Entdecken Sie natürliche Küchen aus Massivholz bei Küchen Staude! Alle Infos zu Holzarbeitsplatten, -fronten & mehr gibt’s hier im Magazin.
Lesedauer: ca. 3 Minuten
Nichts wirkt so natürlich, wie Holz in der Küche. Das Material schafft eine angenehme Atmosphäre und ist gut für das Raumklima. Außerdem wirkt die Oberfläche angenehm, ist stabil und robust. Kein Wunder also, dass nachhaltige Küchenhersteller, wie Walden oder Schüller, auf Holzküchen setzen.
Übrigens: Natur ist Trend in der Küche. Entdecken Sie deshalb hier im Küchen Staude Magazin schöne natürliche Küchen aus Holz, Naturstein oder Glas. In Küchenmaterialien im Überblick haben wir uns zudem voll und ganz den unterschiedlichen Materialien in der Küche gewidmet und nennen Ihnen die beliebtesten Werkstoffe inklusive ihrer Vor- und Nachteile.
Direkt zum Inhalt:
Holz in der Küche
Holz ist ein natürlicher und nachwachsender Rohstoff. Nicht nur deshalb wird Holz in der Küche gerne als Basismaterial verwendet. Natürliches Holz besitzt nämlich einige Eigenschaften, die es zu einem guten Rohstoff für Möbel machen: Es ist atmungsaktiv, wirkt sich positiv auf das Raumklima aus und gibt dem Raum etwas Warmes und Gemütliches.
Küchenfronten aus Holz
Häcker Holzfront in Rillenoptik
Eine Möglichkeit ist es, Küchenfronten aus Holz zu wählen. Sehr beliebt ist zur Zeit die Rillenoptik. Einzelne Holzlamellen schaffen Struktur und Dimensionalität.
Arbeitsplatten aus Holz
Häcker Holzarbeitsplatte
Arbeitsplatten aus Holz besitzen eine schöne Festigkeit und verleihen der Küche eine warme Optik.
Holz kombinieren
Kombinieren lassen sich Holzarbeitsplatten und -fronten mit vielerlei Elementen, die für ein gemütliches Zuhause sorgen. Allen voran natürlich Küchen im Landhausstil. Farblich harmonieren Echtholz- und Massivholzarbeitsplatten vor allem mit Weiß. Aber auch Schwarz, Grau oder bunte Farben, wie Küchen in Rot oder Grün lassen sich mit Holz kombinieren.
Holzarten
Industriell werden über 100 Holzarten unterschieden. Dabei unterscheidet man zwischen heimischen Hölzern (Ahorn, Buche, Eiche, …) und Tropenhölzern (Mahagoni, Teak, Wenge, …). Jede Holzart hat dabei ihren ganz eigenen Charakter und unterscheidet sich in ihren Eigenschaften, ihrer Herkunft und ihrem Preis.
Beliebte europäische Holzarten im Überblick:
- Eiche: klare Linien & mittelbraun
- Buche: schlicht & gelbbraun
- Nussbaum: typische Maserung & schwarzbraun
- Ahorn: feinporig & hell
- Kirsche: fein & rötlich
- Erle: weich & rötlich-orange
Echtholz
Echtes Holz in der Küche erkennt man vor allem an der Optik. Es besitzt eine ganz eigene Struktur, die sich nach der Zeit verändern kann. Zudem bewirkt es im Raum ein angenehmes Klima.
Echtholz ist dabei die Oberbezeichnung von Arbeitsplatten und -fronten aus Holz. Damit wird von Nachbildungen, den sogenannten Holzdekoren, abgegrenzt.
Holznachbildung
Anders als Echtholz sind Holznachbildungen künstlichen Ursprungs.
Die künstlich hergestellten Platten bestehen nämlich aus Kunststoff, Laminat oder Schichtstoff in Holzoptik.
Sie sind etwas günstiger als Echtholzarbeitsplatten. Zudem weniger anfällig für Unregelmäßigkeiten und Porenbildung.
Massivholz
Massivholzarbeitsplatten sind Arbeitsplatten aus Echtholz. Jedoch werden sie komplett aus Vollholz gefertigt, was sie höchst qualitativ macht.
Massivholz darf jedoch nur dann als massiv bezeichnet werden, wenn die Möbelstücke durchweg aus einem Stück Echtholz (zum Beispiel Eiche, Buche oder Nussbaum) gefertigt werden.
Reinigung & Pflege von Holzküchen
Holz benötigt intensive Pflege, damit es lange seine Struktur und Qualität behält. Es darf jedoch nicht jedes Reinigungs- und Pflegemittel für Holzschränke und Arbeitsplatten verwendet werden.
Verzichten Sie deshalb auf scheuernde Mittel und Mikrofasertücher. Beides kann sich negativ auf die Holzstruktur auswirken.
Verwenden Sie stattdessen lieber glatte, feuchte Tücher mit etwas Holzpflegeöl und wischen die Fläche anschließend gut sauber, damit keine Feuchtigkeit eindringen kann.
👉 Mehr zu Holzpflege lesen Sie auch in „Küchenreinigung„.
Vor- & Nachteile von Holz
Nun widmen wir uns etwas ausführlicher den Vor- und Nachteilen von Holz in der Küche.
Struktur: Größter Unterschied der Holzarten ist ihre Oberflächen-Struktur. Durch die Beschaffenheit wird jede echte Holzarbeitsplatte zu einem Unikat mit ihren ganz eigenen Charakterzügen, Mustern und Farbspielen. Was viele als Vorteil von Echtholz sehen, – und zwar seine Struktur -, kann man jedoch auch als Nachteil betrachten.
Empfindlichkeit: Echtholz ist jedoch sehr empfindlich gegen Wasser. Echtholzarbeitsplatten nehmen Feuchtigkeit auf und dehnen sich aus. Die Folge ist, dass sich die Arbeitsplatte verziehen oder aufquellen kann. Nur gehört Wasser in der Küche dazu, wie Kochfeld und Backofen. Deshalb gibt es einige Mittel und Wege, die Holzoberfläche etwas resistenter zu machen. Zum Beispiel mit regelmäßiger Holzölpflege. Außerdem sind Holzarbeitsplatten anfällig für Schnitte. Verwenden Sie also stets eine Schneidunterlage zum Gemüse und Obst schnippeln.
Küchen in Holzoptik: Für Küchen in Holzoptik wird hingegen kein einziger Baum gefällt. Allerdings sind sie dann aber auch nicht zu 100 % recyclebar. Die Oberfläche wird mithilfe einer Folie auf Trägerplatten gebracht. Dadurch halten sie qualitativ nicht mit Echtholzküchen mit und sind auch weniger robust und langlebig. Holznachbildungen fehlt zwar der eigene Charakter. Dafür weisen sie keinerlei Unregelmäßigkeiten an der Oberfläche auf. Allerdings fehlt die natürliche Erscheinung und Raumwirkung sowie die warme, angenehme Haptik beim Drüberstreichen auf der Fläche.
👍 Vorteile von Holz
- Gemütliche Atmosphäre
- Natürlichkeit
- Nachwachsender Rohstoff
- Verschiedene Maserungen
- Jede Arbeitsplatte ist ein Unikat
- Verändert sich nach der Zeit
- Langlebig
👎 Nachteile von Holz
- Farblich auf Brauntöne beschränkt
- Empfindlich gegen Wasser & Feuchtigkeit
- Nicht schnitt- und kratzfest
- Erhöhter Pflegeaufwand
- Verändert sich nach der Zeit
- Vergleichsweise teuer
Natürliche Holzküchen
Entdecken Sie in dieser Bildergalerie schöne Beispiele für natürliche Holzküchen mit Holzarbeitsplatten und -fronten. Mehr Küchenideen finden Sie außerdem in der Rubrik „Hersteller“ im Küchen Staude Magazin oder auf unserer Markenseite.
Häcker Holzküche
Die Marke Häcker hat einige schöne Küchenbeispiele mit Holzarbeitsplatten und -fronten in seinem Sortiment.
Beispielsweise helle Holzküchen wie die Häcker Bali aus Eichenholz (Bild 1) oder Vancouver (Bild 4) aus sandiger Alteiche. Aber auch dunkle Holzküchen sind bei Häcker zu finden. Hier zwei Beispiele aus Alteiche.
Walden Holzküche
Walden Küchen stehen für Natürlichkeit und die Reinheit der Materialien. Nicht umsonst gehört der österreichische Hersteller zu den nachhaltigsten Marken der Küchenbranche und produziert echte Öko-Küchen.
Hier sehen Sie einige Beispiele für schöne Naturholzküchen.
Schüller Holzküche
Auch Schüller hat einige Holzküchen in seinem Sortiment. Hier als Beispiel haben wir die Schüller Strato für Sie herausgesucht.
Diese dunkle Küche wird mit Elementen aus Asteiche Nachbildung kombiniert. Dazu setzt die beliebte Marke die Küche mit Licht perfekt in Szene.
Warendorf Holzküche
Elegant und extrem hochwertig sind die Küchen von Warendorf.
Natürlich wird bei der Premiummarke auch Echtholz in der Küche verwendet. Helle Holztöne, wie Eiche oder Amberbaum werden dafür ebenso eingesetzt, wie Nussbaum oder Raucheiche.
Massivholzküchen in Hannover planen
Noch mehr Inspiration gefällig? Dann schauen Sie doch auch mal in unserem Küchenstudio in Hannover vorbei! Bei Küchen Staude können Sie schöne Massivholzküchen in Hannover planen und sich von unseren Experten zu den besten Küchenlösungen beraten lassen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch! 😃