Im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie man den Brandteig zubereiten kann. Wir haben die wichtigsten Zutaten, die Back-Anleitung und zwei leckere Rezepte herausgesucht.
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Der Brandteig gehört zu den wenigen Teigarten, die vor dem Backen erhitzt werden. Einige Zutaten muss man im heißen Topf zunächst abbrennen, damit er beim Backen richtig schön aufgeht. Typische Brandteig Rezepte sind Windbeutel oder Eclairs. Im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie man Brandteig zubereiten kann und haben zwei leckere Brandteig Rezepte herausgesucht.
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Allgemeine Tipps zum Backen
Bevor es an die Brandteig Zubereitung geht, kommen hier zunächst einige allgemeine Tipps zum Backen.
Auf die richtige Temperatur achten
Backtriebmittel verwenden
Gut kneten bzw. verrühren
Stäbchenprobe beim Backen
Richtig aus der Form holen
Teig aufbewahren
Zutatenliste für einen Brandteig
Am Anfang steht unsere Zutatenliste. Diese Zutaten braucht man, wenn man einen Brandteig herstellen möchte.
Wasser oder Milch
Butter
Butter kommt dann zur heißen Flüssigkeit.
Mehl
Mehl wird anschließend im Topf mit den Flüssigkeiten zu einer Art Kleister Konsistenz verrührt.
Eier
Eier werden danach zu der Teigmasse gegeben und einzeln untergerührt.
Praktische Küchenhelfer zum Brandteig backen
Wir haben auch noch praktische Küchenhelfer zum Teig rühren gefunden. Perfekter Brandteig gelingt durch das richtige Abbrennen und durch einen gut gekneteten Teig. Teig kneten gelingt mit diesen Küchenhelfern.
Handmixer
Mit dem Handmixer lassen sich die Brandteig Zutaten einfach und schnell verrühren.
Küchenmaschine
Die Küchenmaschine verrührt die Brandteig Zutaten automatisch und schnell.
Spritzbeutel
Der Spritzbeutel bringt den Brandteig in schöner Form aufs Backpapier.
Topf & Schneebesen
Topf & Schneebesen sind unersetzlich für das Abbrennen der Teigmasse.
Teigschaber
Ein Teigschaber hilft beim Vermengen in der Rührschüssel.
Brandteig zubereiten
Und so muss man den Brandteig zubereiten.
Brandteig abbrennen
Die Besonderheit bei diesem Teig ist, dass man den Brandteig abbrennen muss. Alle Zutaten (bis auf die Eier) werden in einem Topf erhitzt und zu einem Teigkloß verrührt, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet. Der Teig erinnert dann ein wenig an Kleister.
Eier verrühren
Ist der Brandteig erhitzt, kommen die Eier dazu. Wichtig ist hierbei, darauf zu achten, jedes Ei einzeln hineinzurühren. Der Brandteig bekommt dann einen schönen Glanz und lässt sich gut weiterverarbeiten.
Brandmasse formen und backen
Anschließend müssen wir die Brandmasse in Form bringen. Dies funktioniert am Besten mit einem Spritzbeutel. Damit spritzen wir Streifen oder Kreise auf Backpapier. So lassen wir den Brandteig backen, bei 190° C für 20-25 Minuten.
Rezepte mit Brandteig
Es gibt nicht besonders sehr viele Rezepte mit Brandteig (verglichen mit anderen Teigarten). Das sind die zwei Klassiker.
Windbeutel
Klassischer Brandteig ist die Basis für fluffige Windbeutel. Die kleinen Teig Wölkchen werden in der Mitte aufgeschnitten und mit Sahne und Früchten gefüllt.
Das leckere Windbeutel Rezept von Miele 👉 Windbeutel aus dem Dialoggarer*.
Eclairs
Das Eclair kommt aus dem Französischen und bedeutet „Blitz“. Gemeint ist die zackige Form, mit der Eclairs auf das Blech gespritzt werden.
Ein leckeres Eclair Rezept von Neff 👉 Eclaris mit Tiramisu-Creme.*
Noch mehr leckere Rezeptideen finden Sie hier im Küchen Staude Magazin.
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