Wann kann man welche Früchte ernten? Erntezeiten und mehr über deutsche Obstsorten im Obst Saisonkalender bei Küchen Staude im Magazin nachlesen.
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Apfel, Erdbeeren und Kirschen sind beliebte Früchte aus Deutschland, die man sogar selber anbauen kann. Wann man welche Obstsorten ernten kann und einige Tipps und Infos zu den Früchten haben wir hier im Obst Saisonkalender im Küchen Staude Magazin zusammengefasst.
Noch mehr Tipps zum Urban Gardening gibt’s hier: Plantcube von Agrilution und der Bosch SmartGrow.
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Saisonkalender nach Jahreszeit
Welche Lebensmittel passen zu welcher Jahreszeit? In unserem Saisonkalender für Frühling, Sommer Herbst und Winter stellen wir die Klassiker aus ihrer Hochsaison vor.
Obst Saisonkalender nach Monat
Obst Saisonkalender nach Monat für Obstsorten aus dem heimischen Anbau.
Frisches Obst
Frisches Obst aus Deutschland bekommen wir vor allem in der Hochsaison zwischen Juni bis Oktober. Zu dieser Zeit wird eine Vielzahl an Früchten geerntet. Wohingegen in den Wintermonaten kein frisches Obst bzw. keine frischen Beeren aus Deutschland geerntet werden.
Januar
- –
Februar
- –
März
- –
April
- Rhabarber
Mai
- Erdbeere (Nuss)
- Rhabarber
Juni
- Erdbeere (Nuss)
- Heidelbeere
- Himbeere
- Johannisbeere
- Kirsche
- Rhabarber
- Stachelbeere
Juli
- Aprikose
- Brombeere
- Erdbeere (Nuss)
- Heidelbeere
- Himbeere
- Johannisbeere
- Kirsche
- Mirabelle
- Nektarine
- Pfirsich
- Pflaume
- Stachelbeere
- Zwetschge
August
- Apfel
- Aprikose
- Birne
- Brombeere
- Heidelbeere
- Himbeere
- Johannisbeere
- Kirsche
- Mirabelle
- Nektarine
- Pfirsich
- Pflaume
- Stachelbeere
- Wassermelone
- Zwetschge
September
- Apfel
- Birne
- Brombeere
- Heidelbeere
- Holunderbeere
- Mirabelle
- Nektarine
- Pfirsich
- Pflaume
- Quitte
- Wassermelone
- Weintraube
- Zwetschge
Oktober
- Apfel
- Birne
- Holunderbeere
- Quitte
- Weintraube
- Zwetschge
November
- Apfel
- Quitte
Dezember
- –
Obst als Lagerware
Einige Obstsorten kann man problemlos lagern. Obst als Lagerware aus Deutschland hat den Vorteil, dass die Lebensmittel weiterhin frisch sind und kurze Transportwege haben. So sind beispielsweise regionale Äpfel fast das ganze Jahr über erhältlich.
Januar
- Apfel
Februar
- Apfel
März
- Apfel
April
- Apfel
Mai
- Apfel
Juni
- –
Juli
- –
August
- –
September
- –
Oktober
- –
November
- Birne
Dezember
- Apfel
- Birne
Beliebte deutsche Obstsorten
Welches Obst ist hierzulande gern gegessen? Wir präsentieren beliebte deutsche Obstsorten, die für vielerlei Gerichte eingesetzt werden.
Die Erdbeere
Die Erdbeere ist die Königin der Früchte, aber eigentlich eine Nuss. Sie zählt zur Kategorie der Sammelfrüchte und schmeckt besonders süß und fruchtig. Erdbeeren sind ein Frühlingsobst und können zwischen Mai und Juli geerntet werden.
Je dunkler die Erdbeeren sind, desto mehr Vitamin C steckt in ihnen. Sogar mehr als in Zitronen und Orangen.
Der Apfel
Der Apfel ist eine der wenigen Obstsorten, die (fast) das ganze Jahr über verzehrt werden können. Nicht nur deshalb ist er eine beliebte Obstsorte aus Deutschland. Auch sein Geschmack, der je nach Sorte variieren kann, und sein Plus für die Gesundheit, sprechen für die Baumfrucht.
Die Heidelbeere
Als kleine blaue Beere gehört die Heidelbeere (auch Blaubeere oder Schwarzbeere genannt) zu den Heidekrautgewächsen und hat zwischen Juni und Oktober Saison.
In Heidelbeeren stecken viele gesunde Nährstoffe, weshalb die Frucht zum sogenannten Superfood gezählt werden kann.
Die Kirsche
Eher in der Kategorie saure Früchte: Die Kirsche hat einen säuerlichen Geschmack, obwohl sie so schön rot ist. Sie zählt zu den Steinfrüchten und Rosengewächsen, ist eine typische Sommerfrucht und von Juni bis August reif.
Darum sollte es regionales Obst sein
Auch an kalten Tagen bleiben die Obstfächer in den Supermarktregalen nicht leer. Importe aus wärmeren Ländern, wie der Türkei oder Südafrika, sorgen dafür, dass wir auch neben der Sommersaison nicht auf Beeren, Weintrauben, Pfirsiche und Co. verzichten müssen. Trotzdem sollte die Wahl stets auf regionales Obst fallen. Und zwar aus gleich mehreren Gründen.
- Frische: Regionales Obst legt keine langen Strecken zurück. Dadurch ist es frischer als importiertes Obst und entsprechend länger haltbar.
- Qualität: Bei deutscher Ware kann man sich normalerweise auf die Qualität verlassen. Lebensmittel unterliegen strengen Kontrollen. Weil diese Anforderungen länderübergreifend variieren können, kann man sich sicher sein, dass deutsches Obst Qualität hat.
- Wirtschaft: Mit dem Kauf von regionaler Ernte unterstützt man ansässige Bauern. Ohne diese Unterstützung würde die deutsche Landwirtschaft ziemlich dumm aus der Wäsche schauen.
Tipps für den eigenen Obstanbau
Noch besser ist es natürlich, wenn man das Obst selber anbauen kann. Deshalb kommen zum Schluss noch einige hilfreiche Tipps für den eigenen Obstanbau auf dem Balkon oder im Garten.
Der richtige Standort zum Obst pflanzen
Der richtige Standort zum Obst pflanzen ist ein sonniger Platz, der windgeschützt ist und in der Nähe einer Wasserstelle ist.
Entscheidet man sich für Mischkulturen (mehrere Obstsorten aus unterschiedlichen Pflanzenfamilien in einem Beet), können die Pflanzen voneinander profitieren.
Obst haltbar machen
Ist die Ernte sehr ertragreich, kann man das Obst haltbar machen, z.B. Beeren einfrieren oder Marmelade kochen.