Im Küchen Staude Magazin haben wir klassische Kuchen Rezepte – von Apfelkuchen bis Marmorkuchen – vereint.
Lesedauer: ca. 2 Minuten
Diese Kuchenklassiker gehen immer: Ob Apfelkuchen, Marmorkuchen, Erdbeerkuchen, Schokokuchen oder einfacher Rührkuchen. Hier im Küchen Staude Magazin haben wir klassische Kuchen Rezepte für Sie zum Nachbacken vereint.
👉 Hier gibt es die Basis für fast jeden Kuchen: Leckere Teig Rezepte.
Allgemeine Tipps zum Backen
Bevor wir die beliebtesten Kuchen Klassiker vorstellen, haben wir hier zunächst einige allgemeine Tipps zum Backen.
Auf die richtige Temperatur achten
Backtriebmittel verwenden
Gut kneten bzw. verrühren
Stäbchenprobe beim Backen
Richtig aus der Form holen
Teig aufbewahren
Kuchen Klassiker in einer Liste
Die beliebtesten 12 Kuchen Klassiker in einer überschaubaren Liste zusammengefasst.
Schokoladenkuchen
Ob mit fluffiger Schokomousse, mit cremiger Ganache oder als klassischer Rührteig mit Backkakao und Schokoladenraspeln – so ein Schokoladenkuchen schmeckt immer! Besonders zusammen mit Beeren.
Marmorkuchen
Der Marmorkuchen ist ein klassischer Rührkuchen mit besonderem Muster, das mit seiner Maserung an Marmor erinnert. Etwa ein Drittel vom Rührteig wird mit Kakao dunkel gefärbt und mit dem hellen Teig vermischt.
Karottenkuchen
Karottenkuchen wird auch Rüblikuchen oder Möhrenkuchen genannt und häufig mit einem Frischkäse Topping serviert. Er ist der perfekte Kuchen zu Ostern, passt aber auch das ganze Jahr über.
Bienenstich
Der Bienenstich Kuchen ist ein klassischer Blechkuchen aus Hefeteig, der mit einer Vanille- oder Sahnecreme und Mandeln, die beim Backen karamellisieren, ergänzt wird.
Apfelkuchen
Dieser Kuchen Klassiker geht immer: Apfelkuchen in all seinen Formen. Ob als Apfel-Streusel-Kuchen, gedeckter Apfelkuchen aus Mürbeteig oder Apfeltarte. Hauptsache ist, dass leckere Äpfel dabei sind.
Donauwelle
Man nehme einen Rührteig, Sauerkirschen, Buttercreme und eine Schokoglasur, die man dann schichtweise und in Wellenform übereinander auf ein Blech gibt und fertig ist die Donauwelle.
Erdbeerkuchen
Der wohl beliebteste Frühlingskuchen: Der Erdbeerkuchen. Häufig mit einem Biskuit– oder Mürbeteig Boden und einer Vanillepuddingcreme serviert.
Käsekuchen
Als einer der wenigen Kuchen besteht der Käsekuchen fast ausschließlich (abgesehen vom Boden) aus einer Quark- und/oder Frischkäse-Mischung. Häufig wird er mit Blaubeeren, Himbeeren oder Erdbeeren gereicht.
Zitronenkuchen
Er ist der perfekte Sommerkuchen: Der Zitronenkuchen. So luftig, locker leicht und erfrischend saftig. Meistens wird er noch mit einem zitronigen Zuckerguss Topping ergänzt.
Nusskuchen
Natürlich haben wir auch für den Winter den passenden Kuchen, und zwar den Nusskuchen. In der Regel ist die Basis ein Schokokuchen oder Rührkuchen, den man mit verschiedensten Nüssen ergänzt.
Schwarzwälder Kirschtorte
Diese Klassisch deutsche Torte ist auf der ganzen Welt bekannt: Die Schwarzwälder Kirschtorte. Eine Sahnetorte mit Sauerkirschen und einem schokoladigen Biskuitboden, die nicht nur im Schwarzwald beliebt ist.
Mohnkuchen
Charaktermerkmal vom Mohnkuchen sind die Mohnsamen, die man im Teig oder der Füllung findet. Beliebt ist vor allem der Mohn-Streuselkuchen.
Klassische Kuchen Rezepte
Nun im Detail: Drei klassische Kuchen und die besten Rezepte, die ganz nach unserem Geschmack sind.
Lotus Cheesecake
Kuchen Klassiker und Trendkuchen zugleich: Der Lotus Cheesecake. Gemacht aus einem knusprigen Keksboden, einer cremigen Frischkäseschicht im Inneren und einer süßen Karamellcreme als Topping. Wir haben ein leckeres Lotus Cheesecake Rezept ohne Backen gefunden.
Keksboden:
- 200 g Karamellkekse
- 60 g weiche Butter
Karamellkekse fein mahlen und mit der Butter vermischen. Dann in eine mit Backpapier ausgelegte 20 cm Backform geben, glatt drücken und kühl stellen.
Käsekuchen:
- 700 g Frischkäse
- 200 g Karamell-Aufstrich
- 50 g Puderzucker
Frischkäse mit Aufstrich und Puderzucker verrühren, auf dem Keksboden verteilen und mindestens eine Stunde kalt stellen.
Karamellcreme Topping:
- 200 g Karamell-Aufstrich
- 6 Karamellkekse
Aufstrich in einem Topf bei niedriger Hitze und unter Rühren erwärmen, über die Frischkäse-Mischung geben, glatt streich und nochmals kalt stellen. Kekse als Deko verwenden.
Gedeckter Apfelkuchen
Nächster Kuchen Rezepte Klassiker ist ein gedeckter Apfelkuchen nach einem Neff Rezept, hergestellt aus einem klassischen Mürbeteig.
Mürbeteig:
- 280 g Butter
- 140 g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 2 Eigelb
- 420 g Mehl
Füllung:
- 1,2 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 90 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamon
- 1 EL Speisestärke
- 60 g gehobelte Mandeln
- 60 g gehackte Cranberries
Topping:
- 90 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- Mandelblättchen
Zimmerwarme Butter mit Zucker und Salz verrühren, dann Eier und Mehl hinzugeben und zu einem festen Mürbeteig kneten. Den Teig in zwei Kugeln teilen (2/3 für Boden und Rand plus 1/3 für die Kuchendecke) und mindestens eine halbe Stunde kaltstellen.
Dann die große Kugel weich kneten und ca. 3 mm dick ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte 26 cm Backform geben und einen 4 cm hohen Rand formen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstecken.
Die kleine Kugel auch 3 mm dick ausrollen und in ca. 8 Streifen mit 4 cm Breite schneiden.
Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Kardamon in einem Topf dünsten, bis sie weich sind. Stärke, Mandeln und Cranberries unterrühren und abkühlen lassen.
Auf den Mürbeteigboden geben und die Füllung dann mit den Teigstreifen gitterförmig belegen. Überstehende Enden abschneiden. Im Backofen bei 190 ° Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen.
Puderzucker und Zitronensaft zu Zuckerguss verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Anschließend mit Mandelblättchen bestreuen.
Veganer Karottenkuchen
Dritter Rezepte Klassiker ist ein veganer Karottenkuchen, der gänzlich auf tierische Produkte verzichtet. Nach einem Rezept von Liebherr.
Teig:
- 160 g Mehl
- 40 g gemahlene Nüsse
- 70 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 50 g Karotten
- 170 g veganer Quark
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 60 ml Kokosmilch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
Frosting:
- 150 g veganer Quark
- 20 g Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
Karotten fein hobeln. Alle trockenen Zutaten vermischen, restliche Zutaten vermengen und dazu geben. Teig in eine Kuchenform geben und bei 170° ca. 25 Minuten backen. Auf 140° runter schalten und nochmal 20 Minuten backen.
Zutaten vermengen und auf den abgekühlten Kuchen geben. Bis zum Servieren kalt stellen.