Lesen Sie in diesem Küchen Staude Magazin Beitrag, wie sich Fehler in der Küchenplanung vermeiden lassen.
Lesedauer: ca. 3,5 Minuten
Ein Planungsguide für die perfekte Küche, Küchenplanung für Anfänger – so oder so ähnlich. Hier im Küchen Staude Magazin haben wir die 10 häufigsten Fehler bei der Planung einer neuen Küche gelistet. Plus die passende Lösung, wie sich die Küchenplanungsfehler vermeiden lassen.
Übrigens: In unserem Küchenlexikon finden Sie außerdem viele Fachbegriffe mit Erklärung, die Ihnen bei der Küchenplanung vermutlich begegnen werden 😉
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10 häufige Fehler bei der Küchenplanung
Das sind 10 häufige Fehler bei der Küchenplanung:
- Zu wenig Stauraum & Arbeitsfläche
- Kein richtiger Arbeitsfluss
- Falsche Arbeitshöhe
- Unpassende Geräte
- Falsche Budgetvorstellungen
- Inkompatibles Design
- Ungenutzter Raum
- Keine Harmonie
- Fehlendes Zubehör (Licht, Steckdosen, Helfersysteme)
- Falsche Maße
Fehler #1: Zu wenig Stauraum
Einer der häufigsten Fehler bei der Küchenplanung ist zu wenig Stauraum zu planen. Ein Planungsfehler, der nachträglich leider ziemlich schwer zu korrigieren ist. Denn findet sich zu wenig Platz in den Küchenschränken, lassen sich nur schwer zusätzliche Regale in der Küche platzieren. Besonders bei kleinen Küchen, die viel Planungssorgfalt erfordern, kann ein solcher Küchenfehler schnell zur Katastrophe werden. Genauso schlimm ist zu wenig geplanter Platz auf der Arbeitsfläche. Wenn eine Küche zwar hübsch aussieht, aber keinerlei Küchenarbeiten (wie Gemüseschneiden oder Teig kneten) zulässt, dann ist sie leider ziemlich unbrauchbar.
Lösung #1: Ideen für mehr Stauraum in der Küche
Unsere Küchenlösung für den ersten Fehler bei der Küchenplanung lautet daher: Ideen für mehr Stauraum in der Küche, wie Schubladen und clevere Ordnungshelfer. Schubladen bieten nämlich deutlich mehr Platz als Küchenschränke. Gerade, wenn sie kleiner gestaltet und mit cleveren Aufbewahrungsmöglichkeiten kombiniert werden. Hier sind noch vier weitere Ideen für mehr Stauraum in der Küche.
Häcker Hochschrank, der bis zur Decke reicht
(Deckenhohe) Hochschränke
Nutzen Sie den kompletten Raum bis zur Decke aus und planen Sie (deckenhohe) Hochschränke in die Küche, die sich mit Schubladen und Auszügen kombinieren lassen. Sehr beliebt sind auch Pocketschränke, die ganze Küchen verstecken.
Walden Le Mans Auszug z.B. für Töpfe
Eckschränke
Für jede Küche gibt es die passenden Schränke – auch für Ecken. Cleveren Eckschränke nutzen den Raum perfekt aus. Kombinieren lassen sich die speziellen Küchenschränke mit Stauraumlösungen wie Le Mans Auszügen oder einem Eckkarussell.
Häcker Move Ordnungsboxen in der Schublade
Ordnungsboxen
Schauen wir in die Schränke hinein, wollen wir Ordnung statt Chaos. Kochutensilien sortieren wir in Schubladen und Schränken mit Boxen. Diese gibt es mit oder ohne Deckel, aus Holz oder Kunststoff. In klein und in groß …
Schüller Schubladeneinsatz für Gewürze
Schubladeneinsatz
Mithilfe von einem Schubladeneinsatz lässt sich der Inhalt der Schublade perfekt sortieren. Es gibt die Einsätze in verschiedenen Materialien, wie aus Holz oder Metall sowie für spezielle Küchengegenstände wie Besteck (Besteckeinsätze), Gewürze (Gewürzhalter) oder Töpfe und Pfannen (Deckelhalter).
Fehler #2: Kein richtiger Arbeitsfluss
Ein Planungsfehler, der bei der Gestaltung einer neuen Küche auch oft passiert, ist eine Planung ohne die Berücksichtigung von Arbeitsabläufen. Dies ist zum Beispiel der Fall, wenn Spüle und Kochfeld sehr weit auseinander liegen. Denn zwangsläufig werden Sie nach dem Kochen die Spüle betätigen müssen. Sei es zum Abgießen von Nudelwasser oder zum Abwaschen von Geschirr.
Lösung #2: Arbeitsabläufe analysieren
Deshalb sollte man sich vor der Küchenplanung Gedanken über individuelle Arbeitsabläufe machen. Welche Geräte und Utensilien werden häufig gleichzeitig oder kurz nacheinander benutzt? Diese sollten dann möglichst nah beieinander liegen. Ebenso sollte neben dem Kochbereich eine freie Stelle auf der Arbeitsfläche sein. Für Gemüseschneiden, als Ablagefläche für Gewürze oder ähnliches.
Hier sehen wir ein Küchenbeispiel von Valcucine mit ausreichend Platz neben dem Kochfeld links und rechts.
Küchenarbeitsabläufe auf die Sie bei der Küchenplanung achten sollten:
- Kochfeld und Spüle nah beieinander positionieren
- Kochgeschirr und Besteck sollte unterhalb des Kochfelds sein
- Arbeitsfläche neben dem Kochfeld freihalten
- Töpfe und Pfannen nahe der Kochzone unterbringen
- Spülmaschine in der Nähe der Spüle platzieren
Fehler #3: Falsche Arbeitshöhe
Ergonomie spielt in unserem Leben eine große Rolle. Wenn Tisch und Stühle nicht an Körpermaße angepasst sind, kann dies nämlich schnell zu Rückenschmerzen und körperlichen Leiden führen. Auch in der Küche muss die Arbeitsfläche daher den Körpermaßen angepasst werden. Dies geschieht jedoch in den seltensten Fällen. Oftmals schlichtweg aufgrund der Tatsache, dass mehrere unterschiedlich große Menschen in einem Haushalt leben und die Küche nutzen. Wie kann man diesen Fehler bei der Küchenplanung also vermeiden?
Lösung #3: Mehr Ergonomie in der Küche
Leben viele Menschen im Haushalt, die allesamt die Küche nutzen und haben diese auch noch unterschiedliche Körpermaße, kann es schnell schwierig werden, die Küche ergonomisch anzupassen. Nehmen Sie in solch einem Fall entweder Standardmaße der Küchenhersteller oder konzentrieren Sie sich auf die Person, die die Küche am häufigsten benutzt. Aber nicht nur Schränke und Arbeitsfläche lassen sich in der Küche ergonomisch anpassen. Merken können Sie sich hierbei folgende Angaben: Ab einer Körpergröße von 150 cm genügt eine Unterschrankhöhe von 71,5 cm. Bei einer Körpergröße ab 174 cm wird eine Unterschrankhöhe von 78 cm für eine perfekte Ergonomie in der Küche benötigt.
Auch Geräte müssen auf eine körperangepasste Höhe gebracht werden. Bauen Sie, wenn möglich, die Küchengeräte höher ein – und zwar auf Augenhöhe. Dies hat neben der Ergonomie außerdem den Vorteil, dass Sie die Geräte stets im Blick haben.
Hier sehen wir ein Küchenbeispiel von Walden mit unterschiedlichen Höhen der Arbeitsplatte.
Tipps für mehr Ergonomie in der Küche:
- Standardgrößen für Mehr-Personenhaushalte
- Überlange Küchenschränke für große Personen
- Gekürzte Küchenschränke für kleine Personen
- Geräte auf Augenhöhe einbauen
Fehler #4: Falsche Küchengeräte
Verlockend ist ein Küchenangebot, wenn es sich um einen praktischen und preiswerten Komplettpreis mit Geräten handelt. Zu finden sind solche Angebote in nahezu jedem Küchenstudio. Schließlich liegt der Vorteil auf der Hand: Alles (vom Design bis zu den Geräten) ist in einem günstigen Preis vereint. Man muss sich keine Gedanken über passende Geräte machen und zugleich passen alle Küchengeräte auch noch hervorragend zueinander.
Allerdings birgt diese praktische Küchenangebots-Variante einen nicht zu vernachlässigen Nachteil: Die Geräte sind nicht auf die persönlichen Bedürfnisse angepasst. Dabei kann es also passieren, dass einige Geräte nicht den Anforderungen entsprechen, die Sie an sie stellen. Beziehungsweise nicht die Funktionen beinhalten, die Sie vielleicht in der Küche benötigen.
Lösung #4: Küchengeräte individuell auswählen
Daher sollten Sie keine Komplettküchen kaufen. Auch wenn es noch so praktisch ist. Stattdessen gilt es bei jedem Gerät einzeln zu entscheiden. Sie müssen die Küchengeräte individuell auswählen.
Geschirrspüler
Angefangen beim Geschirrspüler, den man mit unterschiedlich viel Volumen bekommt. Kleine Geschirrspüler eignen sich für Ein- oder Zwei-Personen-Haushalte, sind jedoch für Familien eher ungeeignet. Hier braucht man große Geschirrspüler mit XL Volumen und flexible Körbe.
Backofen
Ein Backofen mit Dampffunktion wird für den Fastfood essenden Studenten zu viele Funktionen haben, wohingegen ein Backofen mit integrierter Mikrowelle eine platzsparende und preiswertere Lösung wäre. Andersherum wäre ein schlichter Backofen wohl eher nichts für einen Gourmet-Koch, der stets die neuen Kochtrends wie Sous-Vide-Garen ausprobiert.
Kühlschrank
Auch der Kühlschrank bietet verschiedene Möglichkeiten. Einigen reicht ein einfacher Kühlschrank mit kleinem Gefrierschrank. Andere bevorzugen eine Kühl-Gefrier-Kombination mit einem größeren Gefrierfach-Anteil mit mehreren Fächern und herausnehmbaren Schubladen. Andere wollen lieber einen extragroßen Side by Side Kühlschrank.
Fehler #5: Falsche Budgetvorstellungen
Ein weiterer Fehler bei der Küchenplanung, der Ihnen passieren kann: Falsche Budgetvorstellungen und das festhalten daran. Zwar ist es grundsätzlich gut, von vornherein ein Preislimit für die neue Küche zu setzen. Die Überlegung sollte jedoch nur grob und variabel sein. Denn was passiert, wenn Sie eine passende Küche finden und diese liegt nur 5 bis 10 % über Ihrem Budget, bietet aber gleichzeitig alles, was Sie sich wünschen?!
Lösung #5: Budget & Qualität sorgfältig abwägen
Klar, haben Sie ein Budget und dieses sorgfältig durchgerechnet. Manchmal gilt es jedoch, sich zu entscheiden, ob man knallhart an einer Budgetvorstellung festhalten möchte oder aber auf Qualität setzt und etwas mehr Geld für eine neue Küche investiert.
Gerade in Sachen Energieeffizienz zahlt sich diese Überlegung in den meisten Fällen sogar aus. Wenn Sie nämlich ein günstigeres Gerät mit einer mittelmäßigen Energieklasse von C oder D kaufen, zahlen Sie letztendlich drauf, sobald die Stromrechnung kommt. Entscheiden Sie sich hingegen für ein energiesparsames Küchengerät der Energieklasse A, wird die Stromrechnung nicht so hoch ausfallen. Das Geld, das Sie in ein etwas teures Produkt investieren, holen Sie in den nächsten Jahren also wieder heraus.
Fehler #6: Inkompatibles Design
Wenn man in ein Küchenstudio geht und sich viele Designs anschaut, kann man sich schnell mal verlieren in all den schönen Küchen, die dort ausgestellt sind. Doch hierbei handelt es sich um den Fehler Nummer 6, den Sie bei der Küchenplanung vermeiden sollten: Inkompatibles Design. Denn auch, wenn die Ausstellungsküchen noch so schön sind, budgetmäßig und optisch vielleicht perfekt in Ihr Zuhause passen, eine fertige Küche direkt aus dem Küchencenter kann dennoch nicht die Richtige sein.
Schauen Sie auch mal hier nach den verschiedensten Küchenlösungen in Bezug auf Form und Typ.
Lösung #6: Küche an den Raum anpassen, nicht umgekehrt
Im Idealfall sollten Küchen auf Maß gestaltet werden. Das bedeutet, sie werden 100%ig an den Raum angepasst. Farblich, haptisch und funktional nach Anforderungen ausgesucht. Natürlich ist eine Komplettküche aus dem Küchencenter eine einfache und praktische Wahl. Nicht umsonst bieten viele Küchenhäuser solche Angebote. So auch Küchen Staude. Eine Küche muss jedoch in den dafür vorgesehenen Raum passen, nicht umgekehrt.
Wählen Sie eine Komplettküche also nur, wenn Sie sich sicher sind, dass sie mit dem Raum harmoniert und nicht deplatziert wirkt. Andernfalls entscheiden Sie sich für eine Küche nach Maß. Diese wird dann von Ihrem Küchenplaner perfekt an die Raummaße und ihre Bedürfnisse angepasst. Dabei werden auch Faktoren wie Lichteinfall, Besonderheiten wie Ecken und Heizungen und farbliche Aspekte wie Bodenbelag oder Wandfarbe berücksichtigt.
Fehler #7: Ungenutzter Raum
Wobei wir beim nächsten Küchenplanungs-Fehler wären: Ungenutzter Raum. Denn jede freie Ecke kann in der Küche in einen praktischen Ort umgewandelt werden. Wie das funktioniert? Das erklären wir Ihnen mit den besten Ideen für eine kreative Küchengestaltung.
Lösung #7: Kreative Küchenlösungen
Vergessen Sie das Bild einer klassischen Küchenzeile! Denken Sie jung und modern, lassen Sie sich von aktuellen Küchentrends und Raumlösungen inspirieren! Eine Küche muss nicht immer schlicht und klassisch als Küchenzeile, Eck-Küche oder Küchenblock erscheinen (alle Küchenformen finden Sie hier). Mit kleinen Handgriffen und Zusatzelementen lassen sich individuelle und einzigartige Designs schaffen, die aus der einfachen Küche einen modernen Koch-, Ess- und Lebensraum entstehen lassen.
Fehler #8: Keine Harmonie
Obwohl die Küche perfekt in den Raum integriert ist, sieht sie doch nicht stimmig aus? Das kann daran liegen, dass Farben und Materialien nicht harmonieren. Unser Fehler Nummer 8 bei der Küchenplanung: Keine Harmonie. Schließlich passt nicht jede Farb- und Materialkombination zueinander.
Lösung #8: Farben & Materialien in der Küche abstimmen
Deshalb sollten wir immer die Farben & Materialien in der Küche abstimmen. Dabei spielt auch die Wirkung von Farben im Raum eine Rolle, die man beachten sollte. Selbstverständlich aber auch der persönliche Geschmack.
Farben kombinieren:
Nobilia Küche in der Farbe Koralle
Mehr als drei Farbtöne wirken schnell unruhig und zu bunt. Harmonie in der Küche erzeugen Sie, wenn Sie mit Farben eher zurückhaltend sind. Achten Sie auch auf die Harmonie zwischen den gewählten Farbtönen (Farbfamilien: verschiedene Töne einer Farbfamilie, also aus einer Gruppe eines Farbtons, wie verschiedene Blautöne. Von Babyblau über Türkis bis Dunkelblau) und verzichten Sie auf zu starke Kontraste.
Material & Materialmix:
Schüller Marmor Küche
Geht es um das Material, sollten Sie ebenfalls Zurückhaltung üben. Mehr als zwei verschiedene Materialien sollten dabei nicht zum Einsatz kommen. Achten Sie darauf, dass Materialbeschaffenheit und Farben harmonieren. So passt zu rustikalen Hölzern zum Beispiel eine dunkle Arbeitsplatte aus Keramik, aber weniger eine stark gemaserte Küchenarbeitsplatte aus Granit. Besser noch ist aber, wenn Sie verschiedene Holztöne und -maserungen miteinander kombinieren.
Unsere Tipps zu Farben & Material in der Küche:
- Maximal 3 Farbtöne kombinieren
- Farbfamilien wählen
- Auf starke Kontraste verzichten
- Besser mit schlichten Tönen wie Schwarz, Grau & Weiß ergänzen
- Materialmix sorgt für eine moderne Küche
- Material und Farbe aufeinander abstimmen
- Auch an Bodenbelag & Wandgestaltung denken
Fehler #9: Fehlendes Zubehör
Plant man eine neue Küche, denkt man an viele Dinge. An die Wahl von Küchenschränken oder Auszügen, an die Arbeitsplatte, an passende Geräte. Oft werden jedoch kleinere Teile vergessen. So zum Beispiel Licht oder Steckdosen.
Lösung #9: Licht, Steckdosen & Küchenhelfer berücksichtigen
Deshalb müssen wir auch Licht, Steckdosen & Küchenhelfer berücksichtigen. Im Idealfall natürlich während der Küchenplanung. Einiges lässt sich jedoch auch noch nachträglich planen.
In einer Küche braucht es genügend Licht. Vor allem über den Arbeitsbereichen wie Kochfeld, Spüle oder den Bereich, wo Sie Schneidarbeiten und Vorbereitungen erledigen. Gerade in den Wintermonaten braucht man auch in lichtdurchfluteten Küchen eine zusätzliche Lichtquelle, um effizient zu kochen.
Ein weiteres oft vergessenes Zubehör in der Küche sind Steckdosen. Wasserkocher, Kaffeemaschine und Mixer benötigen Strom, um zu funktionieren. Manchmal möchte man auch sein Smartphone in der Küche laden oder zusätzliche Küchengeräte bedienen (wie einen Pürierstab oder Toaster). Man muss in der Küche also auch genügend Steckdosen planen. Befinden sich in dem Raum nicht ausreichend Stromquellen, müssen externe Quellen dazu geplant werden.
Neben Licht und Steckdosen gibt es weiteres Zubehör, das in der Küche hilfreich ist und bei der Planung oft vergessen wird: Denken Sie unbedingt an praktische Küchenhelfer. Wie zum Beispiel ein Rückwandpaneel, an dem sich verschiedene Elemente befestigen lassen. Ähnliche Küchenlösungen wie diese, entdecken Sie auch in unserem Magazin-Eintrag „next125: innovative Ordnungssysteme für die Küche„.
Fehler #10 : Falsche Maße
Letzter Fehler bei der Küchenplanung in unserer Liste: Falsche Maße. Sie können die Küche nämlich noch so detailliert und perfekt in den Raum planen. Wenn die ausgemessenen Maße des Raumes nicht stimmen, ist jegliche Planung dahin. Die neue Küche passt nicht.
Lösung #10: Von Experten ausmessen lassen
Unsere Lösung: Übergeben Sie diese Aufgabe an Experten. Jedes Küchenstudio bietet in der Regel den Service, dass professionell Maß genommen wird, ehe die finale Küchenplanung steht. So kann garantiert werden, dass die Einbauküche passgenau in den Raum integriert wird. Ganz ohne Lücken und Spalten.
Wenn Sie dennoch selber den Raum ausmessen möchten, dann seien Sie penibel und messen alle nötigen Abstände. Welche das im Details sind, haben wir Ihnen in unserer Checkliste zur Küchenplanung zusammengefasst. Nehmen Sie dann aber auch in Kauf, dass die geplante Küche eventuell nicht perfekt in den Raum passt. Fehler beim Vermessen der Küche passieren schneller als man denkt.