reinigen
Ein Ort, an dem sich viel Schmutz und viele Bakterien ansammeln: Im Mülleimer. Den Mülleimer reinigen wir idealerweise bei jedem Müllbeutelwechsel. Einmal durchwischen genügt.
Für einen angenehmen Duft, kann man mit Hausmitteln nachhelfen. Zum Beispiel nehmen Eierkartons, Kaffeebohnen oder Katzenstreu gut unangenehme Gerüche in der Küche auf.
Tipps für weniger Reinigungsaufwand
Die besten Tipps für weniger Reinigungsaufwand.
- Zeitungspapier auf den Schränken: Fängt die Staubschicht auf und kann einfach entfernt und ersetzt werden.
- Natürliche Imprägnierung: z.B. mit Leinöl oder Bienenwachs
- Hausmittel für die Reinigung: Einige Natürliche Mittel sorgen für einen schönen Glanz und guten Geruch in der Küche, z.B. Zitrone
- Einfache Oberflächen wählen: z.B. matt statt glänzend
- Farbwahl: Dunkle Farben mit Muster kaschieren Flecken besser als helle Flächen
Küchenoberflächen reinigen
Unterschiedliche Materialien, unterschiedliche Reinigung. Sobald man die Küchenoberflächen reinigen möchte, sollte man sich mit den Materialeigenschaften vertraut machen. Holz benötigt eine andere Pflege als Stein oder Kunststoff. Wie aber geht man am besten vor? Damit Sie das Material nicht durch aufwendige Reinigungsaktionen zerstören, haben wir hier die besten Tipps zur Reinigung von Holz, Glas, Kunststoff und anderen gängigen Oberflächenmaterialien zusammengefasst.
Kunststoff reinigen
So sollte man Oberflächen aus Kunststoff reinigen: Kunststoff ist relativ pflegeleicht und lässt sich mit einem herkömmlichen Haushaltsreiniger oder mit warmem Wasser und Spülmittel säuber.
Um Kratzer zu vermeiden, verwenden Sie bei der Reinigung von Kunststoffoberflächen und -arbeitsplatten niemals ein Produkt, welches Schleifkörnchen beinhaltet.
Holz reinigen
So sollte man Oberflächen aus Holz reinigen: Holz ist etwas anspruchsvoller und reagiert auf zu viel Wasser. Daher sollte man für Holzoberflächen lediglich ein weiches, trockenes Tuch verwenden. Hartnäckige Flecken können Sie mit etwas Spiritus reinigen (immer in Richtung der Holzmaserung streichen).
Für die Holzpflege braucht es einen Oberflächenschutz, der wasserabweisend und pflegend ist. Holz imprägnieren wir z.B. mit Sonnenblumenöl oder Distelöl.
Lack reinigen
Auch Lackoberflächen können empfindlich sein. Deshalb sollte man zum Lack reinigen nur mildes Spülmittel verwenden, das die Lackfarbe nicht angreift.
Ungeeignet für lackierte Oberflächen sind alle lösungsmittelhaltigen Reiniger, einschließlich Glassprühreiniger.
Glas reinigen
Glas reinigen wir mit einem angefeuchteten Mikrofasertuch, Glasreiniger oder Essigreiniger. Fingerabdrücke und Fettspuren an Glasoberflächen können durch sanftes Nachpolieren entfernt werden.
Wichtig: Bei der Reinigung von satiniertem Glas dürfen keine silikon- und säurehaltigen Reinigungsmittel verwendet werden!
Stein reinigen, z.B. Granit
Auch bei Steinoberflächen, z.B. aus Granit ist weniger oft mehr. Stein reinigen wir am Besten mit klarem Wasser und evtl. etwas Spülmittel bei stärkeren Verschmutzungen.
Starke zitrus- oder essighaltige Mittel sowie chemische Reiniger sollten Sie bei der Pflege und Reinigung von Granit nicht verwenden, da diese den Naturstein angreifen können.