Typisch französisch kochen: Gerichte für die französische Küche

Typisch französisch kochen – im Küchen Staude Magazin gibts die besten Gerichte, Rezepte & Zutaten für die französische Küche.

Lesedauer: ca. 3 Minuten

Die französische Küche ist eine der beliebtesten kulinarischen Erlebnisse. Crepe, Croissants, Quiche und Ratatouille haben in Frankreich quasi ihren Ursprung. Was aber ist typisch französisch? Im Küchen Staude Magazin stellen wir uns genau dieser Frage und suchen die besten Gerichte aus Frankreich. Dazu haben wir einen kleinen Koch-Guide („So kocht man französisch„) erstellt, die wichtigsten Basis-Zutaten gelistet und schöne Beispiele für Küchen im mediterranen France Style herausgesucht. Das alles und mehr lesen Sie hier.

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Französisch kochen – So kocht man in Frankreich

In Frankreich kocht man rustikal, mit einem Hauch Haute Cuisine. Wir finden hier deftige Speisen, süße Desserts und eine kulinarische Vielfalt, die es sonst in kaum einem anderen Land zu finden gibt. Das liegt daran, dass die französischen Regionen an unterschiedliche Länder grenzen. Im Süden Frankreichs an der Côte d’Azur finden wir vor allem Einflüsse aus Spanien und Italien. Im Elsass finden wir eher rustikale Frankreich Klassiker. Die Normandie ist vor allem bekannt für französischen Käse (z.B. Camembert). Burgund ist die Heimat der Weinberge. Aus der Bretagne stammen die beliebten Crêpes.

Frühstück

In Frankreich besteht das Frühstück normalerweise aus einem Gebäck (z.B. Croissants oder Baguette in verschiedensten Variationen) und einem Café au Lait (Milchkaffee).

Einige Beispiele für französische Frühstücks-Speisen:

  • Baguette
  • Brioche
  • Camembert
  • Croissants
  • Omelette
  • uvm

Hauptspeisen

Französische Hauptspeisen (le plat) bestehen häufig aus Fisch und Fleisch. Dazu werden Gemüse, Kartoffeln, Reis und Nudeln gereicht.

Französische Hauptspeisen sind beispielsweise:

  • Bouillabaisse
  • Cordon Bleu
  • Coq au vin
  • Flammkuchen
  • Quiche Lorraine
  • Ratatouille
  • uvm

Dessert & Gebäck

Abschließend wird nach der deftigen Hauptspeise noch etwas Süßes serviert (oder zwischen den Mahlzeiten). Ein beliebtes französisches Dessert sind Macarons. Aber auch Crêpes und Crème brûlée sind beliebte Nachspeisen aus Frankreich.

Einige Dessert Beispiele:

  • Crème brûlée
  • Crêpes
  • Eclairs
  • Macarons
  • Mousse au chocolat
  • Tarte Tatin
  • uvm

Getränke

Typisch französisch ist Wein, denn Frankreich ist die Heimat der Weinberge. Weinbrand wird sowohl als Getränk, als auch als Zutat zum Kochen verwendet. Viele klassische französische Gerichte werden mit Wein zubereitet, z.B. Coq au vin.

Einige französische Getränke Beispiele:

  • Café au Lait
  • Champagner
  • Wein, z.B. Armagnac und Cognac
  • uvm

Kräuter & Gewürze

Wer französisch kochen möchte, der verzichtet nicht auf Kräuter und Gewürze. Sie werden allerdings sehr sparsam eingesetzt.

Einige typische französische Kräuter & Gewürze:

  • Rosmarin
  • Thymian
  • Oregano
  • Majoran
  • Estragon
  • uvm

Basis-Zutaten in der französischen Küche

Was braucht man unbedingt für die französische Küche? Wir listen drei unverzichtbare Lebensmittel, die man zum französisch kochen daheim haben sollte:

  • Mediterrane Kräuter, z.B. Kräuter der Provence
  • Käse – typischerweise mit Weißbrot verzehrt
  • Wein als Getränk und für Soßen

Von Armagnac bis Zwiebelsuppe- Typisch französische Speisen

Es gibt zahlreiche Speisen aus Frankreich, die sich auch hierzulande großer Beliebtheit erfreuen. Ein kleiner, kurzer Überblick der wichtigsten Gerichte aus Frankreich von A bis Z.

A wie Armagnac

Armagnac ist ein Gebiet im Südwesten von Frankreich und die Bezeichnung für einen dort hergestellten Weinbrand aus Weißwein. Er ist ein fruchtiger, traditioneller Wein aus Frankreich, der als einer der ältesten Spirituosen des Landes gilt.

B wie Bouillabaisse

Bouillabaisse ist eine französische Fischsuppe, die mit heimischen Fischsorten und Meeresfrüchten aus dem Mittelmeer zubereitet wird (z.B. Wolfsbarsch oder Garnelen).

C wie Crêpes

Crêpes sind vergleichbar mit deutschen Pfannkuchen, nur viel viel dünner und vielfältiger. Der Eierkuchen aus der Bretagne kann nämlich süß (z.B. mit Zimt und Zucker) oder herzhaft (z.B. gefüllt mit Lachs) verzehrt werden.

E wie Eclairs

Eclairs sind eine typisch französische Süßspeise, ein kleines Spritzgebäck mit Vanillecreme. Das Wort bedeutet übersetzt so viel wie Blitz, was ein Hinweis auf die aufgespritze Form ist.

F wie (Elsässer) Flammkuchen

Elsässer Flammkuchen ist ein typisch französisches Gericht aus dem Elsass. Grundlage ist ein dünn ausgerollter Boden, der mit Schmand, Zwiebeln und Speck belegt und gebacken wird.

M wie Mousse au chocolat

Mousse au chocolat ist ein feiner Schokoladenschaum und ein fester Bestandteil in einer französischen Konditorei, da die Mousse hervorragend zu Gebäck passt.

O wie Omelette

Omelette ist eine französische Eierspeise, die man mit Kräutern und Käse genießen kann.

P wie Parfait

Parfait ist eine halbgefrorene Speise, ähnlich wie Eis.

Q wie Quiche lorraine

Quiche lorraine ist eine französische Specktorte aus Lothringen. Sie ist eine Mürbeteig Torte gefüllt mit Sahne, Eiern und Speck oder Schinken.

R wie Ratatouille

Ratatouille ist ein geschmorter Gemüseeintopf aus der Provence (z.B. mit Zucchini, Paprika und Aubergine). Er ist mehr eine Beilage zu Fisch und Fleisch und wird auch häufig als Resteessen serviert.

T wie Tarte Tatin

Tarte Tatin ist ein klassischer Apfelkuchen aus Frankreich. Seine Besonderheit: Er wird kopfüber gebacken und oft mit Schlagsahne und Eis serviert.

V wie Vichyssoise

Vichyssoise ist eine kalte Suppe aus Frankreich, deren Hauptzutaten Lauch, Kartoffeln und Sahne sind.

Z wie Zwiebelsuppe

Die Zwiebelsuppe ist ein weiterer Klassiker aus der Frankreich Küche. Sie wird aus zart geschmorten Zwiebeln und einer schmelzenden Käsekruste hergestellt.

Die besten Rezepte aus Frankreich

Die besten Gerichte aus Frankreich beginnen aber mit dem Buchstaben „C“: Crêpes, Coq au vin, Crème brûlée, Cordon Bleu, … Hier kommen drei Rezeptideen für echte französische Klassiker in der Küche.

croissants

Croissants

Das französische Frühstück braucht selbst gemachte Croissants (übrigens auch zum Brunch gut geeignet 😉).

Klassische Croissants werden aus einem Hefeteig zubereitet: 500 g Mehl, 50 g Zucker, 1 TL Salz, 20 g frische Hefe und 100 ml Milch, der dann wiederum zu einem Blätterteig verarbeitet wird. Hierfür wird 250 g kalte Butter in den Teig eingerollt. Daraus werden dann Dreiecke geschnitten und zur typischen Croissant Form gerollt. Jetzt nur noch mit verquirltem Ei bestreichen und ca. 15 min backen.

Quiche Lorraine

Quiche ist ein französischer Rezepte Klassiker aus Mürbeteig, der unterschiedlich gefüllt werden kann. Die Quiche Lorraine ist unser zweites Beispiel für ein leckeres Rezept aus Frankreich.

Für die Füllung brauchen wir vier Eier, zwei Stangen Lauch, 150 g Käse gerieben, 200 g Sahne und 100 g Speck. Lauch und Speck dünsten wir vorher leicht an, dann verquirlen wir die Eier und geben alle anderen Zutaten dazu. Diese Masse wird verrührt und anschließend in die Quiche Form gegeben, wo schon der vorgebackene Mürbeteig auf sie wartet. Dann nur noch ca. 35 Minuten backen, bis die Quiche Lorraine eine goldgelbe Farbe hat.

Crème brûlée

Als Dessert servieren wir Crème brûlée. Crème brûlée ist ein französischer Klassiker zum Nachtisch, jedoch nicht ganz so einfach zubereitet. Für die Creme wird 200 ml Milch mit einer Vanilleschote kurz aufgekocht. Dann wird die Schote wieder entfernt und durch 250 g Sahne, vier Eigelbe und 70 g Zucker ersetzt. Cremig rühren und dann in Förmchen á 125 ml füllen. Die Förmchen in eine große Form stellen und diese mit 500 ml heißem Wasser füllen. Danach geht’s für ca. 40 Minuten ab in den Ofen.

Vor dem Servieren muss die Creme vollständig abgekühlt sein, denn dann geht es ans Flambieren. Auf jedes Förmchen ca. 2 TL braunen Zucker streichen und mit einem Flambiergerät schmelzen, bis sich eine braune Kruste bildet. Alternativ kann man auch die Backofen Grillfunktion benutzen.

Küchen im mediterranen France Style

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Für mehr französische Küchen müssen Sie nicht nach Frankreich reisen. In unserem Küchenstudio in Hannover haben wir viele weitere Designs und Ideen ausgestellt. Besuchen Sie unsere Ausstellung mit vielen Beispielküchen und lassen sich zu Ihrer persönlichen Traumküche beraten.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch! 😀

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