Klassische Kuchen Rezepte

Im Küchen Staude Magazin haben wir klassische Kuchen Rezepte – von Apfelkuchen bis Marmorkuchen – vereint.

Lesedauer: ca. 2 Minuten

Diese Kuchenklassiker gehen immer: Ob Apfelkuchen, Marmorkuchen, Erdbeerkuchen, Schokokuchen oder einfacher Rührkuchen. Hier im Küchen Staude Magazin haben wir klassische Kuchen Rezepte für Sie zum Nachbacken vereint.

👉 Hier gibt es die Basis für fast jeden Kuchen: Leckere Teig Rezepte.

Allgemeine Tipps zum Backen

Bevor wir die beliebtesten Kuchen Klassiker vorstellen, haben wir hier zunächst einige allgemeine Tipps zum Backen.

Auf die richtige Temperatur achten

Alle Zutaten sollten dieselbe Temperatur haben. Bei den meisten Teigarten idealerweise Zimmertemperatur.

Backtriebmittel verwenden

Backpulver, Backhefe (frische Hefe oder Trockenhefe), Natron - all diese Zutaten lassen den Teig richtig schön aufgehen.

Gut kneten bzw. verrühren

Damit sich alle Zutaten gut vermengen und der Teig eine gute Konsistenz hat, sollte man ihn ausgiebig kneten bzw. verrühren. Merke jedoch: einige Teigarten brauchen etwas mehr "Zuwendung", andere weniger.

Stäbchenprobe beim Backen

Durch die Stäbchenprobe kann man leicht überprüfen, ob der Teig innen gar ist. Fällt er nach dem Herausholen in der Mitte nämlich zusammen, war er leider noch nicht ganz durchgebacken.

Richtig aus der Form holen

Lass den fertig gebackenen Teig zunächst einmal ca. 15 Minuten abkühlen, bevor er aus der Form kommt. Will der Teig nicht raus, hilft Wärme (ein warmes Küchentuch oder ein Wasserbad können dabei helfen).

Teig aufbewahren

Frisch zubereiteten Teig (ungebacken) kann man für kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahren. Wichtig ist, dass die Zutaten nicht zu warm geworden sind! Bleibt vom fertigen Kuchen oder Gebäck etwas über, kann man es bis zu vier Monate (je nach Sorte) auch einfrieren.

Kuchen Klassiker in einer Liste

Die beliebtesten 12 Kuchen Klassiker in einer überschaubaren Liste zusammengefasst.

schokoladenkuchen mit erdbeeren

Schokoladenkuchen

Ob mit fluffiger Schokomousse, mit cremiger Ganache oder als klassischer Rührteig mit Backkakao und Schokoladenraspeln – so ein Schokoladenkuchen schmeckt immer! Besonders zusammen mit Beeren.

marmorkuchen

Marmorkuchen

Der Marmorkuchen ist ein klassischer Rührkuchen mit besonderem Muster, das mit seiner Maserung an Marmor erinnert. Etwa ein Drittel vom Rührteig wird mit Kakao dunkel gefärbt und mit dem hellen Teig vermischt.

karottenkuchen vom blech

Karottenkuchen

Karottenkuchen wird auch Rüblikuchen oder Möhrenkuchen genannt und häufig mit einem Frischkäse Topping serviert. Er ist der perfekte Kuchen zu Ostern, passt aber auch das ganze Jahr über.

bienenstich aus runder backform

Bienenstich

Der Bienenstich Kuchen ist ein klassischer Blechkuchen aus Hefeteig, der mit einer Vanille- oder Sahnecreme und Mandeln, die beim Backen karamellisieren, ergänzt wird.

apfelkuchen mit apfelscheiben

Apfelkuchen

Dieser Kuchen Klassiker geht immer: Apfelkuchen in all seinen Formen. Ob als Apfel-Streusel-Kuchen, gedeckter Apfelkuchen aus Mürbeteig oder Apfeltarte. Hauptsache ist, dass leckere Äpfel dabei sind.

donauwelle mit kirschen

Donauwelle

Man nehme einen Rührteig, Sauerkirschen, Buttercreme und eine Schokoglasur, die man dann  schichtweise und in Wellenform übereinander auf ein Blech gibt und fertig ist die Donauwelle.

erdbeerkuchen mit blümchen verziert

Erdbeerkuchen

Der wohl beliebteste Frühlingskuchen: Der Erdbeerkuchen. Häufig mit einem Biskuit– oder Mürbeteig Boden und einer Vanillepuddingcreme serviert.

angeschnittener käsekuchen mit beeren topping

Käsekuchen

Als einer der wenigen Kuchen besteht der Käsekuchen fast ausschließlich (abgesehen vom Boden) aus einer Quark- und/oder Frischkäse-Mischung. Häufig wird er mit Blaubeeren, Himbeeren oder Erdbeeren gereicht.

zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Er ist der perfekte Sommerkuchen: Der Zitronenkuchen. So luftig, locker leicht und erfrischend saftig. Meistens wird er noch mit einem zitronigen Zuckerguss Topping ergänzt.

angeschnittener nusskuchen aus dunkler schokolade

Nusskuchen

Natürlich haben wir auch für den Winter den passenden Kuchen, und zwar den Nusskuchen. In der Regel ist die Basis ein Schokokuchen oder Rührkuchen, den man mit verschiedensten Nüssen ergänzt.

ein stück schwarzwälder kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte

Diese Klassisch deutsche Torte ist auf der ganzen Welt bekannt: Die Schwarzwälder Kirschtorte. Eine Sahnetorte mit Sauerkirschen und einem schokoladigen Biskuitboden, die nicht nur im Schwarzwald beliebt ist.

mohnkuchen mit streuseln

Mohnkuchen

Charaktermerkmal vom Mohnkuchen sind die Mohnsamen, die man im Teig oder der Füllung findet. Beliebt ist vor allem der Mohn-Streuselkuchen.

Klassische Kuchen Rezepte

Nun im Detail: Drei klassische Kuchen und die besten Rezepte, die ganz nach unserem Geschmack sind.

zwei stücke lotus cheesecake mit lotus keksen

Lotus Cheesecake

Kuchen Klassiker und Trendkuchen zugleich: Der Lotus Cheesecake. Gemacht aus einem knusprigen Keksboden, einer cremigen Frischkäseschicht im Inneren und einer süßen Karamellcreme als Topping. Wir haben ein leckeres Lotus Cheesecake Rezept ohne Backen gefunden.

Keksboden:

  • 200 g Karamellkekse
  • 60 g weiche Butter


Karamellkekse fein mahlen und mit der Butter vermischen. Dann in eine mit Backpapier ausgelegte 20 cm Backform geben, glatt drücken und kühl stellen.

Käsekuchen:

  • 700 g Frischkäse
  • 200 g Karamell-Aufstrich
  • 50 g Puderzucker


Frischkäse mit Aufstrich und Puderzucker verrühren, auf dem Keksboden verteilen und mindestens eine Stunde kalt stellen.

Karamellcreme Topping:

  • 200 g Karamell-Aufstrich
  • 6 Karamellkekse


Aufstrich in einem Topf bei niedriger Hitze und unter Rühren erwärmen, über die Frischkäse-Mischung geben, glatt streich und nochmals kalt stellen. Kekse als Deko verwenden.

gedeckter apfelkuchen mit zuckerguss und mandeln

Gedeckter Apfelkuchen

Nächster Kuchen Rezepte Klassiker ist ein gedeckter Apfelkuchen nach einem Neff Rezept, hergestellt aus einem klassischen Mürbeteig.

Mürbeteig:

  • 280 g Butter
  • 140 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Eigelb
  • 420 g Mehl

Füllung:

  • 1,2 kg Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 90 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamon
  • 1 EL Speisestärke
  • 60 g gehobelte Mandeln
  • 60 g gehackte Cranberries

Topping:

  • 90 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • Mandelblättchen

Zimmerwarme Butter mit Zucker und Salz verrühren, dann Eier und Mehl hinzugeben und zu einem festen Mürbeteig kneten. Den Teig in zwei Kugeln teilen (2/3 für Boden und Rand plus 1/3 für die Kuchendecke) und mindestens eine halbe Stunde kaltstellen.

Dann die große Kugel weich kneten und ca. 3 mm dick ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte 26 cm Backform geben und einen 4 cm hohen Rand formen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstecken.

Die kleine Kugel auch 3 mm dick ausrollen und in ca. 8 Streifen mit 4 cm Breite schneiden.

Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Kardamon in einem Topf dünsten, bis sie weich sind. Stärke, Mandeln und Cranberries unterrühren und abkühlen lassen.

Auf den Mürbeteigboden geben und die Füllung dann mit den Teigstreifen gitterförmig belegen. Überstehende Enden abschneiden. Im Backofen bei 190 ° Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen.

Puderzucker und Zitronensaft zu Zuckerguss verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Anschließend mit Mandelblättchen bestreuen.

veganer karottenkuchen mit frischkäse

Veganer Karottenkuchen

Dritter Rezepte Klassiker ist ein veganer Karottenkuchen, der gänzlich auf tierische Produkte verzichtet. Nach einem Rezept von Liebherr.

Teig:

  • 160 g Mehl
  • 40 g gemahlene Nüsse
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Karotten
  • 170 g veganer Quark
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • 60 ml Kokosmilch
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt

Frosting:

  • 150 g veganer Quark
  • 20 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Karotten fein hobeln. Alle trockenen Zutaten vermischen, restliche Zutaten vermengen und dazu geben. Teig in eine Kuchenform geben und bei 170° ca. 25 Minuten backen. Auf 140° runter schalten und nochmal 20 Minuten backen.

Zutaten vermengen und auf den abgekühlten Kuchen geben. Bis zum Servieren kalt stellen.

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