Mexikanische Wundersamen & Superfood – Rezepte, Nährwerte und alles andere über Chiasamen im Küchen Staude Magazin nachlesen.
Lesedauer: ca. 3 Minuten
Sie sind ein absolutes Trendfood, dem Superkräfte nachgesagt werden. Reich an Eiweiß, Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Was der Superfood Samen aus Mexiko kann, verraten wir jetzt. Hier im Küchen Staude Magazin können Sie alles Wichtige über Chiasamen nachlesen, Infos zu Zubereitung und Nährstoffen sowie leckere Rezepte finden.
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Steckbrief: Infos über Chiasamen
Das Grundnahrungsmittel der Azteken und kleine Wunderfrucht: Chiasamen. Nur Milimeter groß und trotzdem voller Nährstoffe wie kaum ein anderes Lebensmittel. Hier ist ein kleiner Steckbrief mit Infos über das Superfood aus Mexiko.
Herkunft
Ursprünglich stammt die Same der mexikanischen Chia aus Mittelamerika. Geerntet wird die ovale Frucht der Chiapflanze. Sie gilt als Pseudogetreide und ist daher auch glutenfrei.
Mittlerweile gibt es Chiapflanzen auch in Südostasien und Australien.
Geschmack & Aussehen
Chiasamen sind nur wenige Milimeter groß und können schwarz, schwarz getupft, weiß oder grau sein. Die Samen sind proteinreich und glutenfrei, liefern viel Energie. Der Geschmack ist sehr mild, fast geschmacksneutral. Dadurch lassen sie sich hervorragend mit einer Vielzahl von Lebensmittel kombinieren.
Alternativen zum Superfood
Es gibt einige gute Chiasamen Alternativen. Die Alternativen zum Superfood sind z.B. Rapsöl, Leinsamen oder Nüsse.
Chia als Heilpflanze
Den Früchten der Chiapflanze werden einige heilende Wirkungen nachgesagt. So sollen sie z.B. vor Zellschädigungen schützen, den Blutdruck senken, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern, den Darm beschleunigen oder beim Abnehmen helfen. Bei der gleichzeitigen Einnahme von Blutverdünnern können Wechselwirkungen auftreten.
Die kleinen Superfood Samen nehmen viel Flüssigkeit auf und können schnell aufquellen. Daher sollte man unbedingt auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten!
Chiasamen zubereiten
Je nachdem, was man mit den Chiasamen machen möchte, verändert sich auch die Zubereitung. Grundsätzlich kann man die Samen roh oder getrocknet verzehren. Wir zeigen jetzt drei Methoden, wie man Chiasamen zubereiten kann.
Chia Gel als Ei-Ersatz
Ein Esslöffel Chiasamen mit drei Esslöffel Wasser gemischt ergibt ein hervorragendes Chia Gel als Ei-Ersatz.
Bestens geeignet für vegane Backrezepte.
Chia Öl
Auch Chia Öl ist zum Verzehr sehr beliebt, da es eine hervorragende Quelle für Omega 3 Fettsäuren ist. Man sollte von dem Pflanzenöl jedoch nicht mehr als 2 Gramm pro Tag verzehren.
Chiasamen lagern
Wenn man sie luftdicht und trocken verschließt, hält das Trendfood mehrere Jahre (etwa 4-5). Die Chiasamen lagern wir zum Beispiel in einer gut verschließbaren Vorratsdose oder einem Schraubglas.
Rezepte mit Chiasamen
Abschließend haben wir hier noch drei leckere Rezepte mit Chiasamen für Sie:
Grüne Smoothie Bowl mit Chia Pudding
Grüne Smoothies sind gesund! Erst recht eine grüne Smoothie Bowl mit Chia Pudding. Dazu ein paar Früchte, wie Blaubeeren, Erdbeeren und Bananen und tada: Fertig ist das energiereiche Superfood Frühstück 🙂
Das Rezept für die grüne Smoothie Bowl mit Chia Pudding gibt’s bei Simply Yummy by Bosch.*
Vegane Chia Muffins
Besonders für die vegane Ernährung sind Chia Samen ein guter Energielieferant. Genauso als Ei Ersatz. Chia Samen sind eine hervorragende vegane Alternative zum Hühnerei. Hier kommen sie bei Muffins zum Einsatz.
Das Rezept für der Vegan Chia Muffins gibt’s auch bei Simply Yummy by Bosch*.
Frühstücksbrötchen mit Chiasamen
Chia Brötchen sind ein beliebtes Rezept. Denn schon am Morgen kann man damit gesund in den Tag starten. Noch mehr Bruch Ideen finden Sie übrigens hier 😉
Das Rezept für die Frühstücksbrötchen mit Chiasamen kommt von Neff*.
Noch mehr leckere Rezeptideen finden Sie hier im Küchen Staude Magazin.
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