Alles, was Sie über das Induktionskochfeld wissen müssen, haben wir Ihnen hier zusammengestellt. Angefangen mit autarken Kochfeldern bis zu flexiblen Kochzonen.
Wer ein Kochfeld für die Küche sucht, hat die Qual der Wahl. Denn Kochfeld ist nicht gleich Kochfeld. Es gibt Elektrokochfelder, Gaskochfelder und seit einigen Jahren auch Induktionskochfelder. Was aber ist Induktion, wie funktioniert die „Technik“ dahinter und worauf sollte man beim Kauf eines Induktionskochfeldes achten? All diese Fragen und mehr erklären wir Ihnen hier im Küchen Staude Magazin mit Alles Wissenswerte über Induktionskochfelder.
Übrigens: In unserem Küchenlexikon finden Sie viele Fachbegriffe mit Erklärung, die Ihnen bei der Küchenplanung vermutlich begegnen werden 😉
Direkt zum Inhalt:
Das Induktionskochfeld
Was ist Induktion und was kann das Induktionskochfeld? Wir klären die wichtigsten Fakten, die man über das Kochfeld mit Induktion wissen muss.
Induktion – was ist das überhaupt?
Die elektromagnetische Induktion wurde im Jahr 1831 von dem englischen Naturforscher Michael Faraday entdeckt. Diese Technik wurde für die Küche mithilfe einer Spule aus Kupferdraht umgesetzt. Diese Spule ist unter der Keramikplatte des Kochfeldes angebracht und erzeugt ein Magnetfeld. Durch dieses Magnetfeld wird geeignetes Kochgeschirr erwärmt.
Welche Maße haben Kochfelder mit Induktion?
Bauknecht 60 cm Kochfeld
Im Prinzip haben Kochfelder mit Induktion die gleichen Maße, wie Kochfelder ohne Induktion. Die Breite variiert je nach Hersteller von ca. 20 cm bis 100 cm. In der Regel sind Induktionskochfelder jedoch etwas breiter (70 cm bis 90 cm) und bieten eine größere Fläche zum Kochen.
Induktionskochfelder und ihre Vorteile
Welche Vorteile haben Induktionskochfelder gegenüber anderen Kochfelder Typen? Wir nennen die zwei wichtigsten Vorzüge beim Induktionskochfeld.
Vorteil #1: Induktionskochfelder sparen Energie
Induktionskochfelder sind energiesparsame Kochfelder. Ein Induktionskochfeld ist zwar etwas teurer in der Anschaffung, verbraucht aber deutlich weniger Energie beim Kochen als ein klassisches Kochfeld. Die Energie, die ein Kochfeld mit Induktion benötigt ist rund 20 % geringer, als die Energie, die ein Elektrokochfeld zum Erhitzen aufbringen muss.
Vorteil #2: Induktion hat Power
Ein Kochfeld mit Induktion hat Power! Es erhitzt schneller, als einfache Elektro-Kochfelder. Das liegt vor allem daran, dass nur der Bereich des Topfbodens erhitzt wird. Dadurch wird die Energie effizient genutzt und geht nicht verloren, wie bei Elektrokochfeldern, bei denen die ganze Platte heiß wird.
Induktionskochfelder und ihre Nachteile
Welche Nachteile haben Induktionskochfelder gegenüber anderen Kochfelder Typen? Wir nennen die zwei wichtigsten Punkte, die gegen ein Induktionskochfeld sprechen.
Nachteil #1: Man braucht induktionsgeeignetes Kochgeschirr zum Kochen
Wenn Sie sich für ein Induktionskochfeld entscheiden, benötigen Sie mit großer Wahrscheinlichkeit neues Kochgeschirr. Denn nicht jeder Topf, jede Pfanne sind für die energieeffizienten Kochfelder geeignet.
Töpfe und Pfannen für Induktionskochfelder müssen magnetisch sein, um mit der Kupferdraht-Spule unter der Kochplatte interagieren zu können.
Nachteil #2: Induktionskochfelder sind ungesund
Zumindest für einige Personen. Grundsätzlich sind Induktionskochfelder genauso sicher, wie andere Kochfelder auch. Denn die Hersteller müssen sich an bestimmte Normen halten, ehe sie ein Kochfeld mit Induktion auf den Markt bringen.
Lediglich für einzelne Gruppen kann ein Induktionskochfeld bedenklich sein: Sprechen Sie daher zunächst mit Ihrem Arzt, wenn Sie zum Beispiel einen Herzschrittmacher benutzen, da es damit zu Wechselwirkungen kommen kann.
Fachbegriffe für das Kochfeld mit Induktion erklärt von A – Z
Das Basiswissen über Induktionskochfelder haben wir in einer übersichtlichen Liste zusammengestellt. Sie finden die wichtigsten Fachbegriffe rund um das Kochfeld mit Induktion von A-Z.
Autark
Ist ein (Induktions-) Kochfeld unabhängig vom Backofen, nennt man es autark. Es besitzt eine eigene Bediensteuerung und kann auch unabhängig vom Backofen in die Küche eingebaut werden. Dies ermöglicht Ihnen eine freiere Gestaltung bei der Küchenplanung.
Bräterzone
Die Bräterzone ist ein spezieller Bereich am Kochfeld, auf dem man mit einem großen Bräter kochen kann. Meistens kann man sie über eine Brückenfunktion aktivieren. Ähnlich ist auch die Zweikreis-Zone, die über zwei Kreise verfügt.
Brückenfunktion
Mithilfe der Brückenfunktion am Kochfeld kann man zwei Kochzonen zusammenschalten., sodass eine große Fläche zum Kochen und Braten entsteht.
Booster
Der Booster am Kochfeld sorgt für ultra schnelles Ankochen.
Flächeninduktion
Flächeninduktion (auch Vollflächeninduktion genannt) bedeutet, dass das Induktionskochfeld aus einer großen Kochfläche besteht und nicht aus einzelnen Kochzonen. So kann auch sehr großes Geschirr verwendet werden.
Flex Induktion
Flex Induktion (Vario Induktion) sind flexible Zonen, die automatisch die sich über eine Brückenfunktion zusammenschalten lassen. Dadurch finden ebenfalls größere Kochtöpfe, Pfannen und Bräter auf dem Induktionskochfeld Platz.
Haubensteuerung
Über die Haubensteuerung können Kochfeld und Dunstabzug miteinander verbunden werden. Beide Geräte werden dann über eine Bedienung gesteuert.
Home Connect
Home Connect bezeichnet die Fähigkeit bei Küchengeräten, sich mit dem WLAN zu vernetzen. So lassen sich Kochfelder smart steuern und z.B. mit der Dunstabzugshaube verbinden.
Muldenlüftung
Muldenlüftung (Wrasenabzug, Kochfeldabzug, Dunstabzug nach unten usw.) bezeichnet ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug.
PowerMove Plus
PowerMove Plus ist eine Sonderfunktion beim Siemens Kochfeld. Es unterteilt das Induktionskochfeld in drei Heizzonen: Kochen, Köcheln, Warmhalten.
Restwärme
Damit man weiß, dass die Kochzone nach dem Kochen noch heiß ist, besitzen moderne Kochfelder eine Restwärmeanzeige.
Topferkennung
Einige Modelle verfügen über eine Topferkennung. Das Induktionskochfeld erkennt dann die Töpfe und Pfannen. Sogar eine Speicherung der Einstellung ist möglich.
Beliebte Induktionskochfelder
Drei Beispiele für beliebte Induktionskochfelder.
Miele KM Diamond
Das Miele KM Diamond ist ein besonders kratzfestes Induktionskochfeld mit extrem stabiler Glaskeramik. Kratze und Risse sucht man hier vergeblich.
Neff Twist Pad Fire
Bei dem Neff Twist Pad Fire Kochfeld fällt direkt eines ins Auge: Der beleuchtete Magnetring. Diese individuelle Bedienung gibt es nur bei Neff. Nun auch geräteübergreifend mit dem Flex Ring.
Siemens inductionAir Plus
Mehrfacher Testsieger der Stiftung Warentest und verschiedener Designpreise: Das Siemens inductionAir Plus ist ein Kochfeld mit Dunstabzug, das mit seiner herausragenden Leistung überzeugt.
Induktionskochfeld für die Küche in Hannover planen
Wie die Induktionskochfelder unserer Hersteller funktionieren, können Sie auch live erleben. In unserem Küchenstudio in Hannover veranstalten wir regelmäßig Events rund um das Thema Küche – mit Showkochen und Infoveranstaltungen über die Geräte, Trends und Küchen-Neuheiten. Informieren Sie sich hier über aktuelle Veranstaltungen. Jetzt vorbei kommen und Ihr Induktionskochfeld für die Küche planen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch im Küchenstudio in Hannover! 😃