Die besten Brunch Ideen, Rezepte & Küchenhelfer fürs zweite Frühstück im Küchen Staude Magazin.
Lesedauer: ca. 3 Minuten
Toast, Brötchen, Croissants, Waffeln, Pfannkuchen, Bowls, Salat und vieles mehr – die besten Brunch Ideen und leckere Rezepte fürs zweite Frühstück (zum Wochenende oder Festlichkeiten wie dem Osterbrunch) im Küchen Staude Magazin entdecken.
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Brunch – das 2. Frühstück
Brunch ist eine (Wort-) Kombination aus Breakfast (Frühstück) und Lunch (Mittagessen). Zeitlich gesehen befindet es sich in der Mitte der beiden Mahlzeiten (meistens so gegen 11 Uhr) und vereint eine nahrhafte Auswahl an süßen und herzhaften Speisen. Zum Brunchen setzen wir auf reichhaltige Lebensmittel, die gesund sind und nicht zu lange satt machen. Schließlich soll die Zwischenmahlzeit nur ein kleiner Snack zur Überbrückung zwischen Frühstück und Mittagessen sein.
Der Brunch ist gerade am Wochenende und zu Feiertagen (z.B. der Osterbrunch) sehr beliebt.
Leckere Brunch Rezepte
Stellt sich jetzt die Frage: Was gehört alles zum Brunch dazu? Neben klassischen Frühstücksangeboten wie Brötchen, Brot und Croissant mit Butter, Marmelade und anderem Aufstrich, gehören zum Brunch auch Fingerfood und Süßspeisen. Waffeln und Pfannkuchen sind hierfür sehr beliebt. Für einen guten Brunch braucht man auch verschiedene Salate, selbstgemachte Dips und Bowls. Wir haben einige Rezepte herausgesucht, die schnell und einfach zu servieren sind.
Süße Brunch Ideen
Starten wir mit den Brunch Ideen für Süßmäuler!
Waffeln
Waffeln sind eine einfache und schnelle Brunch Idee, die in nur wenigen Minuten und aus wenigen Zutaten zubereitet ist. Man braucht für ein Waffel Grundrezept nur klassische Backzutaten (Mehl, Zucker, Butter, Eier und Milch).
Waffel Grundrezept
10 Stück – 10 min Zubereitung
Mit dem Waffel Grundrezept schnell und einfach leckere Waffeln backen! Dafür 125 g weiche Butter mit 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren, 3 Eier unterrühren und 250 g Mehl, 1 TL Backpulver und eine Prise Salz hinzugeben. Zum Schluss 200 ml Milch einrühren und dann je zwei Esslöffel Waffelteig ins Waffeleisen geben. Nach Belieben dekorieren, z.B. mit Puderzucker, Vanillecreme und frischen Beeren.
Pancakes
Pancakes (auch Pfannkuchen, Eierkuchen oder Eierpfannkuchen genannt) ist eine Eierspeise aus Milch und Mehl. Pancakes sind schnell zubereitet und ein einfaches süßes Brunch Rezept.
Pancakes Rezept
10 Stück – 4 Minuten backen
Das Pancakes Rezept braucht 250 g Mehl, 3 EL Zucker, 2 TL Backpulver und 1 Prise Salz zum Vermischen. Danach werden 2 Eier und 200 ml Milch hinzugegeben. Je 2 EL Pancaketeig in eine Pfanne mit Öl geben und ca. 2 Minuten ausbacken, bis sich kleine Bläschen bilden. Dann Wenden und nochmals backen. Nach Belieben servieren, z.B. mit Sirup, Beeren oder Schlagsahne.
Muffins
Neben Waffeln und Pancakes sind auch Muffins und kleine Küchlein eine süße Rezeptidee zum Brunch. Wie jeder Kuchen muss der Muffinteig aber erst einmal im Ofen gebacken werden. Dafür lässt sich das Muffin Grundrezept aber hervorragend variieren und je nach Geschmack anpassen. Zum Beispiel mit Schokolade zu Schoko Muffins.
Schoko Muffins einfach zubereitet
12 Stück – 25 Minuten backen
125 g Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren, 2 Eier unterrühren, 200 g Schokolade grob hacken. Dann 200 g Mehl mit 4 EL Kakaopulver, 1 Prise Salz und 2 TL Backpulver verrühren und mit 175 ml Milch zur Buttermischung geben. Etwa zwei Drittel der Schokolade hinzufügen und vermengen. Den Muffinteig in Förmchen füllen, restliche Schokolade auf den Muffins verteilen und die Schoko Muffins einfach für ca. 25 Minuten im Ofen bei 200° Ober-/Unterhitze backen.
Klassische Frühstücksideen mit Brot
Mittlerweile gehört es fast schon zum guten Ton, dass man sein Brot selber backen kann. Klassische Frühstücksideen mit Brot und Brötchen gehören daher auf jeden Fall zum Brunchen dazu! Passend dazu empfehlen wir übrigens auch unsere Rezepte für selbstgemachte Marmelade 😉
Croissants
Croissants (auch Hörnchen, Cornetto oder Kipferl genannt) sind eine französische Frühstücksidee aus Hefeteig in Hörnchenform.
Croissants wie vom Bäcker
ca. 8 Stück – Backzeit: 15-20 Minuten
Croissants wie vom Bäcker entstehen aus 120 g Milch, derselben Menge Wasser, 450 g Mehl, 45 g Zucker, 15 g Backhefe, 10 g Salz und 250 g Butter, die einen Blätterteig bilden. Schnellere Alternative ist bereits fertiger Blätterteig aus dem Supermarkt. Den Teig auf eine Dicke von 5 mm und ca. 30 cm Breite ausrollen und mit dem Messer Dreiecke ausschneiden. Die Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und mit dem Schluss nach unten auf ein Backpapier setzen. Etwa drei Stunden gehen lassen, anschließend mit Ei, Salz und Zucker bestreichen und im Backofen bei 200° C mindestens 15 Minuten backen.
Bagels
Bagels erinnern uns optisch an Donuts. Sie sind jedoch weniger süß, sondern eher ein Hefeteig-Gebäck mit einem Loch in der Mitte, das gerne mit Frischkäse gegessen wird. Das Loch beim Bagel hat jedoch nicht nur für die Optik einen Pluspunkt. Beim Backen sorgt es für schnelleres Gar werden und eine krosse Kruste.
Bagels selber machen
ca. 8 Stück – Backzeit: 10-15 Minuten
Zum Bagels selber machen verrühren wir Trockenhefe und Zucker in 100 ml Wasser, lassen es kurz quellen und gießen die Mischung dann in eine Schüssel mit Mehl und Salz. Dann alles zu einem glatten Teig verkneten und gehen lassen. Den Hefeteig in acht Stücke teilen, zu Kugeln formen und in die Mitte jeder Kugel ein Loch eindrücken. Dann wieder ca. 30 Minuten gehen lassen. Zuletzt in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser die Bagels von jeder Seite etwa zwei Minuten ziehen lassen und im Backofen danach goldbraun backen. Nach belieben mit Sesam uä. bestreuen.
Brötchen
Brötchen sind der Klassiker beim Brunch! Pro Person rechnet man circa mit 1,5 bis 2 Brötchen beim Brunchen. Schließlich gibt es ja auch noch einige andere Speisen, die die Gäste glücklich und satt machen. Kleiner Tipp am Rande (falls noch welche übrig bleiben): Auch alte Brötchen kann man noch gut verwenden. Zum Beispiel für Arme Ritter 😉
Schnelle Brötchen ohne Hefe
ca. 12 Stück – Backzeit: ca. 30 Minuten
Wer es beim Brunchen sehr eilig hat, der backt schnelle Brötchen ohne Hefe. Und so geht’s: 550 g Mehl mit 1 TL Salz und 20 g Backpulver verrühren. Dann 200 ml Wasser mit derselben Menge Milch und 30 ml Speiseöl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Knete den Teig und teile ihn in 12 große Portionen, die anschließend zu Kugeln geformt werden. Die Brötchen im Ofen bei 200° Ober-/Unterhitze für rund 30 Minuten backen.
Eierspeisen
Neben klassisch und süß darf auch das Ei beim Brunch nicht fehlen! Wir haben drei beliebte Eierspeisen zum Frühstück und Brunchen herausgesucht.
Omelett
Omelett ist eine Eierspeise, die optisch an einen Pfannkuchen erinnert. Sie hat eine saftig weiche Konsistenz und kann nach Belieben mit verschiedenen Zutaten kombiniert werden. Omelett mit Gemüse, Kräutern oder Schinken.
Wie macht man Omelett?
1 Omelett – Backzeit: 5 Minuten
Aber wie macht man Omelett? Verrühre drei Eier mit etwas Wasser (oder Milch), würze sie mit Salz und Pfeffer und gib die Eimasse in eine Pfanne mit etwas Butter. Das Omelett wird ähnlich wie der Pfannkuchen von beiden Seiten gebraten. Nach Belieben wird das Omelett Grundrezept mit deinen Wunschzutaten ergänzt.
Rührei
Rührei ist eine beliebte Eierspeise zum Frühstück und Brunch. Das einfache klassische Rührei Rezept besteht aus verquirlten Eiern, Milch und Gewürzen. Das verrührte Ei kann aber auch mit anderen Zutaten wie Speck kombiniert werden.
Klassisches Rührei Rezept
4 Portionen – Backzeit: 5 Minuten
Hier haben wir ein klassisches Rührei Rezept: Wir verquirlen acht Eier mit 80 ml Milch und würzen es mit 4 Stielen Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Anschließend kommt noch 2 EL Wasser hinzu. In einer Pfanne mit Öl wird das Ei dann zunächst bei mittlerer Hitze gebraten, dann kurz stocken gelassen, dann umgedreht und grob zerteilt. Fertig!
Pochierte Eier
Pochierte Eier (auch „verlorene“ Eier genannt, weil man das Ei ohne Schale kochen muss) werden in knapp siedendem Wasser gegart. Das rohe Ei wird dabei in Essigwasser gegeben. Dabei wird das Eiweiß wachsweich, das Eigelb bleibt flüssig.
Ei pochieren
1 Ei – Backzeit: 3 Minuten
Wenn man ein Ei pochieren will, legt man es zunächst für wenige Sekunden in kochendes Wasser mit Essig. Anschließend wird es aufgeschlagen und ca. 2-3 Minuten bei niedriger Hitze gekocht.
Nützliche Küchenhelfer für unsere Brunch Ideen
Wie für alle anderen Rezepte, braucht es auch für Brunch Ideen passende Küchenhelfer. Das sind unsere Top 3, die quasi eine Gelinggarantie für die Frühstücksrezepte sind 😉
Toaster
Kein Frühstück ohne Toaster! Der Smeg Retro Toaster liefert uns nicht nur knusprigen Toast und Brötchen, sondern sieht auch noch verdammt schick dabei aus!
Kaffeemaschine
Unersetztlich auch die Kaffeemaschine, wie der Miele CM5 Kaffeevollautomat, der verschiedenste Kaffeespezialitäten und Tee zubereitet.
Saftpresse
Für alle, die gerne gesunde Säfte trinken möchten: Eine Saftpresse oder ein Entsafter (Slow-Juicer) bringen das Beste und Gesündeste aus Zitrusfrüchten heraus.
Mehr Rezepte finden Sie in unserer Rubrik „Rezepte“ im Küchen Staude Magazin!