Saisonale Lebensmittel: Sommer

Welche Lebensmittel haben im Sommer Saison? Im Saisonkalender nennen wir Ihnen die besten Lebensmittel für die Monate Juni, Juli und August inklusive der besten Rezeptideen.

Lesedauer: ca. 3 Minuten

Obst & Gemüse für den Sommer

Das ganze Jahr haben wir drauf gewartet. Nun ist es endlich so weit. Der Sommer bringt uns alle leckeren, fruchtigen und frischen Lebensmittel zurück, auf die wir in den letzten Monaten verzichten mussten. Früchte, Obst und Gemüse – die Regale sind nun wieder prall gefüllt mit leuchtenden Lebensmitteln. Vitamine pur sind nun angesagt.

Auf welche Lebensmittel kann man sich also in den Sommermonaten Juni, Juli und August freuen? Wir listen sie Ihnen im Sommer Saisonkalender hier in diesem Beitrag.

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Darum sollten Lebensmittel (wenn möglich) aus der Region kommen

Auch an kalten Tagen bleiben Obst- und Gemüsefächer in den Supermarktregalen nicht leer. Importe aus wärmeren Ländern, wie der Türkei oder Südafrika, sorgen dafür, dass wir auch neben der Sommersaison nicht auf Beeren, Bananen und Co. verzichten müssen. Trotzdem sollte Ihre Wahl stets auf regionale Lebensmittel fallen. Und zwar aus gleich mehreren Gründen:

  • Regionale Lebensmittel legen keine langen Strecken zurück. Dadurch sind sie frischer als importiertes Obst und Gemüse und entsprechend länger haltbar.
  • Außerdem können Sie sich bei deutscher Ware auf die Qualität verlassen. Die Lebensmittel unterliegen strengen Kontrollen. Weil die Anforderungen an Lebensmittel länderübergreifen variieren können, können Sie sich also nicht sicher sein, welchen „Zusatz“ importiertes Obst und Gemüse hat.
  • Mit dem Kauf von regionaler Ernte unterstützen Sie zu guter Letzt die ansässigen Bauern. Ohne diese Unterstützung würde die deutsche Landwirtschaft ziemlich dumm aus der Wäsche schauen.

Liste „Saisonale Lebensmittel im Sommer“

Der Sommer ist meine liebste Jahreszeit. Alles blüht und scheint. Man verbringt viel Zeit draußen in der Natur. Genießt das Leben und lässt sich die Sonne ins Gesicht scheinen. Das hebt die Laune. Aber nicht nur das. Sonnenstrahlen lassen auch die lieblichsten Früchte reifen. Volle Obstregale laden zum Verzehren ein. Himbeeren, Blaubeeren, Pflaumen und Kirschen. All die Lebensmittel, auf die wir im Winter zwangsläufig noch verzichten mussten, kehren nun wieder ein in unsere Küche. Und Sommerzeit ist vor allem eins: Beerenzeit. Hach, wie habe ich sie vermisst!

Vorbei die rare Zeit, in der wir nur Äpfel und Birnen speisten, Möhren und Kohl. Frühlingssonne und Sommerbrise bringen wieder mehr Variation auf unseren Teller. Welche Lebensmittel im Sommer regional zu kaufen sind, haben wir in diesem Saisonkalender zusammengefasst.

Saisonkalender Sommermonate Juni bis August

  • Artischocke (Mai – Oktober)
  • Aubergine (Juni – Oktober)
  • Brokkoli (Juni – Oktober)
  • Blumenkohl (Juni – Oktober)
  • Erbse (Juni – August)
  • Fenchel (Mai – November)
  • Frühlingszwiebel (Mai – Oktober)
  • Mais (Juni – Oktober)
  • Mangold (Mai – Oktober)
  • Radieschen (April – Juli)
  • Aprikose (Juni – September)
  • Brombeere (Juli – Oktober)
  • Erdbeere (Mai – Juli)
  • Heidelbeere (Juni – Oktober)
  • Himbeere (Juni – August)
  • Johannisbeere (Juni – August)
  • Kirsche (Juni – September)
  • Mirabelle (Juli – Oktober)
  • Nektarine (Juli – September)
  • Pfirsich (Mai – September)
  • Pflaume (Juni – Oktober)
  • Stachelbeere (Juni – August)

Top 5 Lebensmittel im Sommer

Die Auswahl an Obst und Gemüse im Sommer ist also vielfältig. Da kann die Wahl dann auch schon einmal schwer fallen. Deshalb stellen wir Ihnen die Top 5 Sommerlebensmittel vor, – inklusive allem was man über sie wissen muss: Angefangen von Herkunft und Ernte bis zu den besten Zubereitungstipps und Rezeptideen.

Artischocke

Außen stachelig, innen mit einem ganz weichen Herz ausgestattet. Artischocken sind echte Überraschungskünstler und verbergen einen buttersüßen Geschmack in ihrem Inneren.

Artischockenherzen sind zwar zunächst mühevoll zu enthüllen. Dann aber überraschen sie mit einem feinen Aroma. Herzen und Blütenboden eignen sich bei der Artischocke zum Verzehr.

Nährstoffe in der Artischocke

Die Korbblütler beinhaltet vor allem Inulin, was besonders gut für Diabetiker geeignet ist. Im Körper wandelt sich Inulin nämlich zu Fruchtzucker um. Für die Verdauung wird dann kein Insulin mehr benötigt.

Ebenfalls vorhanden ist der Bitterstoff Cynarin. Dieser regt die Galle an und ist förderlich für die Bildung von Verdauungssäften. Genauso wirksam ist es für Leber und den Cholesterinspiegel.

Rezepte mit Artischocke

Was die Verarbeitung angeht, bietet das Gemüse dann jedoch doch noch einiges an Variation. So lässt sich Artischocke in verschiedensten Gerichten verarbeiten.

Zum Beispiel in einer leckeren Artischocken-Cremesuppe, gedünstet oder gefüllt, als Salat oder zusammen mit Dip.

Erbsen

Minimum an Größe, aber maximaler Geschmack: Erbsen sind ein beliebtes Gemüse. Die kleinen runden Gemüsekugeln haben viele Vorteile. Allen voran den Geschmack und die gesunden Inhaltsstoffe.

Nährstoffe in Erbsen

In Erbsen stecken richtig viele Proteine. Etwa 30 Gramm Eiweiß in 100 Gramm. Das ist förderlich für die Muskelkraft, aber auch für den Transport von Sauerstoff.

Außerdem besitzen Erbsen viele Ballaststoffe und Vitamin C. Auch B-Vitamine, Kalium, Magnesium und Phosphor sind in dem kleinen Gemüse zu guten Mengen enthalten.

Rezepte mit Erbsen

Erbsensuppe, als Beilage zu Reis oder im Salat – das kleine runde Gemüse ist relativ vielfältig was die Zubereitung betrifft. Häufig wird es jedoch als Beilage verwendet. Weniger als Hauptzutat. Wer Erbsen dennoch in Szene setzen möchte, der setzt auf einen Erbsen-Dip zu Brot oder eine cremige Erbsensuppe mit Feta und Dill.

Heidelbeere

Blau kann nicht jedes Lebensmittel. Die Heidelbeere, auch Blaubeere oder Schwarzbeere genannt, schon. Sie wächst in Wäldern, Moorlandschaften und in der Heide an sogenannten Kleinsträuchern, die nur etwa 50 Zentimeter hoch sind. Ihr Markenzeichen ist vor allem die Farbe. Aber auch die geringe Größe und ihr fruchtiges Aroma.

Nährstoffe in Heidelbeeren

Blaubeeren halten jung! Von außen, wie von innen. Denn das Anthocyan verbessert die Elastizität der Blutgefäße, was Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugt, Myrtillin hilft bei Alterungsprozessen.

Gerbstoffe in der Heidelbeere helfen der Leber beim Abbau von schädlichen Stoffen und beim Entgiften. Sekundäre Pflanzenstoffe hemmen das Wachstum von Bakterien und Viren, schützen den Darm und stärken die Abwehrkräfte im Allgemeinen.

Rezepte mit Heidelbeeren

Fruchtig und süß sind auch die Rezepte, die man mit Blaubeeren zubereiten kann. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Mocktail oder Smoothie?

Heidelbeeren eignen sich auch hervorragend zum Garnieren, in Porridge, Müsli oder einer Bowl. Aber auch in süßem Gebäck findet man die blaue Beere.

👉 Noch mehr Heidelbeer-Rezepte und Ideen gibt’s hier.

Himbeere

Sie sind das Sommerobst schlechthin: Himbeeren. Ganz genau genommen sind sie jedoch keine echten Beeren, sondern zählen zu den Sammelsteinfrüchten.

Die kleinen roten Früchte sind echte Schönheiten und botanisch mit Rosen verwandt. Genauso rot und genauso schön.

Nährstoffe in Himbeeren

Sekundendäre Pflanzenstoffe, wie Falvonoide, wirken auf das Immunsystem, bekämpfen freie Radikale und fördern Krebsheilen.

Himbeeren können außerdem beim Abnehmen helfen. Weil sie viel Zitronensäure und Kalium enthalten, wirken sie entwässernd. Zudem sind sie zuckerarm, besitzen einen ganz geringen Fettanteil und dafür aber einen hohen Ballaststoffgehalt.

Rezepte mit Himbeeren

Schlankmacher sind sie jedoch nur, wenn man sie nicht mit zuckerhaltigen Lebensmitteln kombiniert. Denn das ist häufig der Fall.

Beliebte Rezepte mit Himbeeren sind nämlich vor allem süße Leckereien, wie Himbeer-Muffins, Sahne-Torten oder Eis. Etwas gesunder wirken sie dann zusammen mit Melonen oder Mozzarella im Salat oder zusammen mit Müsli oder Getreideflocken.

Kirsche

Letztes Highlight in unserem Sommerobst ist die Kirsche. Sie ist die säuerliche Variante in Sachen Sommerfrucht. Kirschen zählen zu den Steinfrüchten und Rosengewächsen.

Nährstoffe in Kirschen

Ein hoher Anteil an Antioxidantien sorgt dafür, dass Kirschen jung und fit machen. Das vorhandene Kalium strafft die Haut.

Außerdem sind Kirschen gute Folsäure Lieferanten. Sie enthalten etwa 50 Mikrogramm pro 100 Gramm und liefern damit etwa ein Drittel der täglich empfohlenen Menge am B-Vitamin. Zusammen mit Vitamin C und Vitamin A machen die Nährstoffe fit und agil.

Rezepte mit Kirschen

Wie die anderen Früchte in unserer Sommer Lebensmittel Liste werden auch Kirschen häufig als fruchtiger Zusatz in Süßem verwendet. So beispielsweise in einer Biskuitrolle, zu Milchreis oder im Kirsch-Streuselkuchen.

Aus Kirschen lässt sich aber auch hervorragend Marmelade herstellen. Oder Sie servieren sie zusammen mit Joghurt.

Gesunde Lebensmittel im Sommer

Wie Sie sehen, ist es nicht allzu schwierig, gesunde und leckere Lebensmittel im Sommer zu finden. Besonders freuen wir uns auf Himbeeren und ihren süßen fruchtigen Geschmack! Und Sie?

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