Vegane Rezepte fürs Frühstück, Backen & Hauptgerichte im Küchen Staude Magazin finden.
Lesedauer: ca. 2,5 Minuten
Rein pflanzlich und vegan. Diese Speisen dürfen in der veganen Ernährungsweise nicht fehlen! Hier im Küchen Staude Magazin haben wir einige vegane Rezepte fürs Frühstück, zum Backen, für die Hauptspeise und leckere vegane Snacks herausgesucht. Jetzt passende vegane Rezeptideen finden!
Direkt zum Inhalt:
Was bedeutet vegan?
Vegane Ernährung setzt auf rein pflanzliche Lebensmittel. Man verzichtet auf tierische Lebensmittel wie z.B. Fleisch, Fisch, Eier usw. Größte Schwierigkeit dabei ist es, genügend Proteine und andere wichtige Nährstoffe aufzunehmen, die wir sonst mit Milch und Co. abdecken. Wer sich allerdings ein bisschen mit dem Foodtrend beschäftigt, der wird schnell vegane Proteinquellen und Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten finden.
Vegane Frühstücksrezepte
Veganes Frühstück ist pflanzlich und bietet genügend Energie für den Tag. Ob Haferflocken, Pflanzenmilch oder süße Frühstücksideen – hier sind einige Beispiele für vegane Frühstücksrezepte.
Vegane Pancakes
Ein süßes veganes Frühstück gelingt mit leckeren Pancakes, zubereitet mit Hafermilch und Kokosöl. Vegane Pancakes verzichten nämlich komplett auf Ei und Milchprodukte!
Baked Oats
Baked Oats, oder auch gebackene Haferflocken aus dem Ofen, sind schnell und einfach gemacht. Aus nur drei Zutaten: Haferflocken, Pflanzenmilch und Banane. Je nach Geschmack eignen sich Beeren oder Schokolade als Topping.
Overnight Oats
Wer doch lieber „normale“ Haferflocken zum Frühstück wünscht, für den sind Overnight Oats eine vegane Frühstücksidee, die sich auch fürs Meal Prepping eignet.
Zusammen mit Mandelmilch, Chiasamen und Gewürzen wandern die Haferflocken dafür über Nacht in den Kühlschrank und können am nächsten Morgen mit leckeren Früchten verzehrt werden.
Hafermilch selber machen
Hafermilch ist eine beliebte Kuhmilch Alternative, die man ganz einfach selber machen kann. Dafür muss man lediglich Wasser mit Haferflocken und Salz kurz fein pürieren und dann noch durch einen Nussmilchbeutel (alternativ ein sauberes Küchentuch) pressen.
Erdbeermarmelade
Rein pflanzlich und eine gute Resteverwertung übrig gebliebener Erdbeeren: Erdbeermarmelade. Ideal als Sonntagsaufstrich oder für den Brunch.
Finde hier einige Tipps, wie man einfach Marmelade kochen und aufbewahren kann.
Smoothies
Sie sind gesund und nährstoffreich und hervorragend zur Resteverwertung geeignet: Smoothies.
Verschiedenste Obst- und Gemüsesorten sorgen für ein gesundes, veganes Frühstück – auch to go.
Vegane Hauptgerichte: Für Mittagessen & Abendessen
Vegane Hauptgerichte verzichten komplett auf Fleisch und Fisch und sind geeignet fürs Mittagessen und Abendessen. Unsere pflanzlichen Rezeptideen.
Vegane Lasagne
Dieses vegane Hauptgericht erfordert einiges an veganen Alternativen: Vegane Lasagne. Anstelle von Hackfleisch füllen wir die Lasagne mit Gemüse. Anstelle der Béchamelsauce verwenden wir Mandelmus. Anstelle von Streukäse nehmen wir Pankobrösel.
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen sind lecker und schnell gemacht. Die Kartoffeln werden für ca. eine halbe Stunde mit Olivenöl, Knoblauch und Rosmarinzweigen im Backofen gegart. Eine prima vegane Beilage zu z.B. Fleischersatz oder als Snack zu Hummus oder einer leckeren Avocadocreme.
Linsen-Bolognese
Sie ist beinahe schon ein Klassiker: Die Linsen-Bolognese, eine vegane Bolognesesauce, die rein pflanzlich ist und auf Roten Linsen basiert.
Falafel selber machen
Falafeln sind vegane Bällchen aus Kichererbsen und Kräutern, die ursprünglich aus der Arabischen Küche kommen. Man kann sie fertig kaufen (muss sie dann nur noch frittieren oder braten) oder die Falafel aus Kichererbsen selber machen (was etwas Zeitinsensiver ist, da die Kichererbsen 12 Stunden einweichen müssen).
Süßkartoffel-Curry
Für ein Süßkartoffel-Curry braucht man Süßkartoffeln, Kichererbsen, cremige Kokosmilch und Gewürze wie Curry und Koriander. Als Beilage könnte man Reis oder Brot servieren.
Alternativ kann man auch Linsen statt Süßkartoffel nehmen und ein veganes Linsen-Curry zaubern.
Ofengemüse
Rein pflanzlich ist natürlich jede Gemüsesorte. Idealerweise natürlich saisonales Gemüse aus Deutschland. Kein importiertes Gemüse.
Zum Ofengemüse passt dann ein leckerer Dip, z.B. Hummus.
Veganes Gulasch
Gulasch ist eine klassische Fleischspeise. Aber es gibt auch veganes Gulasch. Hierfür nehmen wir statt Fleisch Räuchertofu oder Kartoffeln und statt Rinderbrühe Gemüsebrühe.
Möhrensuppe
Möhrensuppe und andere Gemüsesuppen wie Kürbissuppe oder Spargelsuppe sind eine leckere Idee fürs vegane Mittagessen.
Vegane Frikadellen
Wir kennen sie bereits als Fleischersatz für Bolognese. Sie bieten aber auch die Grundlage für vegane Frikadellen. Die Rede ist von Roten Linsen.
Für mehr Geschmack werden die Linsenfrikadellen mit Zwiebeln, Bulgur und Kräutern wie Petersilie gemischt.
Vegan Backen
Wer vegan Backen möchte, der benötigt vegane Butter, Pflanzenmilch und Ei Ersatz (z.B. Banane). Hier sind einige Beispiele für vegane Backrezepte, die genauso lecker schmecken, wie die klassischen Original Backrezepte.
Vegane Cookies
Vegane Cookies backen wir nicht mit klassischer Butter, denn die ist nicht vegan. Stattdessen nehmen wir vegane Butter (z.B. Margarine). Die restlichen Zutaten bleiben identisch.
Vegane Vanillekipferl
Kennst du unser Vanillekipferl Rezept? Dann probiere es auch einmal in vegan aus! Für vegane Vanillekipferl muss man lediglich die Butter gegen eine vegane Alternative ersetzen.
Vegane Muffins
Vegane Muffins werden nicht mit klassischer Butter, sondern mit veganer Butter oder Pflanzenöl zubereitet. Anstatt Ei kann man Apfelmus oder Banane verwenden. Anstatt Milch z.B. Sojamilch.
Veganer Hefeteig
Ob für Pizza, Donuts oder Brot und Brötchen – veganer Hefeteig ist ein Basic Rezept in der Küche! Hefeteig ohne Ei braucht nur folgende Zutaten: Frische Hefe, warmes Wasser, Zucker, Mehl, Salz und Kokosöl.
Vegane Waffeln
Ähnlich wie Muffins werden auch Waffeln mit einem Rührteig zubereitet. Den Teig für vegane Waffeln bereiten wir mit Sojamilch (statt Kuhmilch) und Öl oder Margarine (statt Butter) zu.
Veganer Schokokuchen
Schokoladig und saftig: Veganer Schokokuchen verzichtet auf Ei und Butter und wird trotzdem schokoladig lecker! Wie? Mit neutralem Pflanzenöl, Backkakao, Wasser, Mehl, Zucker, Backpulver und Vanille.
Vegane Snacks & Dips
Und zum Schluss noch Snacks und Dips für die vegane Ernährung. Hiermit runden wir vegane Speisen ab und stillen den schnellen Hunger.
Hummus
Pürierte Kichererbsen mit Tahin, Zitronen und Gewürzen ergibt einen leckeren Dip, der zu fast allem schmeckt: Hummus. Vegan und lecker!
Vegane Nicecream
Wer veganes Eis sucht, der kann sich aus zwei Zutaten ganz einfach cremige Nicecream zaubern. Reife Bananen zusammen gemischt mit Mandelmilch ergeben gekühlt (mindestens 6 Stunden!) eine erfrischende vegane Nicecream.
Gebrannte Mandeln
Ein klassisches Weihnachtsrezept, das auch noch vegan ist: Gebrannte Mandeln. Selbstgemacht aus Mandeln, Zimt, Zucker und Vanille.
Der vegane Snack eignet sich übrigens nicht nur zum Snacken, sondern ist auch eine kleine Geschenkidee zu Weihnachten.
Salsa Dip
Ein feuriger Dip für Tacos und Co: Salsa Sauce ist vegan und lässt sich im Handumdrehen selber machen. Man braucht Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln und scharfe Gewürze wie Chili und Paprika. Die Zutaten muss man dann nur noch im Topf köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Energyballs
Sie liefern Energie und sättigen: vegane Energyballs aus Chiasamen, Walnusskernen und Mandeln. Für eine schöne Süße sorgen dann noch Datteln und Kokosraspeln.
Gebackene Lupinen
Zum Schluss noch ein nährstoffreicher, veganer Snack: Gebackene Lupinen.
Lupinen sind Hülsenfrüchte und eine Art Superfood. Die Samen enthalten sehr viel Eiweiß, Calcium und wichtige Spurenelemente wie Vitamin A und B1. Lupinen sind außerdem vielseitig. Sie können z.B. als Mehl, Ei-Ersatz oder Milch verwendet werden.
👉 Noch mehr leckere Rezeptideen finden Sie hier im Küchen Staude Magazin.