Der BORA QVAC Einbau-Vakuumierer

Er sorgt für 3x längere Haltbarkeit – jetzt den BORA QVAC Einbau-Vakuumierer im Küchen Staude Magazin entdecken.

Lesedauer: ca. 2 Minuten

Eigentlich sind Kochfeldabzüge ihr Steckenpferd. Seit einiger Zeit versucht sich die Marke BORA aber auch an anderen Küchengeräten. Backofen, Kühlschrank und Beleuchtung zum Beispiel. Auch der BORA QVAC Einbau-Vakuumierer für die Arbeitsplatte ist ab 2024 Teil der innovativen Küche. Wir haben uns das Vakuumiergerät im Küchen Staude Magazin einmal genauer angeschaut und wichtige Infos zum Gerät sowie dem Vakuumieren von Lebensmitteln zusammengestellt.

👉 Mehr über die Marke und ihre Küchengeräte finden Sie im Übrigen auch in unserem Artikel „Die BORA Küche“.

Direkt zum Inhalt:

Das kann der BORA QVAC Einbau-Vakuumierer

Ein Gerät, viele Möglichkeiten. Was der BORA QVAC Einbau-Vakuumierer genau kann, verraten wir jetzt.

#1 – Lebensmittel länger haltbar machen

Mit dem BORA QVAC Vakuumierer kann man Lebensmittel haltbar machen. Bis zu dreimal länger halten sich Obst und Gemüse, Fisch und Fleisch, Soßen, Suppen und Flüssigkeiten im Allgemeinen. Durch das Vakuumieren (in einem Vakuumierbeutel oder einer Vakuumierbox) behalten sie ihren frischen Geschmack und ihr Aussehen. Es werden deutlich weniger Lebensmittel weggeschmissen.

#2 – Für Sous-Vide vorbereiten

Lebensmittel im Vakuumbeutel vakuumieren muss man auch, wenn man sie für Sous-Vide vorbereiten möchte. Sous-Vide Garen ist eine besonders schonende Zubereitung mittels Dampf, bei der Speisen in einem Vakuumbeutel im Ofen gegart werden. Sie bleiben dadurch sehr aromatisch, nahrhaft und optisch strahlend. Die gesunde Garmethode gelingt auch mit dem BORA X BO Backofen.

#3 – Flaschen wieder verschließen

Bereits geöffnete Flaschen kann man mit dem BORA QVAC wieder verschließen. Dadurch kann man Öl oder Wein länger haltbar machen. Sie erhalten dann einen Vakuumierverschluss, ähnlich wie beim neu gekauften Zustand aus dem Supermarktregal.

#4 – Schnelles Marinieren

Auch das einfache und schnelle Marinieren von Fleisch, Fisch oder Gemüse funktioniert mit dem BORA QVAC. Durch einen Unterdruck werden die Poren des Lebensmittel geöffnet, der Marinierprozess dauert dann nur wenige Minuten statt mehrere Stunden.

Für wen eignet sich ein Vakuumiergerät?

Ein Vakuumiergerät eignet sich für alle, die viel Wert auf frische Lebensmittel legen und diese auch länger haltbar machen wollen. Außerdem wird ein Vakuumierer für Sous-Vide Garen benötigt, bei dem Lebensmittel in luftdichten Beuteln gegart werden. Zum Vakuumieren gibt es verschiedene Möglichkeiten, wie z.B. den hier vorgestellten BORA Einbau-Vakuumierer für die Arbeitsplatte, eine Vakuumierschublade unterm Backofen oder Stand-Vakuumiergeräte, die preislich natürlich günstiger sind als die Einbaugeräte.

So kann man den Vakuumierer von BORA einbauen

Beim Einbau des Geräts zeigt sich, dass die Marke BORA Erfahrung hat, mit platzsparenden Küchengeräten. Wie bei den innovativen Kochfeldern mit Dunstabzug wird auch die Vakuumiertechnik vom QVAC unter der Arbeitsplatte verbaut. Flächenbündig oder aufgesetzt erscheint auf der Arbeitsplatte lediglich die runde Klappe (in der Farbe All Black oder Stainless Steel). Im Design ähnlich, wie man es auch von Einbau-Steckdosen kennt.

Apropos Steckdose: Zum Anschluss reicht eine normale 1x 16 A Steckdose aus. Durch sanftes Antippen fährt der Vakuumierer hoch und ist nach Anschluss des Zubehörs betriebsbereit.

Der QVAC Einbau-Vakuumierer sieht unbenutzt ähnlich aus wie eine Einbau-Steckdose in der Arbeitsplatte.
Durch leichtes Antippen fährt der QVAC Einbau-Vakuumierer von BORA hoch und ist nach Anschluss der Boxen bzw. Beutel betriebsbereit.
Der BORA QVAC Vakuumierer in der Farbe Stainless Steel.
Der BORA QVAC Vakuumierer in der Farbe All Black.

Passendes BORA Vakuumierzubehör

Zum Vakuumieren von Lebensmitteln benötigt man nicht nur den Vakuumierer selber, sondern auch einiges Zubehör. Praktisch, dass dieses BORA Vakuumierzubehör direkt beim Kauf dabei ist.

💡 Laut Hersteller müssen es nicht zwingend die eigenen Vakuumierbeutel sein. Auch anderes Vakuumierzubehör ist mit dem QVAC kompatibel.

QVAC Starter Set mit Vakuumierboxen, drei verschiedenen Beuteln, Marinier-Ring und Vakuumierverschluss als Zubehör.

Vakuumierboxen

BORA Vakuumierboxen sind BPA-frei, gefrierschrankgeeignet und spülmaschinenfest. Sie erscheinen in einer eleganten Rauchglas-Optik und haben verschiedene Größen.

Vakuumierbeutel

BORA Vakuumierbeutel gibt es in drei unterschiedlichen Größen. Sie sind ebenfalls BPA-frei und lebensmittelverträglich.

Marinier-Ring & Vakuumierverschluss

Fürs Marinieren gibt es einen für die Boxen passenden Marinier-Ring, zum Flaschen verschießen einen Flaschen-Vakuumierverschluss.

Den QVAC Vakuumierer benutzen

Der BORA QVAC Vakuumierer wird via Touch bedient. Hierfür gibt es für jede der Funktionen (Vakuumieren, Verschließen, Marinieren) einen Touchpoint. Über einen integrierten Schlauch werden die Vakuumierboxen oder -beutel verbunden. Dann startet der Vorgang und endet, wenn der beste Vakuumiergrad erreicht ist.

Was passiert beim Vakuumieren? 🤔

Beim Vakuumieren wird die Luft mithilfe einer Pumpe abgesaugt. In dem Beutel oder der Box entsteht ein Vakuum, in das weder Bakterien noch andere Mikroorganismen eindringen können. Sie sind luftdicht verpackt und verschweißt. Dadurch bleiben die Lebensmittel länger haltbar, weil sie nicht bzw. langsamer zersetzt werden. Der Geschmack und die Optik verändern sich dabei nicht (anders als bei anderen Methoden zum Haltbar machen).

Welche Lebensmittel eignen sich zum Vakuumieren?

Grundsätzlich sind alle Lebensmittel zum Vakuumieren geeignet. Das Wichtigste ist dabei, auf Sauberkeit zu achten! Obst und Gemüse sollte vor dem luftdichten Verschließen gründlich gewaschen und getrocknet werden. Einige Obst- und Gemüsesorten und Kräuter erfordern etwas Fingerspitzengefühl, damit sie nicht matschig werden. Andere Sorten sollten vor dem Vakuumieren gegart werden, z.B. Spargel oder Bohnen, und abgekühlt sein, bevor sie verschweißt werden.

Über die Marke BORA

Die Marke BORA wurde 2007 von Willi Bruckbauer gegründet mit dem Ziel, das Ende der Dunstabzugshaube einzuläuten. Der gelernte Schreinermeister entwickelte sein erstes eigenes Kochfeldabzugsystem – das BORA Professional, das mittlerweile mehrfach überarbeitet und verbessert wurde. Die Kochfelder mit integriertem Dunstabzug wurden 2021 mit dem X BO Dampfbackofen und der Multischublade (Wärmeschublade) ergänzt. 2024 wird das Sortiment um Kühlschränke, Beleuchtung, Vakuumierer und Zubehör erweitert.

BORA in Hannover bei Küchen Staude

Die BORA Kochfelder und Küchengeräte finden Sie auch in unserer Küchenausstellung in Hannover. Bei Küchen Staude können Sie sich die Geräte vorführen und individuell beraten lassen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch! 😃

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