Teig Rezepte: So gelingt Hefeteig, Biskuitteig & Mürbeteig

So gelingt Hefeteig, Biskuitteig oder Mürbeteig – Im Küchen Staude Magazin haben wir die besten Teig Rezepte zusammengestellt.

Lesedauer: ca. 3 Minuten

Hier kommt eine Basis zum Backen: Verschiedene Teig Rezepte als Grundlage für Pizza, Crepe, Kuchen und mehr. Wir zeigen, wie Hefeteig, Biskuitteig, Mürbeteig und Co. gelingen. Jetzt die besten Teig Grundrezepte im Küchen Staude Magazin finden.

 
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Allgemeine Tipps zum Backen

Bevor es an die Teig Rezepte geht, haben wir zunächst einige allgemeine Tipps zum Backen zusammengestellt.

Auf die richtige Temperatur achten

Alle Zutaten sollten dieselbe Temperatur haben. Bei den meisten Teigarten idealerweise Zimmertemperatur.

Backtriebmittel verwenden

Backpulver, Backhefe (frische Hefe oder Trockenhefe), Natron - all diese Zutaten lassen den Teig richtig schön aufgehen.

Gut kneten bzw. rühren

Damit sich alle Zutaten gut vermengen und der Teig eine gute Konsistenz hat, sollte man ihn ausgiebig kneten bzw. verrühren. Merke jedoch: einige Teigarten brauchen etwas mehr "Zuwendung", andere weniger.

Stäbchenprobe beim Backen

Durch die Stäbchenprobe kann man leicht überprüfen, ob der Teig innen gar ist. Fällt er nach dem Herausholen in der Mitte nämlich zusammen, war er leider noch nicht ganz durchgebacken.

Richtig aus der Form holen

Lass den fertig gebackenen Teig zunächst einmal ca. 15 Minuten abkühlen, bevor er aus der Form kommt. Will der Teig nicht raus, hilft Wärme (ein warmes Küchentuch oder ein Wasserbad können dabei helfen).

Teig aufbewahren

Frisch zubereiteten Teig (ungebacken) kann man für kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahren. Wichtig ist, dass die Zutaten nicht zu warm geworden sind! Bleibt vom fertigen Kuchen oder Gebäck etwas über, kann man es bis zu vier Monate (je nach Sorte) auch einfrieren.

Teigarten

Das sind typische und beliebte Teigarten für Kuchen und Gebäck.

rührteig kuchen mit puderzucker und früchten nach einem bosch rezept

Rührteig

Rührteig ist ein Teig Rezept, das man aus verrührten Zutaten herstellt. Meistens sind das Mehl, Zucker, weiche Butter, Milch und Backpulver als Basis und weitere Zutaten (z.B. Schokolade oder Früchte) als Extra.

Rührteig ist einer der einfachsten Teige zum Selbermachen und wird z.B. für Waffeln oder Pfannkuchen oder Rührkuchen verwendet.

 

tarte aus mürbeteig nach einem bosch rezept in einer tarteform

Mürbeteig

Für Mürbeteig braucht man kalte Butter Würfel, etwas Zucker, Mehl und Ei. Aus den Zutaten kann man dann den Mürbeteig kneten, der anschließend vor dem Backen kalt ruhen muss.

Manchmal muss man zunächst den Mürbeteig blindbacken. Abgedeckt mit Backpapier und Hülsenfrüchten (z.B. Erbsen) wird er ohne Füllung usw. vorgebacken.

Mürbeteig ist die Basis für z.B. Plätzchen, Quiche & Tarte.

 

biskuitrolle mit blaubeeren nach einem bosch rezept

Biskuitteig

Biskuitteig ähnelt Rührteig in der Herstellung und Zutatenliste. Hierfür braucht man Eier, Salz, Zucker, Mehl und Backpulver. Dann wird das Teig Rezept relativ kurz im Backofen gebacken.

Biskuitteig ist die Basis für z.B. Biskuitrollen oder Tortenboden einer Sahnetorte.

angeschnittener hefeteig brot laib nach einem bosch rezept

Hefeteig

Hefeteig wird aus Hefe (frische Hefewürfel oder Backhefe/Trockenhefe) hergestellt. Dazu kommen Mehl, Zucker, Milch und Ei, die man verknetet. Damit er schön aufgeht, muss man den Hefeteig gehen lassen, bevor er gebacken wird. Ideal ist ein warmer Ort (30-40° C) ohne Zugluft, z.B. an der Heizung oder im Backofen mit Gärfunktion.

Hefeteig ist die Basis für z.B. Pizza & Brötchen.

croissants

Blätterteig

Blätterteig ist einer der aufwendigsten Teigarten, der relativ lange für die Herstellung braucht. Am Vortag muss man bereits die Teigbasis aus Hefe, Milch, Mehl, Zucker und Wasser zubereiten und kalt stellen. Dann wird zimmerwarme Butter mehrmals zwischen zwei Lagen ausgerollt (Tourieren). Beim Backen entfalten sich die feinen Blätter.

Blätterteig ist z.B. die Basis für Croissants, Gebäcktaschen und Tarte.

 

windbeutel aus brandteig mit erdbeeren und sahne auf einem tablett mit rot-weißer tischdecke

Brandteig

Brandteig wird aus Wasser, Salz, Butter, Mehl und Ei hergestellt. Hierbei wird der Teig unter ständigem Rühren erhitzt (Teig abbrennen), bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Dann kommen die Eier hinzu, die Teigart wird in Form gebracht und gebacken.

Brandteig ist z.B. die Basis für Windbeutel, Eclairs & Spritzgebäck.

 

Teig Rezepte für Pizza, Brot, Crepe und Co.

Hier kommen leckere Teig Rezepte für Pizza, Brot, Crepe & Co.

pizza belegen

Pizzateig

Für leckeren Pizzateig braucht man einen Hefeteig, den man idealerweise mehrere Stunden oder über Nacht gehen lässt.

In „Pizza backen“ haben wir einige gute Tipps für knusprig lockeren Pizzateig zusammengefasst.

 

brot laib mit sonnenblumenkernen davon zwei scheiben abgeschnitten

Brotteig

Eigenes Brot backen erlebte in der Corona Pandemie ein Comeback. Unser Favorit: Bananenbrot.

Wie man ein saftiges Bananenbrot ohne Zucker backen kann, zeigt uns Neff mit diesem Rezept*.

 

hier werden waffeln mit puderzucker bestreut auf einem weißen teller

Waffelteig

Für Waffelteig braucht man einen einfachen Rührteig aus Eiern, Butter, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Milch oder Sahne. Alle Zutaten werden miteinander vermengt und in ein heißes Waffeleisen gegeben, wo die Waffeln fertig gebacken werden. Klassisch kennt man süße Waffeln, man kann sie jedoch auch herzhafte Waffeln zubereiten.

Bei Simply Yummy by Bosch gibt’s z.B. eine herzhafte Waffel-Variante mit Kürbis.*

 

pancakes auf einem teller mit beeren auf einer schwarzen tischplatte von oben

Pfannkuchenteig

Auch Pfannkuchen, Crepe und Pancakes entstehen aus einem Rührteig. Hierfür braucht man Butter, Zucker, Eier, Mehl und Milch. Die Zutaten werden zunächst verrührt und dann in eine Pfanne gegeben, wo der Teig von beiden Seiten goldbraun gebacken wird.

Bei Liebherr haben wir ein einfaches Pfannkuchen Rezept gefunden*.

 

Keks- und Plätzchenteig

Die Grundlage für Keks- & Plätzchenteig ist Mürbeteig. Oder anderer Teig, der sich gut kneten, ausrollen und ausstechen lässt.

Hier haben wir ein leckeres Plätzchenrezept für Zimtsterne.

 

Praktische Küchenhelfer zum Backen

Praktische Küchenhelfer zum Backen erleichtern das Zubereiten der Teig Rezepte. Ein paar Beispiele:

smeg küchenmaschine in pastellgrün

Küchenmaschine zum Teigrühren

Die Küchenmaschine verrührt Teig automatisch. Dank verschiedener Aufsätze wird sie zum Allrounder Küchenhelfer.

Unser Favorit: Die Smeg Retro Küchenmaschine im 50er Jahre Stil.

 

smeg mixer in rosa

Klassischer Handmixer zum Teig verrühren

Wer es lieber klassisch mag, der setzt auf einen Handmixer. Sein größter Vorteil: Er ist einfach und platzsparend im Küchenschrank verstaut.

brabantia küchenwaage mit elektronischer anzeige auf der ein schälchen mit lebensmitteln steht

Küchenwaage & Messbecher

Mit Küchenwaage und Messbecher kann man die Zutaten aufs Gramm genau abmessen, wie mit dieser digitalen Waage von Brabantia.

Hier verraten wir, wie man auch ohne Waage backen kann.

 

siemens smart kitchen dock küchenhelfer mit rezepten auf dem display

Smarte Online Rezepte

Klassische Kochbücher zum Backen findet man in der modernen Küche immer seltener. Smarte Rezepte sind die Zukunft! Mit dem Smart Kitchen Dock von Siemens hat man all seine Lieblingsrezepte griffbereit.

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