So gelingt Hefeteig, Biskuitteig oder Mürbeteig – Im Küchen Staude Magazin haben wir die besten Teig Rezepte zusammengestellt.
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Hier kommt eine Basis zum Backen: Verschiedene Teig Rezepte als Grundlage für Pizza, Crepe, Kuchen und mehr. Wir zeigen, wie Hefeteig, Biskuitteig, Mürbeteig und Co. gelingen. Jetzt die besten Teig Grundrezepte im Küchen Staude Magazin finden.
Allgemeine Tipps zum Backen
Bevor es an die Teig Rezepte geht, haben wir zunächst einige allgemeine Tipps zum Backen zusammengestellt.
Auf die richtige Temperatur achten
Backtriebmittel verwenden
Gut kneten bzw. rühren
Stäbchenprobe beim Backen
Richtig aus der Form holen
Teig aufbewahren
Teigarten
Das sind typische und beliebte Teigarten für Kuchen und Gebäck.
Rührteig
Rührteig ist ein Teig Rezept, das man aus verrührten Zutaten herstellt. Meistens sind das Mehl, Zucker, weiche Butter, Milch und Backpulver als Basis und weitere Zutaten (z.B. Schokolade oder Früchte) als Extra.
Rührteig ist einer der einfachsten Teige zum Selbermachen und wird z.B. für Waffeln oder Pfannkuchen oder Rührkuchen verwendet.
Mürbeteig
Für Mürbeteig braucht man kalte Butter Würfel, etwas Zucker, Mehl und Ei. Aus den Zutaten kann man dann den Mürbeteig kneten, der anschließend vor dem Backen kalt ruhen muss.
Manchmal muss man zunächst den Mürbeteig blindbacken. Abgedeckt mit Backpapier und Hülsenfrüchten (z.B. Erbsen) wird er ohne Füllung usw. vorgebacken.
Mürbeteig ist die Basis für z.B. Plätzchen, Quiche & Tarte.
Biskuitteig
Biskuitteig ähnelt Rührteig in der Herstellung und Zutatenliste. Hierfür braucht man Eier, Salz, Zucker, Mehl und Backpulver. Dann wird das Teig Rezept relativ kurz im Backofen gebacken.
Biskuitteig ist die Basis für z.B. Biskuitrollen oder Tortenboden einer Sahnetorte.
Hefeteig
Hefeteig wird aus Hefe (frische Hefewürfel oder Backhefe/Trockenhefe) hergestellt. Dazu kommen Mehl, Zucker, Milch und Ei, die man verknetet. Damit er schön aufgeht, muss man den Hefeteig gehen lassen, bevor er gebacken wird. Ideal ist ein warmer Ort (30-40° C) ohne Zugluft, z.B. an der Heizung oder im Backofen mit Gärfunktion.
Hefeteig ist die Basis für z.B. Pizza & Brötchen.
Blätterteig
Blätterteig ist einer der aufwendigsten Teigarten, der relativ lange für die Herstellung braucht. Am Vortag muss man bereits die Teigbasis aus Hefe, Milch, Mehl, Zucker und Wasser zubereiten und kalt stellen. Dann wird zimmerwarme Butter mehrmals zwischen zwei Lagen ausgerollt (Tourieren). Beim Backen entfalten sich die feinen Blätter.
Blätterteig ist z.B. die Basis für Croissants, Gebäcktaschen und Tarte.
Brandteig
Brandteig wird aus Wasser, Salz, Butter, Mehl und Ei hergestellt. Hierbei wird der Teig unter ständigem Rühren erhitzt (Teig abbrennen), bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Dann kommen die Eier hinzu, die Teigart wird in Form gebracht und gebacken.
Brandteig ist z.B. die Basis für Windbeutel, Eclairs & Spritzgebäck.
Teig Rezepte für Pizza, Brot, Crepe und Co.
Hier kommen leckere Teig Rezepte für Pizza, Brot, Crepe & Co.
Pizzateig
Für leckeren Pizzateig braucht man einen Hefeteig, den man idealerweise mehrere Stunden oder über Nacht gehen lässt.
In „Pizza backen“ haben wir einige gute Tipps für knusprig lockeren Pizzateig zusammengefasst.
Brotteig
Eigenes Brot backen erlebte in der Corona Pandemie ein Comeback. Unser Favorit: Bananenbrot.
Wie man ein saftiges Bananenbrot ohne Zucker backen kann, zeigt uns Neff mit diesem Rezept*.
Waffelteig
Für Waffelteig braucht man einen einfachen Rührteig aus Eiern, Butter, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Milch oder Sahne. Alle Zutaten werden miteinander vermengt und in ein heißes Waffeleisen gegeben, wo die Waffeln fertig gebacken werden. Klassisch kennt man süße Waffeln, man kann sie jedoch auch herzhafte Waffeln zubereiten.
Bei Simply Yummy by Bosch gibt’s z.B. eine herzhafte Waffel-Variante mit Kürbis.*
Pfannkuchenteig
Auch Pfannkuchen, Crepe und Pancakes entstehen aus einem Rührteig. Hierfür braucht man Butter, Zucker, Eier, Mehl und Milch. Die Zutaten werden zunächst verrührt und dann in eine Pfanne gegeben, wo der Teig von beiden Seiten goldbraun gebacken wird.
Bei Liebherr haben wir ein einfaches Pfannkuchen Rezept gefunden*.
Keks- und Plätzchenteig
Die Grundlage für Keks- & Plätzchenteig ist Mürbeteig. Oder anderer Teig, der sich gut kneten, ausrollen und ausstechen lässt.
Hier haben wir ein leckeres Plätzchenrezept für Zimtsterne.
Praktische Küchenhelfer zum Backen
Praktische Küchenhelfer zum Backen erleichtern das Zubereiten der Teig Rezepte. Ein paar Beispiele:
Küchenmaschine zum Teigrühren
Die Küchenmaschine verrührt Teig automatisch. Dank verschiedener Aufsätze wird sie zum Allrounder Küchenhelfer.
Unser Favorit: Die Smeg Retro Küchenmaschine im 50er Jahre Stil.
Klassischer Handmixer zum Teig verrühren
Wer es lieber klassisch mag, der setzt auf einen Handmixer. Sein größter Vorteil: Er ist einfach und platzsparend im Küchenschrank verstaut.
Küchenwaage & Messbecher
Mit Küchenwaage und Messbecher kann man die Zutaten aufs Gramm genau abmessen, wie mit dieser digitalen Waage von Brabantia.
Hier verraten wir, wie man auch ohne Waage backen kann.
Smarte Online Rezepte
Klassische Kochbücher zum Backen findet man in der modernen Küche immer seltener. Smarte Rezepte sind die Zukunft! Mit dem Smart Kitchen Dock von Siemens hat man all seine Lieblingsrezepte griffbereit.
Noch mehr leckere Rezeptideen finden Sie hier im Küchen Staude Magazin.
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