Alles, was Sie über den Backofen wissen müssen, haben wir Ihnen hier zusammengestellt. Angefangen mit dem Unterschied zwischen Herd und Backofen bis zur praktischen Zusatzausstattung wie Teleskopauszüge.
Lesedauer: ca. 3 Minuten
Heutzutage kann ein Backofen mehr, als nur Backen und Garen. Er ist Küchenhilfe, Backassistent und Technikallrounder zugleich. Die Hersteller lassen sich einiges einfallen, wie Sie den Backofen mit neuesten Technologien in ein unverzichtbares Highlight verwandeln. Bratenthermometer, Backassistent und Dampfunterstützung sorgen dafür, dass die Speisen perfekt gelingen. Und mithilfe der Pyrolyse kann sich der Backofen nach dem Garvorgang auch noch selber reinigen. Was aber gilt es bei einem Kauf zu beachten? Wir verraten es Ihnen in dieser Liste: Der Backofen von A-Z im Küchen Staude Magazin.
Übrigens: In unserem Küchenlexikon finden Sie viele Fachbegriffe mit Erklärung, die Ihnen bei der Küchenplanung vermutlich begegnen werden 😉
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Direkt zum Inhalt:
Der Backofen
Der Backofen ist ein Küchengerät zum Backen und Garen. Je nach Qualität hält er acht bis zwanzig Jahre.
Backofen Typen
Bora X BO Backofen
Es gibt verschiedene Backofen Typen. Klassische Backöfen, Herde und Kombi-Backöfen mit Dampf und/oder Mikrowelle.
#1 – Herd
Der Herd ist Ofen, der über dieselbe Bedienleiste wie das Kochfeld gesteuert wird. Beide Geräte sind miteinander verbunden. Wohingegen der Backofen autark, also eigenständig ist und auch separat in die Küche eingebaut werden kann.
#2 – Dampfbackofen
Der Dampfbackofen ist ein Backofen mit Dampfunterstützung. Lebensmittel werden mit Dampf schonender und strahlender zubereitet. Geschmack, Nährstoffe und Farbe bleiben erhalten.
Maße vom Backofen
Gaggenau Kompaktbackofen
Es gibt unterschiedliche Backofen Maße. Die gängige Backofengröße ist 60×60 cm. Es gibt aber auch Kompaktbacköfen in 45×60 cm oder breite Backöfen in 90 cm.
Dann gibt es noch das Volumen. 12 bis 35 Liter sind ein kleines Volumen für Single Haushalte. 35 bis 65 Liter sind ein mittleres Innenraumvolumen. Ein großes Backofenvolumen entspricht 65 Litern.
Backofen reinigen
Selbstreinigung oder klassisch mit Reinigungsmitteln und Schwammtuch – hier wir erklären, wie man am besten den Backofen reinigen kann.
Fachbegriffe für den Backofen erklärt von A-Z
Das Basiswissen über den Backofen haben wir in einer übersichtlichen Liste zusammengestellt. Sie finden die wichtigsten Fachbegriffe rund um das Backen und Garen im Backofen von A-Z.
Autark
Ist ein Kochfeld unabhängig vom Backofen, nennt man es autark. Es besitzt eine eigene Bediensteuerung und kann auch unabhängig vom Backofen in die Küche eingebaut werden. Dies ermöglicht Ihnen eine freiere Gestaltung bei der Küchenplanung, weil Ofen und Kochfeld unabhängig voneinander platziert werden können.
AutoDoor
Der grifflose Backofen mit AutoDoor von V-ZUG öffnet und schließt automatisch. Eine innovative Funktion, die es bisher nur bei der schweizer Küchengeräte Marke gibt.
Bratenthermometer
Das Bratenthermometer (Speisenthermometer) misst mittels Sensoren die Temperatur im Kern des Garguts und ermittelt den optimalen Garzeitpunkt.
FoodView
FoodView ist eine Sonderausstattung beim Miele Backofen. Er besitzt eine integrierte Backofenkamera, mit der man das Gargut auf dem Smartphone überwachen kann. Mit der Erweiterung Smart Food ID kommt dann noch eine KI zum Einsatz, die die besten Gareinstellungen für das Gericht vorschlägt.
Home Connect
Home Connect bezeichnet die Fähigkeit bei Küchengeräten, sich mit dem WLAN zu vernetzen. So lässt sich der Backofen smart steuern und das Gargut aus der Ferne überwachen.
Niedrigtemperaturgaren
Besonders schonend garen Sie im Backofen, wenn Sie bei niedrigen Temperaturen garen. Die Gareinstellung, die Sie dafür wählen müssen, heißt in der Regel Niedrigtemperaturgaren.
Oberhitze
Der Klassiker unter den Gareinstellungen ist und bleibt die Ober- und/oder Unterhitze. Kein Wunder. Schließlich ist diese Einstellung universell einsetzbar und sorgt dafür, dass beinahe jedes Gericht gelingt.
Sollten Sie sich also einmal nicht sicher sein, welche Betriebsart Sie wählen sollen, so halten Sie sich an den Klassiker.
PerfectClean
Beim Miele Backofen gibt es die „PerfectClean“ Ausstattung. Garraum, Backblech und Roste besitzen damit eine patentierte Oberflächenbeschichtung und Antihaft-Eigenschaften, die das Reinigen des Backofens erleichtern sollen.
Pyrolyse
Noch praktischer als eine Innenraumbeschichtung ist die Selbstreinigungsfunktion „Pyrolyse“. Dabei wird der Innenraum auf bis zu 500° Celsius erhitzt, um den Schmutz auszubrennen. Dieser fällt anschließend als Asche herunter. Diese Rückstände lassen sich nach Erkalten mit einem Tuch leicht entfernen.
Range Cooker
Vorrangig bekannt aus amerikanischen Küchen zieht der Range Cooker auch immer häufiger hierzulande in die Küche ein. Der Nostalgie Herd ist ein überdimensionierter Standherd, der häufig mehrere Backöfen ineinander vereint. Zum Einsatz kommt er in der Regel in einer Landhausküche.
Slide & Hide
Slide & Hide ist eine Sonderfunktion beim Neff Backofen. Der Backofengriff schwenkt beim Öffnen automatisch mit (Slide), während dann die Backofentür unter dem Gerät verschwindet (Hide).
Sous Vide
Einige Hersteller bieten zudem die Gareinstellung „Sous-vide“ an. Dabei werden Lebensmittel in Folie verpackt, wodurch sie besonders saftig und schonend zubereitet werden.
Steam
Steam (Dampf) bezeichnet die Ausstattung mit Wasserdampf zu garen. Es handelt sich um einen Backofen mit Dampfunterstützung.
Umluft
Neben der Betriebsart Ober- und Unterhitze, die wir Ihnen oben bereits erklärt haben, ist auch die Einstellung Umluft sehr beliebt. Sie ist energiesparender als ihr Vorgänger und hält die Temperatur im Backofen gleichmäßig, wodurch auch auf mehreren Blechen gleichzeitig gegart werden kann.
Nutzen Sie Umluft ausschließlich für Gerichte mit hohem Feuchtigkeitsgehalt, denn die Betriebsart kann Speisen stark austrocknen. Für Pizza, einen Braten und Kuchen ist sie hervorragend geeignet.
Teleskopauszug
Der Teleskopauszug am Backofen ist eine praktische Schiene, die als Halterung für Backrost und Backblech dient. Mithilfe des Vollauzugs lassen sie sich einfach herausziehen.
Beliebte Backöfen & Highlights
Beliebte Backöfen und Highlights, die jedes Gerät besonders machen.
BORA X BO Backofen
Der BORA X BO Backofen ist ein modernes Küchengerät, das einzigartig auf dem Markt ist. Es verfügt nämlich über eine innovative Dampfabsaugung, die verhindert, dass beim Öffnen der Tür Dampf entgegen kommt. Weitere Features sind ein super modernes XL Touch Display mit Farben und Symbolen sowie das integrierte Bratenthermometer.
Neff Slide & Hide Backofen
Der Neff Slide & Hide Backofen ist ein überaus praktisches Gerät mit versenkbarer Backofentür. Innovativ ist auch die Bedienung mit dem Flex Magnetring, der geräteübergreifend benutzt werden kann. Also sowohl für den Backofen als auch für Kochfeld oder Kaffeevollautomat.
Miele FoodView Backofen
Der Miele FoodView Backofen ist mit einer Backofenkamera ausgestattet, die das Gargut überwacht und Bilder ans Smartphone oder direkt an Social Media sendet. Mit Smart Food ID erkennt sie dann auch noch das Gericht im Backofen und schlägt die beste Einstellung zum Garen vor.
Backofen in der Küche planen
Wie die Backöfen unserer Hersteller funktionieren und welche Techniken sich im Detail darin verbergen, können Sie auch live erleben. In unserem Küchenstudio in Hannover veranstalten wir regelmäßig Events rund um das Thema Küche – mit Showkochen und Infoveranstaltungen über die Geräte, Trends und Küchen-Neuheiten. Informieren Sie sich hier über aktuelle Veranstaltungen.
Außerdem helfen unsere Küchenplaner gerne dabei, wie Sie Ihren neuen Backofen in der Küche planen sollten.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch im Hannover Küchenstudio! 😃