Eis am Stiel, Eiskugel in der Waffel, Wassereis oder cremig-weiches Softeis – interessantes über Eis jetzt im Küchen Staude Magazin entdecken.
Lesedauer: ca. 3 Minuten
Wir brauchen mal ein bisschen Abkühlung – ein Eis am Stiel, eine Eiskugel im Becher, Wassereis oder cremig-weiches Softeis in der Waffel (natürlich mit leckerem Topping!). Welche Form Sie auch bevorzugen, die Kaltspeise darf im Sommer definitiv nicht fehlen und ist Nachspeise, Zwischensnack und Erfrischung in einem. Für alle heißen Köpfe kommen hier im Küchen Staude Magazin ein paar interessante Fakten zum Thema Eis. Obendrein haben wir die besten Eisspeisen und passenden Rezepte, – inklusive geeigneter Küchengeräte zur Herstellung -, für Sie herausgesucht!
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Noch mehr Ideen für den Sommer finden Sie außerdem in folgenden Beiträgen: „Pastelltöne, die Sommerlaune machen„, „Sommer Backrezepte„, „Rezepte aus aller Welt“ und „Grilltypen im Vergleich„.
10 Interessante Fakten zu Eis
Wir beginnen unser Sommer-Eis-Wissen mit interessanten Fakten zum Speiseeis. Wo kommt es her, welches ist die beliebteste Sorte und wie viele Kalorien hat Eis eigentlich? Auf all diese Fragen (und mehr) gibt es jetzt eine Antwort.
#1 Das erste Eis am Stiel …
… wurde 1923 in den USA patentiert – und zwar vom Limonadenhersteller Frank Epperson, der (natürlich wie das immer so ist) das Eis am Stiel rein zufällig erfunden hat. Denn er ließ seine Limonade mit Löffel drin versehentlich im Freien stehen, wo es über Nacht zu Wassereis gefror.
#2 Die Eisdiele heißt „Eisdiele“, weil …
… Eis anfangs von Händlern aus dem Wagen oder dem Fenster ihrer Wohnungen verkauft wurde. Damit die Kunden besser an die Ware kamen, legten sie Dielenbretter unter die Füße. Die „Eisdiele“ war geboren.
#3 Ein Feiertag für Vanille Eis …
… ist am 23. Juli. In den USA feiert man an dem Tag den National Vanilla Ice Day.
#4 Die erste Eismaschine …
… wurde 1843 von Nancy Johnson erfunden. Die Eismaschine wurde damals noch mit einer Handkurbel betrieben.
#5 Softeis wurde erfunden von …
… der britischen Premierministerin Margaret Thatcher – zumindest zum Teil mit ihr. Denn die Politikerin gehörte zum Entwicklerteam von Softeis. Softeis wurde übrigens Anfang der 70er Jahre noch mit rohen Eiern hergestellt. Weil es jedoch nach dem Verzehr häufig zu Infektionen kam, wird Softeis heute ohne Eier und pasteurisiert hergestellt.
#6 Das beliebteste Eis ist …
… Schokoladeneis. Dicht gefolgt von Vanille. Die beliebteste Eissorte ist übrigens auch eine der ältesten der Welt. In 1692 erschienen italienischen Rezepten wird unter anderem die Zubereitung von Eis mit Schokolade erwähnt.
#7 Kalorien beim Eis …
… variieren nach Eissorte. Schokoladeneis hat beispielsweise ca. 120 Kalorien pro Kugel. Erdbeereis lediglich etwa 98 Kalorien. Wer schlank bleiben möchte, spart sich übrigens die Waffel und wählt einen Becher. In Speiseeis steckt außerdem jede Menge Zucker. Aus einem ganz einfachen Grund: Weil kalte Speisen weniger süß schmecken, als warme Speisen und daher mehr Süße benötigen. Im Durchschnitt kommen etwa 20 Gramm Zucker auf 100 Gramm Eis.
#8 Cremiges Eis selber machen …
… geht nicht ohne Rühren. Ob von Hand gerührt oder mit der Eismaschine. Wer sein selbstgemachtes Eis cremig haben möchte, der muss seine Zutaten kräftig verrühren.
#9 Eine Kugel Eis kostet …
… bei uns an der Eisdiele zwischen ca. 1 Euro und 1,50 Euro. Echte Schnäppchen gegenüber teuren Gourmet-Eissorten. Ausgefallene Sorten, wie das Trüffel-Safran-Vanille-Gold-Eis „Black Diamond“ können schon mal etwa 800 Euro kosten.
#10 Die besten Eis-Alternativen …
… sind übrigens gekühlte Lebensmittel, wie Obst und Frozen Joghurt. Als kalorienarme Eis-Alternative eignet sich zum Beispiel frische Wassermelone mit einem Holzspieß, die man zum Gefrieren einfach ein paar Minuten in den Gefrierschrank legt.
Leckere Eisspeisen & Eis-Rezepte
Je nach Eissorte stecken unterschiedliche Zutaten in Speiseeis. Milch, Sahne, Wasser, Eier, Butter, Zucker und verschiedene Zutaten für Geschmack und Farbe. Grundsätzlich lässt sich zwischen cremigem Eis und Fruchteis unterscheiden. Cremiges Eis (Eiscreme) besitzt einen Milch- oder Sahneanteil. Fruchtiges Eis (Fruchteis, Sorbet und Wassereis) wird mit Früchten zubereitet. Hier haben wir die besten Eis-Rezepte herausgesucht.
Eis-Rezepte im Überblick:
- Erdbeer-Eis selber machen
- Eis am Stiel – Beeren Ice Pops
- Sommerliches Orangen-Joghurt-Eis
- Sizilianische Granita (Sorbet-ähnliches Eis)
- Frittiertes Eis im Kokosmantel
- Eisparfait mit Vanillegeschmack
- Eiskaffee mit selbstgemachtem Vanille-Eis
Erdbeer-Eis selber machen
4 Portionen – 10 Minuten plus 3 Stunden gefrieren
Unsere Eis-Rezepte beginnen wir mit einem klassischen Grundrezept zum Eis selber machen. Für dieses cremige Erdbeer-Eis mit Kokosmilch, Ingwer und Limette benötigen Sie keine Eismaschine, sondern können es einfach so zusammen rühren. Nützlich ist jedoch eine Küchenmaschine mit Schneidemesser.
Dafür brauchen wir lediglich frische Erdbeeren, etwas Kokosmilch, Puderzucker, Salz, Ingwer und etwas Limettensaft.
Eis am Stiel selber machen – Matcha Beeren Ice Pops
6 Ice Pops – 10 Minuten plus 4 Stunden gefrieren
Wer keine Eismaschine besitzt, kann trotzdem sein Eis selber machen. Hier haben wir ein Beispiel-Rezept für selbstgemachtes Eis am Stiel: Matcha Beeren Ice Pops nach einem Rezept von Neff. Mit frischen Sommerbeeren, cremiger Mascarpone-Creme und Matcha Teepulver entstehen sommerliche Ice Pops.
Sommerliches Orangen-Joghurt-Eis
ca. 8 Kugeln – 5 Minuten plus 45 Minuten gefrieren
Richtig sommerlich wird es jetzt mit dem (nicht zu süßen) Orangen-Joghurt-Eis von Simply Yummy. Dafür brauchen wir eine Eismaschine, Gelatine, Wasser, Zucker und natürlich unsere Hauptzutaten Orangensaft und Joghurt.
Granita di Limone (Sorbet-ähnliches Eis aus Sizilien)
5 Minuten plus 4 Stunden gefrieren
Mit Zitrusfrüchten geht es auch beim nächsten Eis-Rezept weiter. Granita di Limone ist eine halbgefrorene Eisspeise aus Sizilien, die an Sorbet erinnert. Im Grunde ist es halbgefrorenes Zuckerwasser mit Zitrone und etwas Basilikum. Die Konsistenz ist leicht flüssig und körnig, sodass man die Granita mit einem Löffel essen oder aus dem Strohhalm schlürfen kann.
Frittiertes Eis im Kokosmantel
5 Minuten plus 4 Stunden gefrieren
Frittieren und Eis – passt das zusammen? Ja – und zwar, wenn man die Kugel Eis zuvor mit einem Mantel aus Kokosflocken, Mehl und Ei umhüllt und erst anschließend ins heiße Frittier-Fett gibt. Wie genau das funktioniert, zeigt uns Simply Yummi by Bosch im Rezept für Frittiertes Eis im Kokosmantel.
Eisparfait mit Vanille-Geschmack
4 Portionen – 25 Minuten plus 5 Stunden kaltstellen
Eine leckere Eistorte kommt jetzt – kühlendes Eisparfait mit Vanille-Geschmack. Dafür brauchen wir lediglich etwas Sahne, 4 Eigelb, eine Vanilleschote und 120 Gramm Zucker, die wir zu einer cremigen Masse schlagen und anschließend fünf Stunden lang kaltstellen. Damit das Parfait besonders gut schmeckt, empfiehlt es sich, es vor dem Servieren kurz antauen zu lassen.
Eiskaffee mit Vanille-Eis
12 Kugeln – 10 Minuten plus 6 Stunden kaltstellen
Zur erfrischenden Abkühlung, die gleichzeitig wach macht, trinken wir im Sommer leckeren Eiskaffee mit Vanille-Eis. Wer es schnell mag, nimmt fertige Eiscreme und setzt eine Kugel Eis auf abgekühlten Kaffee mit etwas Milch. Geduldige machen das Vanille-Eis selber. Dafür werden 2 Dosen gezuckerte Kondensmilch mit 600 ml Konditorsahne und dem Mark einer Vanilleschote vermischt und für mindestens sechs Stunden im Gefrierschrank kalt gestellt.
Mehr Rezepte finden Sie in unserer Rubrik „Rezepte“ im Küchen Staude Magazin!
Hilfsmittel zur Zubereitung von Eis
Zu guter Letzt stellt sich dann natürlich noch eine Frage: Wie kann ich Eis ganz einfach Zuhause selber zubereiten? Unersetzliches Küchengeräte zur Eis-Zubereitung ist das Gefrierfach bzw. der Gefrierschrank. Hierin wird die Eisspeise gekühlt und tiefgefroren. Bevor es jedoch dazu kommt, müssen die Zutaten zunächst verrührt werden. Wir stellen Ihnen drei praktische Hilfsmittel für die Zubereitung von Eis vor.
Küchenmaschinen & Mixer
Küchenmaschine von Smeg
Küchenmaschinen und Mixer, wie die Geräte aus der Smeg 50er Jahre Kollektion in bunten Pastellfarben, helfen beim Verrühren von Eiscreme und sorgen für eine besonders cremige Konsistenz.
Eismaschinen
3-in-1 Eismaschine von Wmf
In nur wenigen Minuten zum fertigen selbstgemachtem Eis. Mit einer Eismaschine lassen sich blitzschnell und einfach Eiscreme, Frozen Joghurt oder Sorbet herstellen. Einfach ausgewählte Zutaten in den Gefrierbehälter füllen und dem Gerät automatisch das Verrühren und Gefrieren überlassen.
Steinplatten
Steinplatte von Neff
Man kennt sie für die Zubereitung im Backofen – Back- und Grillsteine aus Granit, Marmor oder Basalt sind hervorragende Wärmespeicher und ideal zum Backen bei hohen Temperaturen geeignet. Was viele nicht wissen: Die Steine eignen sich auch ideal zum Kühlen, wenn man die Steinplatte zuvor im Gefrierfach vorgekühlt hat. Die Kälteplatten aus Stein werden vor allem beim Showkochen mit Eis verwendet.