Die Zitrone: Vitamin C Bombe, Heilpflanze & natürliches Reinigungsmittel

Vitamin C Bombe, Heilpflanze, Reinigungsmittel – die Zitrone im Küchen Staude Magazin.

Lesedauer: ca. 3 Minuten

Vitamin C Bombe, Heilpflanze und natürliches Hausmittel – die kleine, gelbe, saure Zitrusfrucht ist ein Allrounder in der Küche. Alles Wichtige über die Zitrone (wie ihre Nährstoffe, Zubereitung und Rezepte) im Küchen Staude Magazin nachlesen.

Direkt zum Inhalt:

Steckbrief: Infos über die gelbe Zitruspflanze

Sie gilt als eine der gesündesten Früchte der Welt: Die Zitrone. Klein, gelb und sauer. Hier ist ein kleiner Steckbrief mit Infos über die gelbe Zitruspflanze.

Herkunft

Ursprünglich stammen Zitronen aus Asien, z.B. China und Indien. Zitronenbäume wurden dann im Laufe der Zeit in immer mehr Ländern heimisch.

Mittlerweile wächst der Zitronenbaum auch in der Mittelmeerregion (z.B. Italien, Spanien …) und sogar bei einigen im Garten oder auf dem Balkon.

Geschmack & Aussehen

Zitronen sind sauer im Geschmack, stets erkennbar an ihrer knallig gelben Farbe und ihrem frischen Zitrusduft. Dieser entsteht durch ätherische Öle, die in der Schale stecken.

Je nach Sorte kann die Zitronenschale etwas heller, dunkler oder sogar grün sein. Das sagt aber nichts über ihren Geschmack aus, wohl aber über ihr Inneres. Je dünner die Schale, desto mehr Saft hat die Zitrone.

Die Zitrone als Heilpflanze

Zitronen haben eine Heilwirkung. Größtenteils liegt das an ihrer großen Menge Vitamin C. Bestes Beispiel, wie man die Zitrone als Heilpflanze nutzen kann, ist das berühmte heiße Glas Wasser mit Zitrone, das man bei Erkältungen gibt. Aber auch bei anderen Erkrankungen, zur Wundversorgung oder zur Stärkung des Immunsystems wird die gelbe Zitrusfrucht eingesetzt. Vitamin C wirkt antibakteriell, ist an der Hormonproduktion beteiligt und erleichtert die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Für die vegane Ernährung ist ein Spritzer Zitrone also ein guter Helfer für die Eisenaufnahme.

Vitamin C

In 100 Gramm Zitrone steckt durchschnittlich so viel Vitamin C, dass sie mehr als die Hälfte des Tagesbedarf decken kann. Das Zitronen Vitamin C bewirkt einige positive Vorgänge im Körper.

Wundheilung

Ascorbinsäure in der gelben Zitrusfrucht lässt Wunden schneller heilen. Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe) wirken zudem antioxidativ. Sie verhindern, dass Körperzellen erst beschädigt werden.

Fitness

Zitronen halten fit. Enthaltene Nährstoffe, wie Calcium, Kalium und Magnesium sorgen für eine gesunde Funktion wichtiger Organe wie dem Herzen. Auch Nerven und Muskeln erhalten wichtige Nährstoffe.

Vitamin C in der Zitrone sorgt außerdem für ein festes Bindegewebe und straffe Haut.

Die Zitrone als Reinigungsmittel

Zitronen sind nicht nur heilend und sauer im Geschmack. Die Zitrone als Reinigungsmittel reinigt unsere Küche, das Bad oder die Fenster. Hier sind einige Beispiele für die Verwendung von Zitronen als natürlicher Reiniger. Mehr zum Thema lesen Sie auch in Küchenreinigung.

Zitronen als Entkalker

Zitronen als Entkalker wirken lästigem Kalk entgegen. Ob nun im Bad oder im Wasserkocher. Die Zitrusfrucht eignet sich zum Entkalken bei leichten Kalkverschmutzungen. Wir empfehlen, die Frucht nur bei glatten Oberflächen anzuwenden (die Säure vertragen!!!) und bei Geräten eher auf einen Zitrusreiniger zu nehmen.

Mit Zitronen Gerüche entfernen

Der wohlriechende Duft einer Zitrone ist so stark, dass er unangenehme Gerüche entfernen kann. Aufgeschnittene Zitronen sorgen für Frische im Kühlschrank, im Geschirrspüler oder mit Wasser vermischt als zitroniges Raumspray.

Mit Zitronen Fenster putzen

Man kann auch mit Zitronen Fenster putzen. Zitronensaft und Wasser machen Fenster, Spiegel und Glastüren sauber.

Zitronen zubereiten – so geht’s

Je nachdem, was man mit der Zitrone machen möchte, verändert sich auch die Zubereitung. Braucht man nur den Saft oder lediglich die Schale? Wir zeigen jetzt drei Methoden, wie man Zitronen zubereiten kann – so geht’s.

smeg zitruspresse in pastell

Zitronensaft pressen

Vor der Zubereitung müssen wir die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen. Dann wird die Zitrone aufgeschnitten und dann kann man sich direkt ans Zitronensaft pressen machen. Es gibt manuelle Zitruspressen oder auch elektrische Saftpressen, Entsafter und Slow Juicer (hier z.B. von Smeg), die das beste aus der Frucht heraus holen.

Omas Tipp: Wenn man die Zitrusfrucht vor dem Auspressen ein paar Mal auf der Arbeitsfläche hin und her rollt, gibt die Zitrone mehr Saft.

Zitronenschale reiben / schneiden

Möchte man die Zitronenschale für Rezepte verwenden, sollte man auch hier die Zitrone waschen. Hierfür ist jedoch nicht jede Zitronensorte geeignet. Achten Sie auf den Vermerk „unbehandelt“ oder „Schale zum Verzehr geeignet“ oder wählen Sie gleich eine Bio-Zitrone. Ansonsten sind die Schalen nämlich gewachst, damit sie länger haltbar sind.

Zitronen lagern

Wer nicht direkt die Zitrone weiterverarbeitet, der braucht eine geeignete Lagerung.

Zitronen lagern wir idealerweise an einem kühlen Ort, z.B. im Keller oder im Gemüsefach im Kühlschrank (wie hier bei Bauknecht). Dort halten sie mehrere Wochen, können aber mit der Zeit an Duft verlieren.

Rezepte mit Zitrone

Abschließend haben wir hier noch drei leckere Rezepte mit Zitrone für Sie:

Saftiger Zitronenkuchen

Der Klassiker für ein Zitrone Rezept: Saftiger Zitronenkuchen. Hier gibt es gleich dreifach Zitronenaroma. Einmal im Teig, dann noch in der Tränke und obendrauf als Guss.

Das Rezept für den süß-sauren Kuchen gibt’s bei Simply Yummy by Bosch.

glühwein rezept mit zimt und orange

Glühwein

Besonders zur kalten Jahreszeit hat die Zitrone wohl ihren größten Einsatz (zumindest als Heilpflanze). Warm und wohltuend im Glühwein wärmt und heilt sie uns von innen.

Wie sich der Glühwein mit Zitrone zubereiten lässt, finden Sie in unseren Beitrag Winterrezepte.

granita di limone

Zitronensorbet „Granita di Limone“

Für den Sommer haben wir auch noch ein leckeres Zitrone Rezept herausgesucht.

Zuckerwasser mit Zitrone und Basilikum – das Zitronensorbet „Granita die Limone“ ist eine leicht flüssig, körnige Eisspeise aus Sizilien und herrlich erfrischend an heißen Sommertagen.

Dieses und mehr Eis Rezepte haben wir hier.

Noch mehr leckere Rezeptideen finden Sie hier im Küchen Staude Magazin.

Mehr aus dem Staude Magazin

Service macht den Unterschied!

Planung und Beratung

Planung & Beratung

Fachgerechte Montage

Fachgerechte Montage

Bestpreis Garantie

Bestpreis Garantie

Kostenfreie Inspektion

Konstenfreie Inspektion

Bis zu 10 Jahre Garantie

Bis zu 10 Jahre Garantie