Klassische Wintergerichte und Menü-Ideen zu Weihnachten und Silvester – die besten Winterrezepte im Küchen Staude Magazin entdecken.
Lesedauer: ca. 3 Minuten
Was koche ich zu Silvester, was gibt es als Weihnachtsmenü? Und welche Lebensmittel haben im Winter eigentlich Saison? Im Küchen Staude Magazin haben wir die besten Wintergerichte zusammengesucht und einige wärmende Beispiele für das Festtags- und Partymenü gelistet. Jetzt leckere Winterrezepte finden und nachkochen.
Direkt zum Inhalt:
- Lebensmittel für den Winter
- Rezepte für die Weihnachtszeit
- Rezepte für Silvester
- Rezepte für kalte Wintertage
Saisonale Winter Lebensmittel
Bevor wir uns den Winterrezepten widmen, haben wir uns gefragt: Welche Lebensmittel eignen sich zur kalten Winterzeit eigentlich zum Kochen und Backen? Hier kommt also zunächst einmal eine kleine Übersicht der beliebtesten Winter Lebensmittel.
👉 Weitere Ideen finden Sie auch in unserem Saisonkalender „Saisonale Lebensmittel im Winter„.
Winterrezepte
Nun aber kommen wir zu unseren Ideen für Winterrezepte.
- Kochen & Backen zur Weihnachtszeit
- Silvester Rezepte
- Wärmende Wintergerichte
Kochen & Backen zur Weihnachtszeit
Winterzeit ist Weihnachtszeit. Darum gibt es zunächst leckere Winterrezepte für Weihnachten und die Adventszeit. Wir backen Plätzchen aus Lebkuchen und sorgen mit duftendem Weihnachtsstollen für angenehme Gerüche, die uns auf die besinnliche Weihnachtszeit einstimmen. Mit diesen zwei Gerichten lässt es sich ganz einfach zur Weihnachtszeit kochen und backen.
Lebkuchen
50 Plätzchen – 10 Minuten backen
250 g Honig und 120 g braunen Zucker im Wasserbad erwärmen, bis sich der Zucker löst, kurz abkühlen lassen und dann 80 g Butter hineingeben.
500 g Mehl mit 2 TL Lebkuchengewürz und 1 EL Kakaopulver mischen, ein Ei hinzufügen und 1 EL Pottasche mit 2 EL Wasser dazugeben. Den Lebkuchenteig am besten über Nacht auskühlen lassen.
Danach den Teig dünn ausrollen, Lebkuchenplätzchen ausstechen und im Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Anschließend mit Zuckerguss dekorieren.
Stollen
1 Stollen – 30 Minuten backen
Vanillemark, Abrieb einer Zitronenschale, 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 100 g Sultaninen, 100 g Korinthen und 60 g gehackte Mandeln vermengen, dann mit 100 ml Rum übergießen und für ca. 12 Stunden einweichen lassen.
Für den Teig 500 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1/2 TL Zimt, 200 g Butter und eine Prise Salz vermischen. 1 Würfel frische Hefe in warmer Milch auflösen, zur Teigmischung geben und alles glatt verrühren. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Nun die Früchte unter den Teig heben und alles zu einem Stollen formen. Den Stollen nochmals für eine halbe Stunde gehen lassen und anschließend im Ofen bei 150° C Umluft eine Stunde backen.
Zum Schluss noch 100 g Butter schmelzen, über den fertigen Stollen geben und mit Puderzucker bestäuben.
Silvester Rezepte
Nach Weihnachten ist vor Silvester. Zum Abschluss des Jahres brauchen wir Glücksbringer für’s neue Jahr und Süßes für die Partynacht. Ein echter Klassiker zu Silvester: Der Berliner bzw. Krapfen. Das süße Partyfood darf bei keiner Neujahrsfeier fehlen! Hier kommt das passende Winterrezept dazu.
Krapfen bzw. Berliner
12 Stück – ca. 65 Minuten
200 ml Milch und 70 g Butter in Stückchen in einem Topf erwärmen. Währenddessen 500 g Mehl mit 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und einer Prise Salz vermischen, 1/2 Würfel frische Hefe dazugeben und das Milch-Butter-Gemisch darauf gießen. Drei Eigelbe hinzufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verrühren. Etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Dann kurz durchkneten und aus dem Teig 12 Stücke zu Kugeln formen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Nun 700 ml Öl in einem Topf erhitzen, Krapfen hineingeben und bei geringer Hitze von beiden Seiten für ca. 3 Minuten goldgelb backen.
400 g Konfitüre (oder Nuss Nougat) in einen Spritzbeutel geben und die Berliner anschließend damit füllen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Glückskekse selber machen
30 Stück – 5 Minuten backen
Drei Eiweiß steif schlagen und 45 g geschmolzene Butter mit 60 g Puderzucker glattrühren. Dann 60 g Mehl hineinsieben und unterheben. Mit einem Teelöffel Teigkreise mit 8 cm Durchmesser auf ein Backblech geben und im Ofen ca. 5 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Danach einen Spruch auf die Kekse legen, in der Mitte zu einem Halbmond falten und dann mithilfe eines Glasrandes in die typische Glückskeksform bringen und auskühlen lassen.
Wärmende Wintergerichte
Und zum Schluss noch zwei leckere Weihnachtsgerichte, die eigentlich den ganzen Winter über schmecken und wärmen: Glühwein und leckere Lauchsuppe.
Glühwein
1 Liter – ca. 1 1/2 Stunden
1 Liter Rotwein mit 3 Zimtstangen, 6 Gewürznelken, 4 EL Zucker und den Zitruszesten einer Orange und einer Zitrone für ca. eine Stunde erhitzen (nicht kochen!). Danach noch einmal eine halbe Stunde ziehen lassen, durch ein Sieb gießen und mit Zimt und Orangenscheiben servieren.
Lauchsuppe
4 Portionen – ca. 20 Minuten
Ein halbes Kilo Lauch waschen und in Ringe schneiden, anschließend mit 50 g Butter in einem Topf andünsten, mit 3 EL Mehl bestäuben und anrösten. Mit 1 Liter Gemüsesuppe aufgießen, würzen und kurz aufkochen lassen. Dann 15 Minuten köcheln. Mit Croûtons servieren.
Mehr Rezepte finden Sie in unserer Rubrik „Rezepte“ im Küchen Staude Magazin!