Mürbeteig zubereiten – im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie es geht! Wir haben die wichtigsten Zutaten, die Back-Anleitung und zwei leckere Rezepte zusammengestellt.
Lesedauer: ca. 2 Minuten
Mürbeteig ist der wohl bekannteste Knetteig, den man als Basis für Kekse, Tarte und Kuchen verwendet. Im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie man Mürbeteig zubereiten kann und haben drei leckere Rezepte herausgesucht.
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Allgemeine Tipps zum Backen
Bevor es an die Mürbeteig Zubereitung geht, haben wir zunächst einige allgemeine Tipps zum Backen.
- Auf die richtige Temperatur achten: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Idealerweise Zimmertemperatur.
- Backtriebmittel verwenden: Backpulver, Hefe, Backhefe oder Natron lassen den Teig richtig schön aufgehen.
- Gut kneten bzw. rühren: Damit sich alle Zutaten gut vermengen und der Teig eine gute Konsistenz hat, sollte man ausgiebig kneten bzw. verrühren.
- Testen ob der Teig gar ist: Durch die Stäbchenprobe kann man leicht überprüfen, ob der Teig innen gar ist. Fällt er nach dem Herausholen in der Mitte zusammen, ist er noch nicht durchgebacken gewesen.
- Aus der Form holen: Lass den fertig gebackenen Teig erst einmal ca. 15 Minuten ruhen, ehe du ihn aus der Form nimmst. Wärme hilft, wenn das Gebäck nicht aus seiner Ofenform heraus möchte. Ein warmes Küchentuch oder ein warmes Wasserbad können dann hilfreich sein.
- Kuchen einfrieren: Wenn mal was über bleibt, kann man den trockenen Kuchen einfrieren. Im Gefrierfach hält er sich dann noch bis zu 4 Monate.
Zutatenliste
Am Anfang steht unsere Zutatenliste. Diese Zutaten braucht man, wenn man einen Mürbeteig herstellen möchte.
Mürbeteig Zutaten für eine 26 cm Form:
140 g zimmerwarme Butter
70 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
210 g Weizenmehl
Praktische Küchenhelfer zum Mürbeteig Backen
Bevor es los geht, haben wir auch noch praktische Küchenhelfer zum Teig herstellen. Perfekter Mürbeteig gelingt durch gut gekneteten Teig. Teig kneten gelingt mit diesen Küchenhelfern.
Handmixer
Mit dem Smeg Handmixer in Pastellrosa lassen sich die Mürbeteig Zutaten einfach und schnell verkneten.
Küchenmaschine
Die Smeg Retro Küchenmaschine in Pastellgrün verknetet die Zutaten automatisch.
Tarteform
Eine Springform oder Tarteform ist die Basis für Kuchen, Quiche und Tartes aus Mürbeteig.
Rührschüssel
In der Rührschüssel kann man alle Zutaten gut vermengen.
Knethaken
Der Knethaken hilft dabei, alle Zutaten zu verrühren.
Mürbeteig zubereiten
Und so muss man den Mürbeteig zubereiten.
Teig kneten
Zunächst werden alle Zutaten mit Knethaken vermengt, anschließend muss man von Hand den Teig kneten bis er glatt ist. Dann wird der Mürbeteig mindestens eine halbe Stunde kalt gestellt, z.B. im Kühlschrank. Anschließend wird er noch einmal durchgeknetet. Kalter Mürbeteig ist relativ hart, wird aber leicht formbar, sobald sich die Butter wieder erwärmt hat.
Blindbacken
In einigen Rezepten (vor allem für Quiche und Tarte) liest man, dass der Mürbeteig blindbacken muss. Blindbacken bedeutet, dass der Teig vor dem eigentlichen Backen kurz in den Ofen muss, damit er nicht zusammensackt oder Blasen wirft. Der Teig kommt dann ohne Butterzugabe in die Form, wird einige Male mit der Gabel eingestochen und dann mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegt. So backt er im Backofen für ca. 10-15 Minuten.
Ausstechen oder Füllen
Je nachdem, für welches Rezept der Mürbeteig gedacht ist, kommt dann der nächste Schritt: Ausstechen, in eine Backform geben und befüllen.
Rezepte mit Mürbeteig
Das sind unsere drei Favoriten für Rezepte mit Mürbeteig.
Quiche Lorraine
Quiche Lorraine ist ein Klassiker aus der französischen Küche. Der Mürbeteig bildet die Grundlage, darauf kommt eine deftige Zwiebel-Speck-Füllung.
Das leckere Quiche Rezept von Bosch 👉 Quiche Lorraine*.
Lemon Tarte mit Blaubeeren
Saure Zitronen und fruchtige Blaubeeren – bei dieser Obst Tarte sorgt der Mürbeteig für eine knusprige Basis.
Ein leckeres Tarte Rezept von Neff 👉 Lemon Tarte.*
Plätzchen zum Ausstechen
Plätzchen zum Ausstechen sind schnell gemacht und hervorragend für Weihnachten oder Ostern geeignet.
Einfache Butterplätzchen zum Ausstechen nach einem Miele Rezept 👉 Ausstechplätzchen.*
Noch mehr leckere Rezeptideen finden Sie hier im Küchen Staude Magazin.
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