Snackification ist ein absoluter Foodtrend. Gesunde & schnelle Snacks. Alles zum neuen Essenstrend gibt’s hier im Küchen Staude Magazin.
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Mehr als ein gesunder, schneller Snacks für Zwischendurch
Mehr als nur ein kleiner Snack zwischendurch – Snackification als Foodtrend bedeutet eine richtige Mahlzeit – nur eben kleiner, dafür aber mehrmals am Tag. Das klassische Trio Frühstück, Mittag- und Abendessen hat immer mehr ausgedient und wird durch neue Lifestyle- und Essenstrends ersetzt. Wir klären Sie über den neuen Trend in der Küche auf und nennen Ihnen obendrein auch noch drei tolle Rezeptideen, mit denen Sie den Hunger zwischendurch auf gesunde und schnelle Art und Weise stillen können.
Direkt zu den Rezepten:
Mini-Mahlzeiten für Zwischendurch
Beim Foodtrend Snackification nehmen wir mehrere Mini-Mahlzeiten ein. Das bedeutet: Statt klassischerweise drei Mahlzeiten pro Tag (Frühstück, Mittag und Abendessen) gibt es über den Tag verteilt mehrere kleine Speisen (Snacks). Verzichtet wird also auf große Portionen, die den Körper und die Verdauung unnötig belasten. Denn kleinere Essensportionen können von Magen und Darm besser verarbeitet werden, Körper und Geist werden kontinuierlich mit Nährstoffen und Kalorien versorgt.
Gesunde Zwischenmahlzeit statt ungesunder Snack
Wer jetzt nur an Süßes und Chips denkt, der hat den neuen Foodtrend 2020 nicht verstanden. Denn in diesem Jahr setzt man vor allem auf gesunde Lebensmittel, die zudem auch noch nachhaltig produziert werden. Deshalb bestehen die kleinen Zwischenmahlzeiten aus gesunden Snacks, wie Salat, Getreide (Quinoa, Bulgur und Co.) und reichlich Gemüse.
Essenstrend mit Street Food Charakter
Wo dieser Foodlifestyle herkommt? Natürlich aus Übersee. Entstanden ist die Snackification in den USA, wo Burgerrestaurants und Fastfoodketten schon beinahe einen kulturellen Charakter haben. Das schnelle Essen zwischendurch, Food to go und Street Food sind aber auch hierzulande kaum noch wegzudenken. Der Trend Snackification eröffent nämlich viele neue Möglichkeiten, die Essenskultur in den Alltag zu integrieren. Gegessen wird immer dann, wenn es gerade passt. Es gibt den Burger schnell mal auf die Hand oder die Nudelsuppe to go. Kleinere Portionen nehmen ja schließlich nicht so viel Zeit in Anspruch, wie große Mahlzeiten zum Mittag. Und zudem ist der Körper nach der kleinen Ration nicht allzu stark damit beschäftigt, das aufgenommene Essen zu verdauen. Wodurch auch noch das bestbekannte Mittagstief entfällt.
Snackification Beispiele – Burger, Ramen & Bowl
Wie aber kann der Food- und Lifestyletrend in die Realität umgesetzt werden? Welche Lebensmittel eignen sich, um sich der Snackification einmal vollends hinzugeben? Wir nennen Ihnen drei Beispiele mit unseren Top Rezeptvorschlägen.
Burger
Am beliebtesten für die schnelle Zwischenmahlzeit sind alle Speisen, die schnell zubereitet, gesund und in kleinen Portionen abfüllbar sind. Allen voran der klassische Burger. Schließlich wird in den Buns alles Nötige für eine Mahlzeit vereint: Etwas Fleisch, frisches Gemüse, Salat und geschmolzener Käse.
Rezept für einen Cheeseburger
4 Portionen – 30 Minuten
400 g Rinderhackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse vier etwa 1 cm dicke Taler formen und in der Pfanne durchbraten.
Eine Zwiebel würfeln, vier Hamburger Brötchen halbieren und an der Schnittfläche leicht anrösten. Dann die unteren Hälften mit den Hacktalern belegen, darauf je eine Scheibe Schablettenkäse, etwas Zwiebeln, je nach Geschmack Gewürzgurken, Tomaten und Salatblätter. Nun die Schnittfläche der oberen Hälften mit Senf und Ketchup bestreichen und anschließend obendrauf setzen.
Fertig ist der kleine Zwischensnack!
Ramen
Auch Ramen, eine japanische Nudelsorte, wird als Hauptspeise und Snack immer beliebter. Typischerweise kennt man die dünnen Nudeln aus dem Supermarkt, wo sie als Instantnudeln verpackt sind. Meist werden sie in Form einer Suppe serviert und mit reichlich Gemüse kombiniert. So auch bei uns.
Rezept für eine Rahmensuppe
6 Portionen – 20 Minuten
3 Liter Wasser aufkochen und die Ramen-Nudeln nach Packungsanleitung darin garen. Währenddessen die Sojasprossen und Möhren zubereiten, Fleisch in dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne braten. Etwas Gewürzbrühe zu den Nudeln geben und die restlichen Zutaten zur Ramensuppe geben. Schon ist das schnelle Zwischengericht fertig!
Bowl
Nahezu gleichzeitig mit dem neuen Foodtrend erlangte auch ein modernes Gericht Beliebtheit: Die Bowl. Dabei handelt es sich um eine Schüssel mit frischen und gesunden Lebensmitteln, die hübsch angerichtet werden und deshalb vor allem auch bei Foodbloggern sehr beliebt sind. Ein Bowl-Gericht kann verschiedene Lebensmittel vereinen. Unser Favorit ist die Frühstücks-Bowl mit frischen Beeren, Müsli und Mandeln in fruchtigem Erdbeergelee.
Rezept für eine Frühstücks-Bowl
2 Portionen – 15 Minuten
70 g Mandeln mit 2 EL Kokosöl erwärmen und mit 130 g Haferflocken, 2 EL Honig und getrockneten Kranbeeren vermengen. Diese Müslimasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen bei 180° ca. fünf bis acht Minuten backen.
Erdbeeren klein schneiden und im Mixer mit etwas Mandelmilch pürieren, bis ein schönes Gelee entsteht.
Das Gelee mit frischen Beeren auf die Müslimasse geben, ein paar Mandeln darauf raspeln und genießen!
Den Fruchtmus kann man im Übrigen auch ohne die Müslimasse hervorragend verwenden. Zum Beispiel als Sommer-Fruchtgetränk. Entdecken Sie hier unseren besten Smoothie Rezepte.
Mehr Rezepte finden Sie in unserer Rubrik „Rezepte“ im Küchen Staude Magazin!