Hefeteig zubereiten: Zutaten, Anleitung & Rezepte

Hefeteig zubereiten – im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie es geht! Wir haben die wichtigsten Zutaten, die Back-Anleitung und leckere Rezepte zusammengestellt.

Lesedauer: ca. 2 Minuten

Hefeteig ist ein beliebter Teig, der für Pizza, Brot und Brötchen verwendet wird. Im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie man Hefeteig zubereiten kann und haben leckere Rezepte herausgesucht.

👉 Entdecken Sie auch ähnliche Beiträge rund ums Backen, z.B. „Backen ohne Waage„, „Mürbeteig zubereiten“ und „Teig Rezepte“.

Allgemeine Tipps zum Backen

Bevor es an die Hefeteig Zubereitung geht, haben wir zunächst einige allgemeine Tipps zum Backen zusammengestellt.

Auf die richtige Temperatur achten

Alle Zutaten sollten dieselbe Temperatur haben. Bei den meisten Teigarten idealerweise Zimmertemperatur.

Backtriebmittel verwenden

Backpulver, Backhefe (frische Hefe oder Trockenhefe), Natron - all diese Zutaten lassen den Teig richtig schön aufgehen.

Gut kneten bzw. verrühren

Damit sich alle Zutaten gut vermengen und der Teig eine gute Konsistenz hat, sollte man ihn ausgiebig kneten bzw. verrühren. Merke jedoch: einige Teigarten brauchen etwas mehr "Zuwendung", andere weniger.

Stäbchenprobe beim Backen

Durch die Stäbchenprobe kann man leicht überprüfen, ob der Teig innen gar ist. Fällt er nach dem Herausholen in der Mitte nämlich zusammen, war er leider noch nicht ganz durchgebacken.

Richtig aus der Form holen

Lass den fertig gebackenen Teig zunächst einmal ca. 15 Minuten abkühlen, bevor er aus der Form kommt. Will der Teig nicht raus, hilft Wärme (ein warmes Küchentuch oder ein Wasserbad können dabei helfen).

Teig aufbewahren

Frisch zubereiteten Teig (ungebacken) kann man für kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahren. Wichtig ist, dass die Zutaten nicht zu warm geworden sind! Bleibt vom fertigen Kuchen oder Gebäck etwas über, kann man es bis zu vier Monate (je nach Sorte) auch einfrieren.

Zutatenliste für einen Hefe Teig

Am Anfang steht unsere Zutatenliste. Diese Zutaten braucht man, wenn man einen Hefeteig herstellen möchte.

Frische Hefe oder Trockenhefe?

Bevor es an die Zubereitung geht, steht oftmals eine Frage im Raum: Was ist besser, frische Hefe oder Trockenhefe?
Meistens geht ein Hefeteig mit frischer Hefe etwas besser auf als lediglich mit Trockenhefe. Sie ist aber nicht so lange haltbar (ca. zwei Wochen im Kühlschrank), wohingegen Trockenhefe bis zu einem Jahr haltbar sein kann. Außerdem lässt sich trockene Hefe einfacher dosieren und verarbeiten.​
zwei frische hefe würfel leicht zerbröselt

Zutaten für ein Grundrezept

Welche Zutaten braucht man für ein Hefeteig Grundrezept?
750 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Würfel frische Hefe, 345 ml lauwarme Milch, 100 g Butter, 1 Prise Salz, 2 Eigelb

Hefeteig zubereiten

So muss man den Hefeteig zubereiten.

mürbeteig kneten mit der hand

Teig kneten

Beim Hefeteig ist das Teig kneten das A und O. Denn durch das Kneten werden nicht nur die Zutaten ordentlich miteinander vermengt, die Hefe bekommt auch das, was sie am meisten benötigt: Wärme.

Der Trick: Erst mit der Küchenmaschine vorkneten lassen und dann noch mal Hand anlegen. Ungefähr 50-80 Kneteinheiten sollten es schon sein, damit der Hefeteig schön fluffig wird.

donut teig

Hefeteig ruhen und aufgehen lassen

Nach dem Kneten heißt es dann erst mal Hefeteig ruhen und aufgehen lassen. Ob einmal oder zweimal kommt darauf an, ob der Hefeteig noch geformt werden muss. Für Brot oder Pizza reicht es, wenn man den Teig für ca. 45 Minuten gehen lässt. Donuts oder Hefezopf sollten zwei Mal je ca. 30 Minuten ruhen.

Zum Hefeteig gehen lassen braucht es übrigens einen warmen Ort. Idealerweise ein Backofen mit Gärfunktion, die Heizung im Winter, unter der Bettdecke (im Ernst!) oder mit der Schüssel in heißem Wasser im Spülbecken. Aber immer abgedeckt mit einem Tuch, damit die Wärme eingeschlossen bleibt.

miele backofen mit tastecontrol türöffnung

Hefeteig backen (mit Dampf)

Den Hefeteig backen ist dann der einfachste Schritt bei dieser Teigart. Um ein Austrocknen zu verhindern ist übrigens ein Backofen mit Dampfunterstützung hervorragend. Der Dampfstoß macht den Teig saftig und die Kruste leicht knusprig.

Rezepte mit Hefe

Das sind unsere drei Favoriten für Rezepte mit Hefe.

pizza backen im backofen

Pizza aus Hefeteig

Pizza aus Hefeteig backen ist eine Kunst für sich. Es gibt viele unterschiedliche Meinungen dazu und dementsprechend viele verschiedene Ergebnisse. Eines davon können Sie hier in unserem Magazin nachlesen:

👉Die besten Tipps für knusprigen Pizzateig wie aus Italien.

 

bunte donuts

Donuts mit Hefe

Das beliebte Gebäck mit dem Loch in der Mitte: Donuts werden aus einem klassischen Hefeteig hergestellt und dann nach dem Backen mit süßem Zuckerguss oder Schokolade verziert.

👉 Hier sind einige Donut Rezepte, die mit und ohne Hefe gelingen.

 

brot laib mit sonnenblumenkernen davon zwei scheiben abgeschnitten

Brot selber backen

Wer Brot selber backen möchte, der braucht lediglich fünf Zutaten für unser einfaches Brot Grundrezept: 600 g Mehl (z.B. Dinkelmehl), 450 g Wasser (lauwarm), 10 g frische Hefe, 15 g Salz und 10 g Zucker. Wer mag, kann noch Körner und Samen ergänzen (z.B. Sonnenblumenkerne oder Sesam).

Die in Wasser gelöste Hefe wird mit allen anderen Zutaten verrührt und muss dann für etwa 8-12 Stunden abgedeckt ruhen. Anschließend kommt der Brotteig in einen vorgeheizten Gusseisentopf (gefüllt mit Backpapier). Dort mit Deckel ca. 30 Minuten bei 250 Grad backen, danach ohne Deckel ca. 20 min bei 200 Grad backen.

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