Lexikon der Küchenplanung: Fachbegriffe in der Küche von A-Z

Im Lexikon der Küchenplanung nachschlagen. Hier im Küchen Staude Magazin werden Fachbegriffe in der Küche erklärt.

Lesedauer: ca. 4 Minuten

Wer eine Küche plant oder neue Küchengeräte kaufen möchte stößt unweigerlich auf Fachbegriffe für die Küche. Was Fachwörter, wie Abluft, Energieeffizienzklasse oder Katalyse bedeuten, haben wir Ihnen hier im Küchen Staude Magazin im Lexikon der Küchenplanung zusammengefasst. Sie finden praktische Definitionen von A-Z.

👉 In unserem Küchenhersteller Vergleich stellen wir Ihnen unsere wichtigsten Küchenmarken mit ihren Besonderheiten vor. Und wer seine Küche modernisieren möchte, der erfährt in Eine alte Küche renovieren, wie man mit ganz einfachen Mitteln zur neuen Optik gelangt.

Das ABC der Küchengestaltung

Bei der Planung einer neuen Küche oder beim Kauf neuer Küchengeräte muss man sich zwangsläufig mit einen Fachbegriffen auseinander setzen. Angefangen bei Begriffen wie Abluft oder Umluft bei der Dunstabzugshaube bis Zarge beim Aufbau der Küche. Um all das zu verstehen braucht es ein Lexikon für die Küchenplanung. Deshalb haben wir hier die wichtigsten Begriffe (plus Definition) rund um die Küche für Sie übersichtlich zusammengestellt – quasi ein praktisches ABC der Küchengestaltung.

Kleiner Hinweis noch vorm Stöbern: Für die Übersichtlichkeit haben wir einzelne Begriffe zu passenden Magazin Beiträgen verlinkt. Einige Fachbegriffe und ihre Erklärung finden Sie aber auch weiter unten in diesem Beitrag.

Küchen-Fachbegriffe A-B-C-D

Hier kommen die Küchen Fachbegriffe und die Links zu ihren Definitionen mit Anfangsbuchstaben A, B, C und D.

Küchen-Fachbegriffe E-F-G-H

Weiter geht es mit den Küchen Fachbegriffen und ihren Definitionen mit Anfangsbuchstaben E, F, G und H.

Küchen-Fachbegriffe I-J-K-L

Die Küchen Fachbegriffe mit Anfangsbuchstaben I, J, K und L haben wir hier für Sie zusammengefasst.

Küchen-Fachbegriffe M-N-O-P

Als nächstes kommen die Fachbegriffe aus dem Küchenplanung Lexikon mit den Anfangsbuchstaben M, N, O und P.

Küchen-Fachbegriffe Q-R-S-T

Küchen Fachbegriffe mit den Buchstaben Q, R, S und T folgen hier.

Küchen-Fachbegriffe U-V-W-X

Kurz vorm Schluss haben wir noch Fachbegriffe der Buchstaben U, V, W und X für Sie.

Küchen-Fachbegriffe Y-Z

Zuletzt widmen wir uns noch den Fachbegriffen mit den Buchstaben Y und Z.

Definitionen einzelner Begriffe

Alle Fachbegriffe, die wir nicht verlinken konnten, haben wir hier mit einer kurzen Definition für Sie. Ähnliche Wörter und Bezeichnungen haben wir für die Übersichtlichkeit in Gruppen zusammengefasst.

  • Kochgeschirr
  • Küchendesign
  • Auf- und Einbau
  • Geräte-Typen
  • Funktions- und Bedienhighlights
  • Materialien
  • Klassifizierungen & Kennzeichnungen

Kochgeschirr

Zum Kochen und Backen benötigt man entsprechendes Kochgeschirr. Was ein Topf und was eine Pfanne ist, weiß man natürlich. Aber was ist ein Backstein und wozu benötigt man ihn? Und was kann man mithilfe von einem Wok zubereiten? Wir erklären beide Begriffe.

miele backstein und pizzastein aus keramik in schwarz

BACKSTEIN = Backsteine (oder Pizzasteine) sorgen für beste Ergebnisse beim Backen im Backofen. Sie geben gleichmäßig die Hitze an den Teig ab und bestehen z.B. aus Schamottsein oder Keramik, wie dieser Backstein von Miele.

WOK = Mit einem Wok lassen sich ideal Gemüse, Fisch und Fleisch schonend zubereiten. Optisch erkennt man eine Wokpfanne an ihrer großen Mulde. Einige Hersteller, z.B. Miele oder BORA bieten auch spezielle WOK-Kochfelder.

bora professional 2.0 wok

Küchendesign

Geht es um das Thema Küchenplanung gibt es einige Fachausdrücke, die erst einmal erklärt werden müssen. Das fängt an bei grundlegenden Design Möglichkeiten in der Küche mit dem Küchenkorpus, geht weiter zu Gestaltungsfragen wie der Küchenfront und der Ausstattung mit Besteckeinsatz. Wenn der Küchenplaner dann auch noch von CAD spricht, weiß der Kunde häufig gar nicht, was gemeint ist. Hier kommt die Antwort.

BESTECKEINSATZ = Für Ordnung in einer Besteckschublade sorgt ein passender Besteckeinsatz, wie dieser von next125. Er kann aus Holz, Filz oder Kunststoff bestehen und verfügt über verschiedene Fächer, die unterschiedlich lang und breit sind.

CAD =CAD ist eine Abkürzung für computer aided design und bezeichnet ein Programm zur Konstruierung von Darstellungen am Computer. Es wird für die Planung einer neuen Küche eingesetzt.

grüne schüller küche

FRONT / DEKOR = Als Front bzw. Dekor bezeichnet man die sichtbare Oberfläche eines Küchenschranks. Die Küchenfront ist wählbar in verschiedenen Materialien und Farben.

KORPUS = Der Korpus ist die Basis von einem Küchenschrank. Je nach Hersteller ist er unterschiedlich gestaltet. Bei einer Warendorf Küche ist der Korpus aus einem Stück gefertigt. Bei next125 basiert er auf dem Rastersystem 125 mm.

warendorf küche faltkorpus
häcker küchenschrank höhe als grafik

RASTER = Das Küchenraster ist die Grundlage für ein einheitliches Erscheinungsbild in der Küche. Jeder Auszug und jeder Küchenschrank ist einem bestimmten Raster angepasst, sodass alle Teile perfekt zueinander passen.

VITRINE = Die Vitrine (hier zu sehen ein Modell von next125) ist ein spezieller Küchenschrank mit Glastür, der auch im Wohnzimmer oder anderen Räumen stehen kann.

next125 vitrine

Auf- und Einbau

Gerade beim Einbau und Aufbau von Küchengeräten und Küchen im Allgemeinen gibt es viele Begrifflichkeiten und Bezeichnungen, für die Nicht-Handwerker erst einmal ein Lexikon brauchen 😉

Im Prinzip benötigt man als Laie diese Erklärung der Küchenfachbegriffe nicht zwingend. Es schadet jedoch auch nicht, sie einmal gehört zu haben.

ABSCHLUSSLEISTE = Als Abschlussleiste wird die Leiste an der Arbeitsplatte bezeichnet, die zwischen Platte und Wand bzw. Nische für einen sauberen Übergang sorgt. An diesem Küchenbeispiel zu sehen in Weiß.

nobilia glas küchenrückwand in schwarz mit struktur

BEISTOSS = Das schmale Stück, das für den Übergang zwischen Wand und Küchenschrank oder als Verbindung zwischen zwei Schränken in einer Eckküche eingesetzt wird, nennt man Beistoss.

BESCHLAG = Beschläge sind eine Vorrichtung zum Öffnen und Schließen der Küchenschränke. Hierzu zählen Scharniere, Küchengriffe (=Außenbeschläge), Lift- und Hebesysteme uvm.

SCHARNIER = Ein Scharnier wird ua. an Türen befestigt und ist ein drehbares Gelenk, mit dem sich die Tür reibungslos in einem bestimmten Winkel öffnen und schließen lässt.

ZARGE = Als Zarge wird der umrahmende Teil an einer Tür genannt. Umgangssprachlich wird sie auch als Türrahmen bezeichnet.

nobilia schrankscharnier sanft dämpfend

BLENDE / SOCKELLEISTE = Eine Blende bzw. Sockelleiste verbindet den Küchenschrank optisch mit dem Boden. Sie wird an den Sockel der Küche gesetzt.

SOCKEL = Der Sockel ist das untere Stück in einer Küche, die den Küchenschrank mit dem Boden verbindet. Er ist meist etwa 5 cm zurückgesetzt und variiert in der Höhe (ab 10 cm aufwärts).

FESTTÜR = Beim Einbau von Küchengeräten mit Festtür sind Geräte- und Möbeltür fest miteinander verbunden

SCHLEPPTÜR = Bei Geräten mit Schlepptür gleitet die Tür beim Öffnen und Schließen über Schienen.

novy kochfeldabzug one pro

FLÄCHENBÜNDIG = Beim Kochfeld kann man sich zwischen dem Einbau mit Rahmen oder dem rahmenlosen und flächenbündigen Einbau entscheiden. Flächenbündig bedeutet, dass das Kochfeld auf einer Ebene mit der Arbeitsplatte liegt und beides in einander übergeht. Das kann man in diesem Beispiel von einem Novy Kochfeld hervorragend sehen.

WANGE / SEITENVERKLEIDUNG= Wangen bzw. Seitenverkleidungen in der Küche verkleiden die sichtbaren Seiten der Unterschränke, Oberschränke und Hochschränke.

Geräte-Typen

EINBAU-GERÄT = Einbaugeräte werden in die Küche integriert und verschwinden in der Regel hinter der Küchenfront. Sie sind also zumeist unsichtbar.

STAND-GERÄT = Standgeräte stehen frei in der Küche und sind daher sofort sichtbar. Freistehende Küchengeräte können so als Stilmittel eingesetzt werden.

UNTERBAU-GERÄT = Unterbaugeräte zeichnen sich dadurch aus, dass sie unter die Arbeitsplatte geschoben werden können.

GROß-GERÄT = Unter dem Begriff Großgerät werden alle großen Küchengeräte gruppiert, wie Kühlschrank, Backofen oder Kochfeld.

KLEIN-GERÄT = Kleingeräte in der Küche sind alle elektronischen Geräte, wie z.B. Toaster, Kaffeemaschine oder Wasserkocher.

smeg-galileo-omnichef-backofen mit dampf

KOMBI-GERÄT = Kombi-Geräte vereinen zwei Küchengeräte in einem Produkt. Dazu zählen z.B. Backöfen mit integrierter Mikrowelle oder Dampfbacköfen. So zum Beispiel der Smeg Omnichef Backofen mit Dampfunterstützung.

Funktions- und Bedienhighlights

Da nun die Geräte-Frage weitestgehend geklärt ist, kommen wir zu den Gerätefunktionen bzw. den Bedienhighlights. Nachfolgend zeigen wir Ihnen, welche Bedeutung die Wörter „Anti-Fingerprint“, „Sensor“ und „TFT-Touch“ bedeuten.

ANTI-FINGERPRINT = Einige Oberflächen in der Küche verfügen über eine Anti-Fingerprint-Beschichtung. Das bedeutet, hieran sind Fingerabdrücke nicht sichtbar.

backofen auszug miele einbaubackofen 7000

ANTIHAFTBESCHICHTUNG= Oberflächen, vor allem in Backofengeräten, verfügen über spezielle Antihaftbeschichtungen, die eine leichte Reinigung ermöglichen sollen. Hieran haften Schmutz und Fette weniger stark an. Je nach Hersteller gibt es unterschiedliche Bezeichnungen, z.B. Emaille-Beschichtung oder TopClean.

diamondProtect = Besonders harte Oberfläche an einem Siemens Kochfeld, die kratzfest, langlebig und pflegeleicht ist.

bosch accent line dampfgarer

SENSOR= Moderne Geräte und Türen verfügen über Sensoren. Bei Küchen- und Gerätetüren sorgen Sensoren z.B. für eine automatische Türöffnung. Bei Geräten, wie Kochfeld oder Backofen kann ein Sensor beispielsweise die Temperatur erfassen und so zu einem besseren Garergebnis beitragen.

Bei diesem Beispiel zu sehen: Der Bosch Sensorbackofen aus der Serie 8.

SOFT CLOSE = Küchenschränke und -geräte schließen mit Soft Close sanft und automatisch, wenn man sie leicht anstupst.

bosch accent line carbon black design mit tft touch

TFT TOUCH DISPLAY = Das TFT-Touch Display ist die modernste Bedienform an Küchengeräten. Es ist ein farbiges Touch-Display, das mit Fingertipp bedient wird und aus Icons besteht, die an das Smartphone erinnern.

Material

In unserem Magazin haben wir schon einige Materialien mit ihren Vor- und Nachteilen vorgestellt. Jedoch offensichtlich noch nicht alle. Hier kommt der kleine, aber feine Rest der Werkstoffe, die in der Küche verwendet werden.

DEKTON = Dekton ist ein Gemisch aus Glas, Porzellan und Quarz und zeichnet sich durch eine hervorragende Härte und Widerstandsfähigkeit aus. Es wird häufig als Arbeitsplatte in der Küche eingesetzt.

FURNIER = Furnier bezeichnet dünne Blätter aus Holz, die eine kostengünstigere Alternative zu dicken Holzwerkstoffen sind.

MDF = Die Abkürzung MDF steht für Mitteldichte Holzfaserplatte und bezeichnet einen Holzwerkstoff, der für Küchenschränke und Arbeitsplatten verwendet wird. Er ist sehr günstig und lässt sich leicht verarbeiten.

SILGRANIT = Silgranit ist ein Material, das gerne für Spülen verwendet wird. Es besteht größtenteils aus Quarzsand und besitzt eien feinporige und geschlossene Oberfläche, die hervorragend mit Wasser auskommt.

UV-LACK = Oberflächen mit UV-Lack wurden aus Lacken mit Feststoffen ohne Wasser und Lösungsmittel veredelt. Nach dem Auftragen wird der Lack mittels UV-Licht ausgehärtet.

Klassifizierungen & Kennzeichnungen

Am Ende in unserem Küchenplanung Lexikon klären wir noch einige Produktkennzeichnungen und erklären, was das CE- und GS-Zeichen bedeutet und was eigentlich die Energieeffizienzklasse über ein Gerät verrät.

CE-ZEICHEN = Das CE-Zeichen kennzeichnet Produkte, die EU-weiten Anforderungen im Bereich Sicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz entsprechen.

ENERGIELABEL / EFFIZIENZKLASSE = Küchengeräte werden auf Basis ihres Verbrauchs (Wasser und Energie) in Energieeffizienzklassen aufgeteilt. Jedes Gerät besitzt eine eigene Einteilungsgruppe, die von A bis G reicht bzw. von A+++ bis D.

GS-ZEICHEN = Die Abkürzung GS steht für Geprüfte Sicherheit. Das Zeichen ist eine Kennzeichnung für freiwillige Produkt- und Sicherheitstests, die von staatlich anerkannten Prüfstellen kontrolliert werden.

Noch Fragen offen oder der Küchenfachbegriff, den Sie suchen war nicht dabei? Gerne helfen Ihnen auch unsere Experten im Küchenstudio weiter! Besuchen Sie Küchen Staude in Hannover und lassen sich fachlich zu Ihrer neuen Küche beraten.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Mehr aus dem Staude Magazin

Service macht den Unterschied!

Planung und Beratung

Planung & Beratung

Fachgerechte Montage

Fachgerechte Montage

Bestpreis Garantie

Bestpreis Garantie

Kostenfreie Inspektion

Konstenfreie Inspektion

Bis zu 10 Jahre Garantie

Bis zu 10 Jahre Garantie