Hefeteig zubereiten – im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie es geht! Wir haben die wichtigsten Zutaten, die Back-Anleitung und leckere Rezepte zusammengestellt.
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Hefeteig ist ein beliebter Teig, der für Pizza, Brot und Brötchen verwendet wird. Im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie man Hefeteig zubereiten kann und haben leckere Rezepte herausgesucht.
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Allgemeine Tipps zum Backen
Bevor es an die Hefeteig Zubereitung geht, haben wir zunächst einige allgemeine Tipps zum Backen zusammengestellt.
Auf die richtige Temperatur achten
Backtriebmittel verwenden
Gut kneten bzw. verrühren
Stäbchenprobe beim Backen
Richtig aus der Form holen
Teig aufbewahren
Zutatenliste für einen Hefe Teig
Am Anfang steht unsere Zutatenliste. Diese Zutaten braucht man, wenn man einen Hefeteig herstellen möchte.
Frische Hefe oder Trockenhefe?
Zutaten für ein Grundrezept
Hefeteig zubereiten
So muss man den Hefeteig zubereiten.
Teig kneten
Beim Hefeteig ist das Teig kneten das A und O. Denn durch das Kneten werden nicht nur die Zutaten ordentlich miteinander vermengt, die Hefe bekommt auch das, was sie am meisten benötigt: Wärme.
Der Trick: Erst mit der Küchenmaschine vorkneten lassen und dann noch mal Hand anlegen. Ungefähr 50-80 Kneteinheiten sollten es schon sein, damit der Hefeteig schön fluffig wird.
Hefeteig ruhen und aufgehen lassen
Nach dem Kneten heißt es dann erst mal Hefeteig ruhen und aufgehen lassen. Ob einmal oder zweimal kommt darauf an, ob der Hefeteig noch geformt werden muss. Für Brot oder Pizza reicht es, wenn man den Teig für ca. 45 Minuten gehen lässt. Donuts oder Hefezopf sollten zwei Mal je ca. 30 Minuten ruhen.
Zum Hefeteig gehen lassen braucht es übrigens einen warmen Ort. Idealerweise ein Backofen mit Gärfunktion, die Heizung im Winter, unter der Bettdecke (im Ernst!) oder mit der Schüssel in heißem Wasser im Spülbecken. Aber immer abgedeckt mit einem Tuch, damit die Wärme eingeschlossen bleibt.
Hefeteig backen (mit Dampf)
Den Hefeteig backen ist dann der einfachste Schritt bei dieser Teigart. Um ein Austrocknen zu verhindern ist übrigens ein Backofen mit Dampfunterstützung hervorragend. Der Dampfstoß macht den Teig saftig und die Kruste leicht knusprig.
Rezepte mit Hefe
Das sind unsere drei Favoriten für Rezepte mit Hefe.
Pizza aus Hefeteig
Pizza aus Hefeteig backen ist eine Kunst für sich. Es gibt viele unterschiedliche Meinungen dazu und dementsprechend viele verschiedene Ergebnisse. Eines davon können Sie hier in unserem Magazin nachlesen:
👉Die besten Tipps für knusprigen Pizzateig wie aus Italien.
Donuts mit Hefe
Das beliebte Gebäck mit dem Loch in der Mitte: Donuts werden aus einem klassischen Hefeteig hergestellt und dann nach dem Backen mit süßem Zuckerguss oder Schokolade verziert.
👉 Hier sind einige Donut Rezepte, die mit und ohne Hefe gelingen.
Brot selber backen
Wer Brot selber backen möchte, der braucht lediglich fünf Zutaten für unser einfaches Brot Grundrezept: 600 g Mehl (z.B. Dinkelmehl), 450 g Wasser (lauwarm), 10 g frische Hefe, 15 g Salz und 10 g Zucker. Wer mag, kann noch Körner und Samen ergänzen (z.B. Sonnenblumenkerne oder Sesam).
Die in Wasser gelöste Hefe wird mit allen anderen Zutaten verrührt und muss dann für etwa 8-12 Stunden abgedeckt ruhen. Anschließend kommt der Brotteig in einen vorgeheizten Gusseisentopf (gefüllt mit Backpapier). Dort mit Deckel ca. 30 Minuten bei 250 Grad backen, danach ohne Deckel ca. 20 min bei 200 Grad backen.