Kulinarisch auf Weltreise gehen und Rezepte aus aller Welt im Küchen Staude Magazin entdecken. Zum Beispiel amerikanischer Apple Pie oder Masala Bowl aus Asien.
Lesedauer: ca. 5 Minuten
Es ist Sommerzeit – und Sommerzeit ist Reisezeit. Wir gehen in diesem Beitrag kulinarisch auf Weltreise und präsentieren Ihnen im Küchen Staude Magazin leckere Rezepte aus aller Welt. Entdecken Sie Gerichte aus Italien, Spanien, Amerika und vielen anderen Ländern und holen sich ein bisschen Urlaubsfeeling nach Hause!
Rezepte nach Ländern:
Noch mehr Ideen für den Sommer finden Sie außerdem in folgenden Beiträgen: „Pastelltöne, die Sommerlaune machen„, „Eis-Rezepte“ und „Grilltypen im Vergleich„.
Rezepte aus Amerika
Amerika ist bekannt für süße Kuchen, wie Cheesecake oder Apple-Pie. Aber auch für neue Dessert-Ideen, wie den Cronut, eine Mischung aus Donut und Croissant. Oder aber leckere Sandwiches mit ganz viel Erdnussbutter. Apropos Erdnussbuttter… Hier kommt das erste Rezept aus Amerika.
Peanutbutter Cup
Ein typisch amerikanisches Gericht ist der Peanutbutter Cup von Simply Yummy by Bosch. Natürlich mit extra viel Erdnussbutterfüllung! Und praktischerweise ganz ohne Backen 🙂
Für ca. 10 Stücke brauchen wir 350 g Erdnussbutter, 200 g Butter, 180 g Puderzucker, 0,25 TL Salz, 600 g Zartbitterschokolade und 2 EL Kokosöl. Das wird alles nacheinander geschmolzen und anschließend übereinander gegeben, ehe es im Gefrierfach noch kalt gestellt wird.
Rezepte aus Südamerika
Weiter auf unserer kulinarischen Weltreise geht es in Richtung Süden nach Südamerika. Die Lateinamerikanische Küche serviert gerne Reis-, Mais- und Bohnengerichte. Aber auch Lammfleisch und Meeresfrüchte. Beliebte Beilagen sind Süßkartoffel, Mangold, Kürbis, Karotten, Tomaten und Yuca (Maniok), eine südamerikanische Wurzelknolle, die gut gegart werden muss, da sie im rohen Zustand giftig ist.
Ceviche
Ceviche ist ein Fischgericht aus Peru, das aber auch in anderen Ländern aus Lateinamerika bekannt ist. Neff zeigt uns, wie man Ceviche aus Thunfisch, Papaya und Yuca einfach und schnell zubereiten kann.
Wir brauchen dafür 400 g Papaya, 400 g Gurke, 500 g Thunfischfilet, 4 Frühlingszwiebeln, Ingwer, Koriander, 8 Limetten, Meersalz, 4 TL Sesamöl, 2 EL Agavendicksaft und Zitronenpfeffer. Das wird alles geschnitten und für rund 20 Minuten in den Backofen gegeben. Die 800 g Yuca-Scheiben werden mit Öl und Meersalz parallel im Wok erhitzt, bis sie gar sind.
Rezepte aus Asien
In Asien setzt man auf viele Gewürze und Gewürzmischungen, die zusammen ein harmonisches Geschmackserlebnis liefern. Würzige Speisen sind häufig auch etwas scharf für europäische Gaumen, weshalb man sich vorsichtig an Rezepte aus Asien heran tasten sollte, wenn man sensibel auf scharfe Gerichte reagiert.
Chinesische Garnelentäschen
Ein kulinarisches Highlight aus China bringt Liebherr mit dem Rezept für chinesische Garnelentäschen zu uns nach Hause.
Wir brauchen 1 Karotte, 1 Stängel Basilikum, 2 Frühlingszwiebeln, Cayennepfeffer, Salz, Kokosöl, Knoblauch, Ingwer und 150 g Garnelen, die alle gebraten und anschließend in 12 Blatt Reispapier gewickelt werden. Zugebunden werden die kleinen Täschen mit 12 Schnittlauch Stängeln.
Rezepte aus dem Balkan
Die Balkonstaaten Kroatien, Serbien, Bosnien-Herzegowina und Slowenien gehören zu den beliebtesten Urlaubszielen der Deutschen. Hier speist man ähnlich wie in Griechenland und der Türkei. Typische Gerichte werden mit Hackfleisch zubereitet, z.B. Moussaka, Burek, Köfte oder Ćevapčići.
Cevapcici
Von Asien aus begeben wir uns zum Balkan, wo Miele uns ein Rezept für Cevapcici mit leckerem Bohnensalat bereit hält.
Die gegrillten Hackfleisch-Röllchen aus 450 g Rinderhack werden mit einem Ei, Semmelbröseln und gebratenem Gemüse (Spitzpaprika, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Thymian) vermischt und dann zu 8 gleichgroßen Teilen geteilt und zu Würstchen geformt. Diese werden dann in einer Pfanne mit Öl ca. 5 Minuten lang rundherum gebraten. Dazu gibt es leckere Bohnen aus dem Dampfgarer.
Rezepte aus Schweden
In Schweden wartet ein nordischer Schokokuchen auf uns! Kladdkaka schmeckt wie warme Mousse au Chocolat und hat einen super weichen Schokokern, der saftig auf der Zunge zergeht. Die Konsistenz erinnert an einen Brownie. Eigentlich klar, wenn man das schwedische Wort Kladdkaka wörtlich nimmt. Es heißt so viel wie Klebekuchen.
Kladdkaka
Jetzt reisen wir kulinarisch in den Norden – genauer gesagt nach Schweden, wo uns Simply Yummy by Bosch ein süßes Rezept für schwedischen Kladdkaka bereit hält.
Der nordische Schokokuchen wird aus 50 g Butter, 2 Eier, 140 g Zucker, 60 g Muscovadozucker, 50 ml Öl, 100 g Mehl, 4 EL Kakaopulver und 1 Prise Salz zubereitet. Ist alles vermischt, wird der Kuchen für 15-17 Minuten im Ofen bei 170° C Ober-/Unterhitze gebacken.
Rezepte aus Spanien
Aus dem relativ kalten Norden reisen wir weiter ans Mittelmeer – und zwar nach Spanien. Spanische Gerichte beinhaltet oft Fisch und Meeresfrüchte. Hier werden aber auch gerne Eintöpfe und Hülsenfrüchte gegessen.
Gazpacho
In Spanien erwartet uns eine kalte Gemüsesuppe aus Andalusien: Gazpacho nach einem Rezept von Liebherr.
Gazpacho wird aus viel frischem Gemüse zubereitet. Dafür brauchen wir 5 große Tomaten, 2 Paprikaschoten, 2 Salatgurken, 1 Frühlingszwiebel, 1 Chilischote, 2 Knoblauchzehen, Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver, Balsamicoessig und Olivenöl. Für die Konsistenz werden die Zutaten nach dem Garen fein püriert und anschließend kalt serviert.
Rezepte aus Italien
Ebenfalls am Mittelmeer ansässig ist das nächste kulinarische Ziel auf unserer Weltreise: In Italien wurde quasi der Genuss erfunden. Essen hat dort eine ganz besondere Stellung und wird ausreichend zelebriert. Viele Lebensmittel, die wir hierzulande Essen, haben in der italienischen Küche ihren Ursprung, z.B. Pasta, Pizza und Eis.
Panna Cotta Tarte
Im Nachbarland Italien servieren wir eine süße italienische Nachspeise: Panna Cotta in Tarteform nach einem Neff Rezept.
Der italienische Kuchen besitzt einen Knusperboden aus 150 g Mehl, 100 g Vollkornbrösel, 70 g Vollrohrzucker, 1 Prise Salz, 1/2 Zitronenschale und 150 g Butter. Der Kuchenboden wird mit Hülsenfrüchten blind gebacken bei 180° C für etwa 15 Minuten. Anschließend kommt die Panna Cotta Füllung aus 500 ml Sahne, 40 g Zucker, 1 Tonkabohne, 4 Blatt Gelatine und 200 g Naturjoghurt hinein. Nun muss das italienische Dessert für ca. 4 Stunden kalt stehen, ehe es mit frischen Früchten serviert werden kann.
Rezepte aus Österreich
Aus Italien reisen wir zu unseren Nachbarn nach Österreich. Die österreichische Küche ähnelt stark der unseren und hat viele bekannte Vertreter. Darunter z.B. das Schnitzel, Kaiserschmarren oder die Sachertorte.
Wiener Schnitzel
Was ist das wohl bekannteste Gericht aus Österreich? Na klar: Das Wiener Schnitzel – hier nach einem Rezept von Liebherr zubereitet.
Die vier Kalbschnitzel werden zunächst ca. 4 mm dünn plattiert, dann von beiden Seiten gepfeffert und schließlich in Mehl gewendet. Nach dem Mehl kommen die Schnitzel in verquirltes Ei und zuletzt in Semmelbrösel. In der Pfanne werden die Wiener Schnitzel dann von beiden Seiten ca. 5 Minuten in Butterschmalz goldbraun gebacken.
Rezepte aus Deutschland
Nach unserer kulinarischen Weltreise kommen wir wieder zurück nach Hause. Deutsche Spezialitäten lösen bei uns ein Heimatgefühl aus und vermitteln uns eines: Um gut zu essen, braucht man manchmal nicht unbedingt wegzufahren 😉
Berliner aus dem Ofen
Als süße Nachspeise haben wir ein Dessert aus unserer Hauptstadt herausgesucht: Kleine Berliner aus dem Ofen nach einem Rezept von Simply Yummy.
Etwa 12 Stück bekommt aus dem Hefeteig aus 0,5 Würfel Hefe, 175 ml lauwarmer Milch, 60 g Zucker, 500 g Mehl, 115 g weicher Butter und 2 Eigelb. Der ruht nach dem Mischen für rund 60 Minuten und wird dann in 12 gleich große Teile in die Ofenform gelegt, wo er noch einmal kurz ruht und anschließend bei 200° C für 20 Minuten gebacken wird. Gefüllt werden die Berliner mit 10 EL Konfitüre nach Wahl. Anschließend noch mit etwa 50 g Butter bestrichen und 3 EL Puderzucker bestreut.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!